おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もう、春も近づきましたが、暖かくなったり、寒くなったりの繰り返し、風邪もまだひきやすい時期です。そんな風邪にいい野菜といえば、やっぱりネギ。そこで、ネギを使ったレシピを色々とご紹介しようと思います。美味しくネギが食べられるレシピって、色々いっぱいあるんですよ。
お蕎麦に、ただ麺汁をつけても美味しいですが、そこに一味足してみませんか?豚バラをネギを足すだけで、とっても美味しくて健康的なレシピになります。
そば(乾麺):2人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
白ネギ:1本
ゴマ油:少々
七味唐辛子(お好みで):適量
<つゆ>
だし汁:400ml
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
○白ネギは根元を切り落とし、長さは3㎝くらいで切って下さい。
1、そばを表示通りに茹でる。
2、熱した鍋にゴマ油を敷いて、白ネギを炒めます。強火で焼き目をつけたら、<つゆ>の材料をいれて、煮立ったら豚バラ肉を加えて、アクをとります。
3、そばが茹であがったら、冷水でしめて、水気を切り、皿に盛ります。
4、ツユを器によそって、つけて食べます。ツユにお好みで七味唐辛子を振って下さい。
純粋にネギを楽しんでもらおうと思って乗せるレシピです。ネギの食感とか、素材を活かしたレシピだと思います。
白ネギ(白い部分):約100g
料理酒:大さじ1
鰹節:適量
サラダ油:適量
<たれ>
オイスターソース :小さじ1
水:小さじ1
醤油:小さじ2分の1
柚子こしょう:お好きな量
○白ネギを食べやすい大きさ、4~5cmに切り、タレを合わせておきます。
1、フライパンに油を敷いて、白ネギを炒めます。軽く焦げ目をつけたら、酒を入れて弱火にして、蓋をします。
2、中まで火が通り、お好みのかたさになったら、<タレ>を入れて、さっと炒め、すぐに火を止めます。
3、器に移して、鰹節を盛ったら完成です。
Theおかず!!という感じのレシピです。牛肉とネギと炒めもの。もう、御飯が進むこと間違いなし!のレシピです。夕飯の一品にぜひお試し下さい。
牛肉 :150g
ねぎ :1/2本
にんにく:1/2片
ごま油:大さじ1
片栗粉(水溶き):適量
(A) 牛肉の下味
酒:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
(B) 合わせ調味料
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
○牛肉は4cm長さの細切りにし、(A)で下味をつけます。
○ねぎは縦割りにし、4cm位の長さに切ります。
○にんにくはみじん切りにします。
1、(B)を混ぜ、合わせ調味料を作ります。
2、中華鍋にごま油をひき、にんにくの香りがするまで焦げないように炒め、牛肉を加えます。
3、牛肉の色が変わったらネギを加えさっと炒め、1、の合わせ調味料を入ます。強火で炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出てきたら完成です。
ネギといったら、まず出てくるのがネギ焼きのレシピでも、おかしくないかな?と思います。
ネギ焼きですからね。なんてったって、ネギが盛りだくさんでネギがメイン。今回のコンセプトにぴったりのレシピです。
食事としてでも、おやつでも、是非お試し下さい。
長ネギor青ネギ(小口切り):280g程度
天かす:適量
.かつお節:ふたつかみ
.醤油:少量
.サラダ油:適量
.
<A>
小麦粉:山盛り大さじ5
.片栗粉:大さじ2
.水:150cc~180cc
.和風だし:小さじ1
.ごま油:小さじ2
1、ボウルにAを入れて、泡立て器でダマを無くなるまで混ぜ合わせます。
2、一人分ずつ小分けして、それぞれにネギを等分加え、ヘラなどで軽く混ぜ合わせておきます。
3、フライパンに2を丸く薄く伸ばしたら、天かす→かつお節→醤油を回し入れて火をつけます。(弱火~弱中火くらい)
4、生地が焼けてきて浮き始めたら弱火にして半分に折り畳みます。
5、軽く上から押して形を整え、火を強めにします。両面全体に焼き色をつけながら、中まで火が通れば、完成です。
ネギをおいしく食べる。このレシピでは、ネギをソースに使ってみました。
ネギって、ほんとに色々なものに使えますよね。
普通でも美味しい揚げ鳥を、もう一段上に引きあげるソースです。
鶏もも肉:2枚
レタス:適量
.酒:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
.かたくり粉
.揚げ油
.サラダ油:大さじ1/2~1
.
【ねぎソース】
ねぎ:1~2本(120g)
.赤とうがらし (小口切り): 1~2本分
.
【A】
しょうゆ:カップ1/2
.酒:大さじ1
.酢:大さじ2
.砂糖:大さじ1+1/2
.
○ネギは4~5mm四方のみじん切り、レタスはザク切りにします。
○鶏肉はフォークなどで皮側を数か所刺してから、半分に切って下さい。その後に、酒・しょうゆ各大さじ1/2をからめ、下味をつけて、鶏肉にかたくり粉を多めにまぶします。。
1、180℃に熱した揚げ油で約2分間揚げます。
2、油をきって、そのまま約4分間おき、余熱で火を通して下さい。
.
3、揚げ油を200℃に熱し、今度は約2分間揚げます。途中、数回持ち上げて空気に触れさせるといですい。揚がったら油をきって下さい。
ポイント
1回目より高い温度の揚げ油で二度揚げると、衣がカリっとします。。
.
4、鶏肉を揚げている間に、【ねぎソース】を作ります。ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、小鍋にサラダ油大さじ1/2~1を熱し、ネギと赤とうがらしを軽く炒め、【A】を加えて温まったら、すぐに火を止めます 。
ポイント
ネギは火を通しすぎないように、程よく食感を残すといいです。
.
5、器にレタスを敷き、鶏肉を食べやすく切ってのせ、ネギソースをかけたら完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局