今日の夕ご飯の献立は何にする!?おすすめの夕ご飯献立特集!!
2016/02/29
77nana
お店で食べる野菜炒めはしゃきっと歯ごたえがあり、味がよく絡んでとても美味しいですよね。なのに家で野菜炒めを作ってもイマイチ。同じ野菜なのに何故?!そんなときはウェイパーにお任せあれ。簡単にプロに味に近づける♪ウェイパーを活用した絶品レシピをご紹介します。
お店で食べる野菜炒めって美味しいですよね♪しゃきしゃきとした野菜の歯ごたえが残り、味がしっかり絡んでご飯やお酒が進みます。
家の定番メニューでもある野菜炒め
野菜をたくさん食べられる野菜炒めは、家庭で作る機会も多いですよね。お店で食べた野菜炒めと同じ野菜を使っているはずなのに、なんだかイマイチな仕上がり・・・ということはありませんか?
中国語で味の王様を意味するウェイパー
作った野菜炒めが美味しくないという方には「ウェイパー」をおすすめします。ウェイパーは鶏骨・豚骨スープをベースに新鮮な野菜エキス、スパイスや調味料を配合した万能中華スープの素です。コクがあり味に深みが出るウェイパーはとても便利。野菜炒めの味付けはウェイパーに任せておけば間違いないですよ♪今回はこのウェイパーを使った野菜炒めのレシピをご紹介しますので、是非参考にしてください。
超簡単!味付けウェイパーのみ!野菜炒め♡
豚肉約200g
キャベツ¼カット
人参⅓本
ピーマン2個
玉ねぎ½カット
しめじ1袋
もやし½袋
オリーブオイル 大さじ1
ウェイパー 大さじ1
①材料をお好の大きさで切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツを入れる。
②キャベツの上に豚肉をのせる。
③人参、ピーマン、玉ねぎを乗せる。※ここで火をつけます。
④強火~中火の火力で蓋を閉め、蒸し焼きに。
⑤5分程したら混ぜ合わせ、ウェイパーを入れ混ぜてしめじ、もやしを入れ蓋をし、約2分。
⑥出来たらすぐに器に入れて出来上がり
オシャレに見える野菜炒め
ネギ1/2本
青梗菜1束
赤パプリカ半分
黄パプリカ半分
ニンニクの芽5〜6本
にんにく 1片
ウェイパー 小さじ1
塩胡椒少々
①野菜は大体大きさを揃えて適当に切ります。青梗菜は葉と茎に分けておきます。
②油をひいてにんにくを炒めます。
③香りが出たら ねぎ、青梗菜の茎、ニンニクの芽を入れて炒めます。
④少し火が通ったら パプリカと青梗菜の葉を入れて炒めます。
⑤火が通ったらウェイパーと塩胡椒をして、全体が混ざったら出来上がり!
ポン酢de野菜炒め
豚バラ200g
キャベツ1/4個
ニラ1束
ウェイパー 小さじ1
昆布ポン酢適量
①豚バラ、キャベツ、ニラを一口大に切ります。
②フライパンに油をひかず、豚バラとキャベツを入れ、中火で炒めます。
③豚バラに火が通ればニラを投入し、ウェイパーをフライパンのへりから滑り込ませます。
④炒まったらお皿に分けます。
⑤ポン酢をお好きなだけ回しかけます。
ご飯がすすむ野菜炒め
豚こま肉150g
人参1/4本
もやし1/4袋
ニラ3ふさ
しめじ1/2袋
炒め油大さじ3
■ つけダレ
すりおろし生姜2cm
すりおろしにんにく2cm
紹興酒 大さじ2
醤油大さじ1
片栗粉大さじ2
■ タレ
酒 大さじ2
ウェイパー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
①材料をすべて切る。豚肉につけダレを揉み込む。
②多めの油で豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、ニラ以外の野菜をすべて入れて炒める。
④ウェイパーダレを全て入れて、全体に絡める
⑤ニラを入れたらすぐに火を切って余熱で炒めて完成。
カラフル野菜と豚肉の味噌炒め!
ピーマン2個
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
玉ねぎ1/2個
豚バラ薄切り肉100g
A味噌大さじ2
A みりん大さじ1
A ウェイパー小さじ1
A 砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1~2
①野菜は千切りに、豚バラ肉は4センチくらいの長さに切る。Aの調味料 をあわせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
③玉ねぎ→カラーピーマン→ピーマンの順に炒める。
④A の調味料を入れて手早く炒める!皿に盛りつけて出来上がり!
白菜タップリ✩野菜炒め
白菜1/8個
豚肉200㌘
ほうれん草一束
人参1/4個
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/2
ウェイパー(中華の元) 小さじ1/2
すりごま適量
①人参を炒め、しんなりしてきたら豚肉、他の野菜を入れて炒めます
②調味料を全て入れて炒め、すりごまをたっぷりいれると完成!
きくらげと豚肉の野菜炒め
豚肉80g
生きくらげ5枚
キャベツ300g
■ 調味料
ウェイパー大1/2
酒 大1
塩胡椒適量
生きくらげ、キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。(生きくらげはこの大きさの物を5枚使用しました)
フライパンに油大1/2入れてを熱したら、豚肉、キャベツ、きくらげを加えしんなりしたらウェイパーなど調味料を入れ混ぜて完成です。
いかがだったでしょうか。今回はウェイパーを活用した野菜炒めのレシピをご紹介しました。ウェイパーを使うことによって味がしっかり決まりますので、もうぼんやりした野菜炒めからは卒業ですね。小さなサイズのウェイパーも手軽に購入できるので、是非いちどお試しください♪
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