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森のバターで知られるアボカド!アボカドを使ったレシピ特集

森のバターで有名なアボカドは、実は食べる美容液とも呼ばれ美容効果に優れた成分も含まれています。肌荒れ防止や老化防止等に役立ち、美肌づくりにを貢献してくれるのです。焼くととろとろになりますよ♪アボカドの数あるレシピから人気レシピを紹介します。

アボカドとは...

アボカド(英: avocado[※ 1]、学名:Persea americana)とは、クスノキ科ワニナシ属の常緑高木である。また、その果実のことも指す。別名、ワニナシ(鰐梨)。

果実は生食され、サラダやタコス、サンドイッチ、ハンバーガー、巻寿司(カリフォルニアロール)などに用いられる。

アボカドの脂肪分は、植物性なので、血液中のコレステロールを増やす心配もなく、動脈硬化が心配な人も安心して食べることができます。

ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。

ミネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、栄養素の豊富さでは、まさに、くだものの王様といっていいでしょう。

出典:http://pride180.com

アボカドを使ったレシピ①:アボカドとマグロのカルパッチョ

材料(4人分)

アボカド1個
マグロ200g
玉ネギ1/2個
大根3cm
ニンニクチップ(チップ)大さじ2~3
中華ドレッシング(市販)適量
マヨネーズ適量

アボカドを使ったレシピ:アボカドとマグロのカルパッチョレシピ

作り方

アボカドとマグロのカルパッチョの作り方1
玉ネギは薄切りにして水にさらし、大根は皮をむいてせん切りにし水にさらす。
.
2
1をよく水切りして器に広げ、刺身に切ったマグロを広げる。中華ドレッシングを掛け、ニンニクチップを散らす。
.
アボカドとマグロのカルパッチョの作り方3
アボカドは種と皮を取って薄切りにし、2と並べる。最後にマヨネーズを細く放射線状に掛け、更にニンニクチップを少し散らす。

アボカドを使ったレシピ②:アボカドdeグリーンクリームパスタ

材料(4人分)

パスタ 280g(1人分70g×4)
▲アボカド 1個
▲牛乳 150cc
▲コンソメ(粒状) 小さじ1
しょう油 小さじ1
鮭フレーク(市販のものでもOK) 大さじ4
ブロッコリー(あればでOK) 適量
粉チーズ、ブラックペッパー 少々

アボカドを使ったレシピ:アボカドdeグリーンクリームパスタレシピ

1
アボカドは皮をむき種をはずす。▲の材料をミキサーに入れなめらかにする。
ブロッコリーは小さく小分けし茹でておく。

2
パスタをたっぷりのお湯に約1%の塩を入れ、表示時間通りに茹でる。1のソースは湯煎などで温めておく。

3
ボールにアボカドソース、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁少し、しょう油を入れよくからめる。

4
3をお皿に盛り、鮭フレーク、ブロッコリー、粉チーズ、ブラックパッパーをトッピングしたら出来上がり♪

アボカドを使ったレシピ③:チキンとアボカドのレモンペッパー炒め

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも) 200g
アボカド 1個
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ピンクペッパー(お好みで) 適量

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順①

鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをふってなじませておく

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順②

アボカドは、鶏肉と同じくらいの大きさに、スプーンですくいとる

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順③

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱して香りを立たせる

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順④

鶏肉を入れ、しっかりと火を通す

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順⑤

アボカドとレモン汁と塩ひとつまみを入れ、アボカドの形が少し崩れるぐらいに炒める

アボカドを使ったレシピ:チキンとアボカドのレモンペッパー炒めレシピ手順⑥

お皿に盛り、ブラックペッパー、お好みでピンクペッパーもふって出来上がり♪

アボカドを使ったレシピ④:簡単!濃厚アボカドカルボナーラ丼

材料(1人分)

ごはん 1杯分
味付け海苔 2枚
アボカド 1/2個
ベーコン 3枚
バター 小さじ1
卵 1個
醬油 小さじ1/3
粉チーズ 大さじ1と1/2
ブラックペッパー 少々

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順①

お皿にごはんを入れてその上に海苔を細かくして乗せておきます。アボカドは1cm角に、ベーコンは細切りにしておきます。

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順②

ボールに卵、醬油、粉チーズ、ブラックペッパーを入れて箸で混ぜておきます。

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順③

フライパンにバターを入れてベーコンを焼き目が付くまで焼きます。

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順④

フライパンの火を必ず止めてから、2を入れて木べらで半熟になるまで混ぜます。

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順⑤

最後にアボカドを入れて絡めます。

アボカドを使ったレシピ:濃厚アボカドカルボナーラ丼レシピ手順⑥

1の上に盛りつけて最後にブラックペッパーを更に振って完成★

アボカドを使ったレシピ⑤:居酒屋の激うまおつまみ アボカドディップ

材料

アボガド 完熟一個
卵 一個
わさび チューブ12cm分
マヨネーズ 大3~4
塩コショウ 適量

アボカドを使ったレシピ:居酒屋の激うまおつまみ アボカドディップレシピ

1
アボガドをむいて、中身をフォークでつぶします。
※アボガドの皮は器として使うので、半分はおいておく。

2
ゆで卵を作り、卵サラダの要領で、白身を刻み、黄身をつぶす。1を入れ、塩コショウ、マヨネーズ、わさびを合える。

3
アボガドの皮の器に盛り付けてできあがり♪こんもりと盛るほうが可愛いですよ☆

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