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子供も大好きなチキンライス!お弁当にも!人気の作り方5選!

子供から大人までみんなが大好きなチキンライス。余ったご飯でササッと作れちゃうのでおすすめです。本格的なものから、炊飯器で作れてしまうものまで作り方も様々です。オムライスに使ってもいいですよね。お弁当にもおすすめチキンライスの作り方を紹介します。

チキンライスの作り方①:海南鶏飯~シンガポールチキンライス~の作り方

材料(2人分)

鶏もも肉(大):1枚
<下味>
塩:小さじ1
酒:大さじ1
白ネギ(青い部分):10cm
ショウガ:1片
お米:2合
<調味料>
顆粒チキンスープの素:小さじ2
サラダ油:小さじ1
キュウリ:10cm
香菜(ザク切り):適量
<しょうゆダレ>
ニンニク(すりおろし):1/2片分
しょうゆ:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
<ナンプラーダレ>
ショウガ(すりおろし):1/2片分
ナンプラー:小さじ1
レモン汁:小さじ2
塩:少々
スイートチリソース:適量

チキンライスの作り方①

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~の作り方:下準備

・鶏もも肉は包丁の先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにする。
・鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れて、もみ込み30分程度置く。
・お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。
・キュウリは斜め薄切りにする。
・<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~の作り方①

炊飯器にお米、鶏もも肉の<下味>、<調味料>の材料を入れて、すし飯のラインまで水を入れます。ひと混ぜして、鶏もも肉をのせます。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~の作り方②

スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らします。鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~の作り方③

器に炊き上がったご飯、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り合わせます。<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添えたら完成です。

チキンライスの作り方②:コンソメチキンライスの作り方

材料(4人分)

米:2合
水:適量
鶏もも肉:2枚
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/2本(80g)
パプリカ(赤):1/3個
パプリカ(黄):1/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
パセリのみじん切り・好みで:少々
クレソン・好みで:適量

チキンライスの作り方②:コンソメチキンライスの作り方

①米は洗ってザルに上げ、30分ほどおきます。
②鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをします。玉ねぎは4等分のくし形に切り、にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切ります。パプリカはタテ4等分に切ります。
③炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、②の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊きます。
④炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切ります。器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添えたら完成します。

チキンライスの作り方③:簡単トマトチキンライスの作り方

材料(3人分)

米:2合
鶏むね肉:1/2枚
玉ねぎ:1/2個
サニーレタス:適量
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加):1と1/2カップ
塩:小さじ1/2
洋風スープの素:1個
バター:20g

チキンライスの作り方③:簡単トマトチキンライスの作り方

①米はといでざるに上げておきます。鶏むね肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
②炊飯器に米を入れ、トマトジュースを注ぎ入れ、2合の目盛りまで水を加えます。
③鶏むね肉と玉ねぎを加え、塩と洋風スープの素を加えて混ぜ合わせ、炊飯します。
④炊き上がったらバターを加えてよく混ぜ合わせ、サニーレタスとともに器に盛りつけ完成です。

チキンライスの作り方④:ガーリックチキンライスの作り方

材料(2人分)

鶏もも肉:1/2枚
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
ピーマン:2個
コーン:大4
にんにく:1片
バター:15g
塩・こしょう:少々
ケチャップ:大4
ご飯:2膳分

チキンライスの作り方④

ガーリックチキンライスの作り方①

鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、にんにくを用意します。

鶏もも肉は、細かく切り分け、玉ねぎ人参ピーマンはみじん切りにします。
にんにくは細かくみじん切りにします

ガーリックチキンライスの作り方②

フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。

鶏もも肉を加え、炒めます。

ガーリックチキンライスの作り方③

塩・こしょうをふります。

玉ねぎ、人参、ピーマンを加え、炒めます。

ガーリックチキンライスの作り方④

コーンを加えます。

ケチャップを加えます。

ガーリックチキンライスの作り方⑤

ご飯を加えます。

ガーリックチキンライスの作り方⑥

全体を炒め合わせ、火を止めたら完成です。

チキンライスの作り方⑤:洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方

材料(2人分)

鶏肉(胸・もも・ささみOK):150g
ご飯:茶碗すりきり2杯分
玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
ピーマン(みじん切り):1個分
マッシュルームスライス(缶詰):20枚
○トマトケチャップ:大さじ3
○中濃ソース(ウスターソース):小さじ1
○コンソメキューブ:1/2個
サラダ油(炒め用): 適量
粗挽き黒胡椒:適量
パセリ(みじん切り): 適量

チキンライスの作り方⑤

洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方①

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒めて火を通し、玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
○印の調味料を入れます。

洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方②

少しだけ炒めて、調味料の余分な水分を飛ばします。
マッシュルームを入れて軽く炒めます。

洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方③

ご飯を入れます。
火加減は中火です。

洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方④

フライ返しでご飯を縦横に切るように炒めます。
ご飯・具・調味料が均一に混ざっていくようにします。

洋食屋さんの懐かしい★チキンライス★の作り方⑤

ご飯がパラパラとしてきて、少し焦げ付くくらいになったら出来上がりです。

器に盛り付け、粗挽き黒胡椒とパセリを振りかけてどうぞ。

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