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アレンジ次第で自由自在♪こんなに使える人気のアボカドレシピ5選!!

美容・健康に敏感な人から大人気!今や誰もが知っているアボカドの魅力。日頃から積極的にレシピに取り入れている人も多いでしょう。でもあなたのアボカドレシピはいつもワンパターンになっていませんか?サラダだけじゃない!実はこんなにあった、人気のアボカドレシピをご紹介♪

人気のアボカドレシピ①:メキシカン★簡単アボカドディップ、ワカモレ

材料〈2人分〉
・アボカド 1個
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・レモン汁 小さじ1~2 
(酸っぱいのが苦手な方は小さじ1)
・ニンニク 1/2個
・コリアンダー (パクチー)1~2本
・塩コショウ 適量

まずは簡単アボカドディップの人気レシピ。コリアンダーがたくさん入ったこちらの人気レシピは、エスニックな香りが漂います。ピリッときかせたニンニクで、ついついワインにも手が伸びそう♪大勢が集まるパーティーでも大人気のレシピです。

さらにヘルシー志向な人には、野菜スティックを付けて食べるのも人気。野菜嫌いの子供も、これなら美味しく食べられそうです。

アボカドディップ、ワカモレの人気レシピ

1.トマトを角切り、玉ねぎを細かいみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。ニンニクはすりおろす。コリアンダーはみじん切りにする。


2.アボカドは皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。そこにレモン汁とすりおろしニンニクを加えて混ぜる。


3.2にみじん切りにしたトマト、玉ねぎ、コリアンダーを入れて和える。塩コショウで味付けして出来上がり!

人気のアボカドレシピ②:オトナの粕漬けアボカド

材料(2~3人分)
酒粕 適量
アボカド 1個
塩 適量

じわじわと人気が集まっているこちらのレシピ。酒粕に漬け込んだ濃厚なアボカドは、ちょっぴりオトナの味です。日本酒好きの男性からもお酒のお供として人気の高いレシピ。深いコクと、トロッとした食感は病みつきに。

マグロや納豆と和えて、和風アボカド丼にアレンジしても◎。普通のアボカドではなく、粕漬けアボカドを使用することで、ワンランク上の人気レシピになること間違いなし!

オトナの粕漬けアボカド人気レシピ

1.アボカドを縦半分に切り、食べやすい大きさにカットします。

2.密閉容器に練り酒粕を敷き詰め、アボカドを詰めます。
POINT:アボカドが空気に触れて酸化しないように、アボカドは軽く酒粕に埋め込みます。

3.アボカドがすっぽり隠れるように、酒粕を上から埋めます。密閉容器の蓋をして、冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。

4.漬け終えたアボカドを酒粕から取り出します。
POINT:アボカドは柔らかいので、実が崩れないように丁寧に取り出して下さい。

5.アボカドの表面に軽く塩を振り、グリルやトースターで表面に焼き色がつくまで炙ります。
POINT:グリルは弱火で5分目安です。

6.器によそって完成です。お醤油を垂らして食べたり、かつお節をまぶしてお召し上がり下さい。

人気のアボカドレシピ③:旨旨!!海老とアボカドのチリソース炒め

材料(2~3人分)
むき海老・・・150g
a)
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

アボカド・・・1個
卵・・・3個
にんにく、しょうが・・・各1かけ
長ねぎ(青い部分でok)・・・5~6cm分
豆板醤・・・小さじ1(子供向けには適宜加減)

b)
トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2/3
炒め油・・・適宜

アボカドは中華風レシピにだってぴったりマッチ。海老とアボカドの組み合わせはサラダレシピでもお馴染みですが、チリソースで炒めることでガラッと印象が変化。食べ応えのあるアボカドなら、少しの海老でも満腹に♪かさ増し料理としても、奥様に人気のレシピです。
子供から大人まで、みんなに大人気の甘辛ソースが食欲をそそる一品。

エビとアボカドのチリソース炒め人気レシピ

1.むき海老はa)をもみ込んでおく。
アボカドは一口サイズに切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
b)の調味料は混ぜ合わせる。

2.卵を溶きほぐし、よく熱したフライパンに油大さじ2を入れ、大きく混ぜながら
柔らかいいり卵を作り別皿にあける。

3.同じフライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、
香りが出たら豆板醤を加えて辛みを出す。
そこへ海老を加えて、火が通るまで強火で炒める。

4.b)の調味料を再度混ぜてから加え、とろみがついたらアボカドと卵を加えて、形を崩さないよう全体をそっと混ぜ合わせれば完成。
POINT:このときもし煮詰まり過ぎたら、水少々を加えて伸ばす。

人気のアボカドレシピ④:アボカドの豚巻き揚げ

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…6枚(180g)
アボカド…1個
レモン…適宜
ころも(小麦粉大さじ4、溶き卵1個分、パン粉1/2カップ)
・塩、揚げ油、粒マスタード

サクッとした衣と、ホクホクのアボガドが人気のフライです。揚げたアボカドの美味しさにはまる人急上昇♪ダイエット中だって、がっつり食べたい日があるもの。そんな人からも人気のヘルシーレシピです。冷めても美味しいこちらのレシピは、お弁当のおかずレシピとしても人気です。

パン粉ではなく片栗粉や市販の唐揚げ粉を使用して、「アボカド唐揚げ」にするのも人気です♪

アボカドの豚巻き揚げ人気レシピ

1.豚肉は広げて塩小さじ1/3~1/2弱をふっておく。アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ねじるようにして半分にする。種を取り除いて皮をむき。横に3等分してレモン汁をかける。

2.豚肉にアボカドをのせて端からくるくると巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

3.中温(170℃)に熱した揚げ油で2を3~5分、カラリと揚げ、器に盛って、半月切りにしたレモンと粒マスタード適宜を添える。

人気のアボカドレシピ⑤:アボガドとココナッツミルクなめらかアイスクリーム

材料
・ アボガド 2個
・ ココナッツミルク 1缶
・ 生クリーム 1/2カップ
・ 砂糖 1/2カップ
・ レモンの搾り汁 小さじ1
・ ローストココナッツチップス ( 飾り用として )

爽やかなグリーンが美しいこちらのアイスクリームはなんとアボカドを使用。アボカドを使ったデザートの人気レシピです。コクのあるアボカドの味わいと、爽やかなココナッツの香り。一口食べればまるで南国にいるかのような贅沢気分♪海外で人気のこちらのレシピ。日本でもお洒落に敏感な女性から徐々に人気を集めています。

傷みやすいアボカドは、すぐに一部が黒ずんだり熟しすぎてしまうもの。使い道が分からず、せっかく買ったアボカドを泣く泣く処分したこともあるでしょう。でもペースト状にしたアボカドを使用するこちらのレシピでは、柔らかくなりすぎたアボカドも美味しいデザートに早変わりですね♪

アボガドとココナッツミルクなめらかアイスクリームの人気レシピ

1. アボガドは半分に切って、種をスプーンで取り出し、皮をはがして実だけにします。

2.切ったアボガドと、ココナッツクリーム、生クリーム、レモンの搾り汁、砂糖をフードプロセッサーに入れます。

3.なめらかになるまで、フードプロセッサーにかけます。

4. ( 3 ) の生地をアイスクリームメーカーに入れ、20~30分(お使いの機械によると思いますが…)かけます。

5.アイスクリームメーカーから、生地をフリーザー用のバッドに移し、さらに2時間ほど冷やし固めます。

6.食べる前に盛り付けし、ローストココナッツチップスを飾り…できあがりです。

最後に

いかがでしたか?根強い人気を誇るアボカドは毎日でも食事に取り入れたい健康食。いつもとちょっと違った味付けにチャレンジしてみましょう。揚げて良し!漬けて良し!和洋中、デザートまで♪調理次第で無限に広がるアボカドレシピ。あなただけの素敵なレシピが生まれるかもしれません。

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