2016/04/24
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野菜とは思えないかぼちゃの甘さは塩分を使いがちなレシピの中では正に救世主です!自然でヘルシーなかぼちゃを一食の中に取り入れることで食卓の見栄えも味わいも一気に上がります!和食から洋食まで、はてはデザートまで様々なレシピに対応できるかぼちゃレシピをご覧ください!
材料 (3~4人分)
かぼちゃ:1/4個(300~350g)
ブロックベーコン:100~150g
<タルタルソース>
玉ねぎ:1/4個
らっきょう:5~6個
ゆで卵:3個
パセリ(生でも乾燥でも):適量
マヨネーズ:大さじ5~6杯
塩・粗挽き胡椒:少々
まずタルタルソースを作っていく。
ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りにする。
玉ねぎ、パセリ、らっきょうをみじん切りにしてキッチンペーパーなどで良く水分を切る。
作り方①と②とマヨネーズ、塩、こしょうを合わせてよく混ぜたらタルタルソースの完成。
かぼちゃを1.5~2cm角に切って茹でるかレンジで加熱する。
茹ですぎや加熱しすぎに注意しておく。
ベーコンも1.5cm角に切って、油はひかず炒めていく。
かぼちゃとベーコンを合わせ、タルタルソースで和えたら出来上がり。
タルタルソースは作った量の2/3ほどがちょうどよい分量だと思います。
材 料(2~3人分)
かぼちゃ:1/4個
マーガリン:大さじ2
塩コショウ:少々
コンソメスープの素:小さじ1
薄力粉:大さじ2
水:50cc
牛乳:300cc
とろけるチーズ:3枚
かぼちゃは1cmの厚さに切る。
フライパンを用意し、マーガリンを入れて熱したらスライスしたかぼちゃを入れていく。
作り方①に塩コショウして薄力粉を全体にかけたら、入れて蓋をしめ、弱火で蒸し焼きにしていく。
かぼちゃに火が通ったら牛乳を加えて、コンソメスープの素を入れる。
作り方③の具剤を丁寧に混ぜていき、かぼちゃがとろっとしてきたら火をとめる。
作り方④を耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせ、200度のオーブンで5分ほど焼く。
チーズがこんがり焼けたら出来上がり。
材料(2人分)
合いびき肉:150g
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:40g
にんにく:1/4片
ホールトマト(400g缶):1/2缶
しょうゆ:大さじ1
こしょう:少々
ピザ用チーズ:40g
オリーブオイル:小さじ2
かぼちゃはラップに包んで、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
それを冷ましてから、薄切りにしていく。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにした玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
ホールトマト、しょうゆ、こしょうを加えて熱していき、沸騰してきたら弱火にして4~5分煮る。
焼き皿に作り方①と④の具材を交互に入れていき、チーズをまんべんなく散らして、オーブントースターで5~6分焼けば出来上がり。
材料(2人分)
かぼちゃ (種とワタを除く): 200g
卵:1個
ハム:1枚
<A>
たまねぎ (粗みじん切り) :30g
レモン汁:小さじ1+1/2
粒マスタード:小さじ1+1/2
塩:少々
酒:大さじ1
黒こしょう (粗びき):適量
かぼちゃはよく洗って、ラップで包み600wの電子レンジに50秒間かけてから、2cm幅に切っていく。
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップで覆い、電子レンジに3分間かける。
ラップを取り、塩少々、酒大さじ1をふって、今度はラップをせずに電子レンジに2分30秒間かける。
鍋に湯を沸かして、卵を入れて7分間茹でる。
茹で終えたら冷水にとり、殻をむく。
ハムは5mm四方に切る。
<A>は合わせておく。
作り方②のかぼちゃをフォークで粗く潰していく。熱いうちにゆで卵と<A>を加えて、かぼちゃの皮と卵をつぶすように混ぜる。
器に盛ってハムを散らし、黒こしょう少々をふったら出来上がり。
材料 (4人分)
<カラメルソース>
グラニュー糖:70g
水:小さじ1/2
お湯:30ml
かぼちゃ:350g
水:適量
砂糖:80g
牛乳:350ml
シナモンパウダー:小さじ1/2
卵:3個
バター:適量
下準備として、耐熱皿の側面にバターを薄く塗っておく。
深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すりながら全体を焦がす。
濃いカラメル色に色が付いたら湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。
かぼちゃは皮とワタを取って一口大に切りる。
水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。
オーブンに天板を入れて、170℃に予熱し始める。
かぼちゃは裏ごして大きめのボウルに入れる。
そこに砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加えて、卵を割り入れ、混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら作り方②のカラメルソースに流しこむ。
作り方④をオーブンに入れて、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼いていく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分けたら出来上がり。
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