おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お味噌のコクと旨みがぎっしりつまった味噌鍋。具材やお味噌の種類でいろんな味が楽しめます。そんな味噌鍋のレシピをご紹介します。身近な素材で簡単美味しいレシピです。お味噌は毎日摂りたい健康食品ですので、お野菜と一緒にたっぷり頂きましょう。
材料 (2人分)
豚肉(薄切り)150g
白菜3枚
ほうれん草1/2束
長葱1/2本
人参1/2本
舞茸(しめじ)1/2株
■ スープ
牛乳(豆乳)400ml
水200ml
酒 50ml
液みそ大さじ3
すり胡麻(白)大さじ4
七味唐辛子(お好みで)適量
特別な材料無し!家にある材料で簡単なのに本格的な鍋のスープがあっという間に完成します♪
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ①
今回使用した材料はこちら。これ以外にも、お好きな材料でOK!
スープは優しいまろやかな味なので何でも合います♪
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ②
鍋にスープ材料を入れて火にかける。
牛乳が入っているので沸騰するとふきこぼれる。
気を付けながら、中弱火で加熱する。
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ③
蓋をしないで加熱。スープが沸々してきたら、豚肉以外の材料を入れて温める。
引き続きふきこぼれ防止に蓋はしない。
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ④
材料に火が通ったら、豚肉を入れる。
豚肉は固まらないように1枚1枚広げて入れるようにすると火が通り易い。
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ⑤
豚肉に火が通ったら出来上がり★
豚肉はしゃぶしゃぶ用等の薄切り肉がお勧め。
あっという間に火が通り固くならず柔らかなまま。
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ⑥
鍋のままで食卓に。
お好みで七味唐辛子を振り掛けて、熱々を召し上がれ★
味噌鍋のいろいろレシピ①:市販のスープはもう入らない!?牛乳味噌鍋のレシピ⑦
〆は雑炊やうどんがお勧め!
三つ葉やゆず等の薬味を乗せれば、最高に美味♪
◆美味しくて便利な液みそを使用していますが、味噌 大さじ3~4(味見しながら調整) + 和風だしの素(かつお・昆布系) 小さじ1で代用OK。
◆ふきこぼれないように火加減に注意すれば、あとは切って煮込むだけ、めちゃめちゃ簡単です!
材料(4人分)
キングサーモン(骨を取って1/2~1/3カット) 3切れ
牡蠣 150g
キャベツ 1/2個
長ネギ(厚めの輪切り) 1本
エノキ茸(石づきを切って1/2カット) 1/2パック
大根(厚さ5mmくらいの銀杏切り) 10cm
もやし 200g
豆腐 120g
出し汁(昆布と鰹) 適量
日本酒 200cc
みりん 50cc
白味噌 大さじ6
1.牡蠣は塩(材料外)で洗い、サーモンも塩を振って置きます。
2.大根は銀杏切り、キャベツは芯を切って1/4カットに切ります。
3.出し汁に日本酒を加え、沸騰したら火を弱め、大根とキャベツを入れ20分ほど煮ます。
4.他の材料を加え、みりんと鍋の出し汁で味噌を溶いたものを鍋に加えて完成!
◆お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
材料 ( 2 人分 )
<イワシつみれ>
イワシ160g
みそ大さじ1
刻みネギ大さじ3
ショウガ汁小さじ2
小麦粉大さじ1
里芋4個
ニンジン1/4本
キャベツ1/2個
ニラ1束
だし汁500ml
豆乳500ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1
練り白ゴマ大さじ3
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量
キャベツがたっぷり入った栄養バランスもグッドな豆乳鍋。豆乳のやさしい大豆の甘さがベースでそのままでもおいしいですが、一味唐辛子や七味唐辛子をかける事で味にアクセントがつきます。
味噌鍋のいろいろレシピ③:豆乳ゴマみそ鍋のレシピ①
イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、手開きにして中骨を取る。
●イワシの手開きは、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。
味噌鍋のいろいろレシピ③:豆乳ゴマみそ鍋のレシピ②
里芋は水洗いして皮をむき、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
ニラは水洗いして長さ4cmに切る。
電子レンジは600Wを使用しています。
味噌鍋のいろいろレシピ③:豆乳ゴマみそ鍋のレシピ③
イワシは粗く刻んで、他の<イワシつみれ>の材料と共にフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
鍋にだし汁を入れ火にかけ煮立ったら、<イワシつみれ>をスプーンなどで丸めながら加え、浮き上がってきたらいったん取り出しアクをすくい取る。
味噌鍋のいろいろレシピ③:豆乳ゴマみそ鍋のレシピ④
豆乳、<調味料>を加えて一煮立ちさせて土鍋に適量入れ、キャベツ、ニンジン、里芋を加えて火を通し、③の<イワシつみれ>を戻し入れ、ニラを加える。
器にスープごと取り分け、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子を振る。
具材を加え火が通ったものからいただきます。
材 料(2人分)
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2
にんにくと味噌の出汁が美味しい♪
コク旨の味噌鍋です。
①野菜は食べやすく切っておく。だし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
味噌鍋のいろいろレシピ④:豚肉と白菜の味噌鍋のレシピ①
鍋にもやし以外の具を入れて蓋をして煮込む。
味噌鍋のいろいろレシピ④:豚肉と白菜の味噌鍋のレシピ②
最後にもやしを入れて、軽く火を通して完成!!
お好みでネギをのせてどうぞ♪
◆油揚げと豚肉からおいしいコクがでるので、この2つはぜひ入れてください。
◆七味をかけても美味しいです。
材料 (4人分)
にら 2束(約200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
煮汁
水 4カップ
みそ 大さじ3と1/3
酒 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2~1
にらの独特の香りに、豆板醤をきかせたみそ味の煮汁がよく合います。
①にらは洗って水けをきり、根元を切って長さ4cmに切る。
②小さめの土鍋に水4カップを入れて強火にかけ、沸騰したら他の煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立たせる。
③にらと豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、再び煮立ったら、煮汁ごと取り皿に取り分けていただく。
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