暑い夏だからこそ鍋?熱々鍋で汗をかきまくり、すっきりのレシピです
2016/07/22
kabumama
餃子の皮といったら、もちろん餃子を作るのに使いますよね。でも実は、餃子の皮を鍋に使っても美味しいんです!そこで今回は、餃子の皮を使った鍋のレシピをご紹介します。鍋に入れることで、餃子の皮がもちもちつるっとした食感になって絶品なんです!ぜひ参考にしてくださいね。
冬の定番、鍋料理。鍋にはどんな野菜やお肉、魚介をいれても美味しく食べることができますが、実は餃子の皮をそのままいれるだけでもとっても美味しくなるのをご存知ですか?餃子の皮を鍋に入れると、もちもち感とつるっと感を同時に味わえるんです。
今回は、そんな餃子の皮を使った鍋の作り方をご紹介します。どれもとっても簡単でありながら、餃子の皮の美味しさを存分に活かしたおすすめの鍋レシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、餃子の皮を使った鍋レシピをご紹介していきましょう!
材料(4人分)
豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
白菜 1/4個
にら 1束
餃子の皮 1袋
■つけダレ
ミツカン 味ぽん 適量
ミツカン ごましゃぶ 適量
CMで話題の鍋レシピです。豚しゃぶを作るときに餃子の皮をプラスするだけの簡単レシピながら、とっても美味しいと大評判!餃子の皮は、茹ですぎると食感がなくなってしまうので、野菜と一緒に30秒ほど鍋で茹でるのが目安です。水餃子のようなスタンダードで誰からも愛される味わいです。
材料 (2人分)
キャベツ1/2
水600ml
ネギ1本
もやし1袋
きのこ1袋
手羽10本
(チーズを包んだ餃子の皮)4個
クミン大さじ1
ナツメグ大さじ1
ガラムマサラ大さじ1/2
コリアンダー小さじ1
ターメリック(ウコン)小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
クレイジーソルト適量
鶏ガラの素適量
ローリエ5枚
エスニック風味がお好きな方にご紹介したいのが、こちらの一風変わった鍋料理です。さまざまなスパイスを使っているので、かなり本格的なお味が楽しめます。餃子の皮にはチーズを包み、ちょっとアレンジを加えています。エスニック鍋の中で、味も食感もアクセントになっています。
材料 (4人分)
キャベツ(ざく切り)300g
しめじ(小房に分けておく)1p(100g)
しいたけ(飾り切り)4個(40g)
ミートボール(串にさす)24個(8本)
木綿豆腐(長さを半分に切り1㎝幅カット)1/2丁(150g)
ちくわぶ(スライス)1本(100g)
餅(長さを半分に切って4等分×2)2個(100g)
ハーフベーコン(長さを半分にカット)8枚
餃子の皮16枚
ゆでうどん2玉
揚げ玉(お好みで)適量
水1000ml
和風顆粒だし 大さじ1
白だし 大さじ2
醤油1/2カップ(100ml)
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
生姜チューブ大さじ2
生姜が効いた、体も心も温めてくれる、冬にはうれしい鍋料理です。餃子の皮でベーコンと餅を包むことで、ベーコンのうま味を感じられるうえに、餃子の皮と餅のもちもち食感のコラボレーションが楽しめます。餅ベーコン餃子は、大きさは小さくても、その食感のおかげで食べ応えもあります。
材料 (2人前)
豚バラスライス6枚
白菜9枚
餃子の皮18枚
絹ごし豆腐1パック
もやし1/2袋
にら1/2袋
キムチ250g
スライスチーズ1枚〜
■ 【鍋のつゆ】
水600ml
おろしにんにく5g
おろし生姜5g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白みそ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
鶏がらだし 小さじ1
豚肉と白菜を使ったミルフィーユ鍋といえば、もはや定番の鍋料理ですがこちらのレシピでは、そのミルフィーユに餃子の皮をプラスしています。そうすることで、白菜のシャキッとした食感と餃子の皮のもちっとした食感を同時に味わうことができて、とっても美味しいんです!
また、シンプルな水炊きのミルフィーユ鍋がスタンダードですが、キムチ鍋にしているので、辛い物がお好きな方にはたまらない一品になっています。
材料 (2人分)
白菜鍋いっぱい
鶏むね肉300g
餃子の皮好きなだけ
固形のシチューのルー2個(2皿分)
水100ml
低脂肪牛乳300ml
塩コショウ適量
白菜をたっぷり美味しく食べたいなら、こちらの鍋料理がおすすめです。濃厚でクリーミーなシチューは、白菜はもちろんのこと、餃子の皮との相性抜群!餃子の皮が入ることで、よりとろみのあるスープになります。子供にも大人気の鍋料理です。
材料 (2人分)
白菜1/4個
豚バラお好みで!
餃子の皮10枚くらい
お好きな野菜、キノコお好みで!
レモン1個
うどん又はきしめんお好みで!
☆ほんだし 大さじ1
☆醤油大さじ1
☆酒 適量
☆水350ml
アジシオ適量
胡椒適量
今はやりのレモン鍋。皆さんは召し上がったことはありますか?豚肉のうま味が存分に味わえるうえに、レモンでさっぱりといただけるので、女性に特に人気の鍋料理なんです。餃子の皮を入れることで、ほどよいとろみもついて、おすすめです。
材料 (2~3人分)
もつ(ミックスホルモン)350g
ごま油 大さじ1
◆にんにく 1カケ
◆豆瓣醤小さじ2
◆豆鼓醤(ドウチジャン)小さじ2
☆熱湯1リットル
☆ほんだし 大さじ1
☆濃口醤油 70CC
☆みりん 40cc
☆塩小さじ1
♪もやし2パック
♪豆腐1丁
♪えのき茸3袋
♪キャベツ1玉
ニラ2束
ごま大さじ1
唐辛子 適量
牛脂1個
春雨100g
餃子の皮20枚
柚子胡椒召し上がる時に適量
鍋料理の定番、もつ鍋にも餃子の皮はマッチします。ホルモンの独特の食感と、餃子の皮のもちっとつるっとした食感が相性抜群!ピリ辛な風味も、餃子の皮を美味しくいただくのにぴったりですね♪
いかがでしたでしょうか?
どれも簡単に作れる鍋料理なので、ぜひ試してみてくださいね♪
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