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目からうろこ!豆腐と卵でできる、栄養満点&ヘルシーレシピ5選

豆腐と卵は、栄養豊富でありながら体に優しい食材です。今回は、そんな豆腐と卵を使ったレシピをご紹介します。豆腐と卵でこんなお料理が作れるんだ!と目からうろこのレシピばかり。ぜひ毎日の料理のレパートリーにプラスしてくださいね。

豆腐と卵のヘルシーレシピ①:木綿豆腐と卵の甘辛煮

材料(2人分)

木綿豆腐(絹ごし豆腐で代用可):1丁
卵:2~3個
かつおぶし:2g
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
青ねぎ(小口切り):適量

使う材料は卵と豆腐のみの、超お手軽ヘルシーレシピです。木綿豆腐を使っているので、食べ応えもありますし、卵のふわっとろっとした食感も楽しめます。甘めの仕上がりになっているので、お子様でも食べやすい一品。ご飯のおかず感をアップさせたい時は、もう少し醤油などで辛味を足してもいいかもしれません。

豆腐と卵のヘルシーレシピ②:豆腐とトマトの卵炒め

材料(4人分)

絹ごし豆腐:1と1/2丁
トマト(完熟):3個
卵:3個
ごま油:大さじ2
青ねぎ(小口切り):2本分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

豆腐と卵にトマトを加えて炒めるだけで、一気に洋風テイストの炒め物ができあがります。卵がトマトの酸味と美味しい味付けを染み込んで、とっても美味しく仕上がります。絹ごし豆腐のつるんとした食感もポイントです。

豆腐と卵のヘルシーレシピ③:にら肉豆腐のスタミナ卵とじ

材料(4人分)

木綿豆腐:1丁(400g)
豚バラ薄切り肉:150g
にら・または水菜:1束
「ほんだし」:小さじ1・1/2
卵:2個
「Cook Do」オイスターソース:大さじ1
水:カップ1/2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

豆腐と卵でヘルシーなのはもちろんのこと、さらに食べ応えとスタミナをつけたいなら、こちらのレシピがおすすめです。お肉と一緒に煮込むことで、豆腐にも卵にもさらに旨味が加わって、より美味しくいただくことができます。そのまま食べてもよし、ご飯にのせてどんぶりにしてもよし、の一品です。

豆腐と卵のヘルシーレシピ④:豆腐と温泉卵の韓国風おかかご飯

材料(2人分)

ご飯・茶碗:2杯分
絹ごし豆腐:1/2丁
温泉卵:2個
めんつゆ:大さじ2
コチュジャン:大さじ1
かつお節:3g
韓国のり:4枚(2g)

豆腐と卵を使って、お手軽に韓国風のご飯ができちゃう驚きのレシピです。豆腐は電子レンジで加熱し、卵は温泉卵にするだけと、作り方はとっても簡単!にも関わらず、ご飯がすすむパンチの効いたお味で、何杯でもお替わりできちゃいます。ヘルシーにご飯を食べたいときにおすすめの一品です。

豆腐と卵のヘルシーレシピ⑤:高野豆腐のフレンチトースト

材料(1人分)

豆乳:250ml
砂糖:65g
生クリーム:100ml
高野豆腐:2個
卵:1個
オリーブオイル:少々
溶かしバター:小さじ2
メープルシロップ:適宜

ダイエット中だけど、甘いものが食べたい!なんて時におすすめの、豆腐と卵を使ったスイーツレシピです。パンの代わりに豆腐を使っているにも関わらず、しっかりとフレンチトーストの味がします。焼く直前に溶き卵を絡めることによって、きれいな焼き色をつけることができます。豆腐と卵でこんなスイーツができるなんて、まさに目からうろこです。

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