おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
カレー大好き!うどん大好き!なら一緒に!!というのがカレーうどんかも知れませんね。熱々のカレーをうどんにかけたカレーうどんですが、ひと工夫したレシピでいろいろ楽しめます。人気のレシピをご紹介します。ぜひお家でカレーうどん!
材料(2人分)
うどん(ゆでめん):2玉
豚肉(薄切り):80g
玉ねぎ:1/2個
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
青ねぎ(小口切り):1本分
だし汁:2と1/2カップ
(A)
カレー粉:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
キッコーマンのオススメレシピなので、醤油はキッコーマン特選丸大豆しょうゆ、みりんはマンジョウ芳醇本みりんがオススメされています。
玉ねぎは太めのせん切りにします。
豚肉はひと口大に切ります。
鍋にだし汁を煮立て、しょうゆ、みりん、①、②を入れて、10分位煮ます。
(A)の材料を混ぜ合わせて加え、ひと煮してとろみをつけます。
うどんは熱湯でゆで、水気をきって器に入れます。
⑤に④をかけて、青ねぎをのせてカレーうどんの出来上がりです。
材料(1人分)
めんつゆ(3倍濃縮):45cc
水:300cc
みりん:大さじ1
油揚げ:1枚
長ネギ:2分の1本
冷凍うどん:1玉
七味唐辛子:適量
カレールー:1かけ+2分の1かけ
麺つゆと市販のルーでパパッと作れる和風なカレーうどんです。寒い冬にピッタリです。
油揚げは横半分に切り1cm幅に短冊切りにします。長ネギは1cm幅位の斜め切りにします。
鍋に水、めんつゆ、みりん入れ沸かし、油揚げとネギ加えて煮ます。柔らかくなったら火を止めカレールー加えて溶かします。
火を付けトロミが出るまで弱火で煮ます。その間に冷凍うどんをレンジで加熱しておきます。
鍋に加熱したうどんを加えて、さっと絡めて器に盛り、七味を振って、美味しいカレーうどんの出来上がりです!
ゆでうどんを使うときは、うどんの袋を2㎝位開けて、そのままレンジで1分加熱してから鍋、カレーつゆに入れると上手くできます。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):88g
ゆでうどん:2玉
玉ねぎ:1個
人参:40g
カレールー(中辛):60g
細ねぎ:少々
☆だし汁:500cc
☆しょうゆ:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
片栗粉+水:各大さじ1
※にんべんつゆの素(隠し味):小さじ1(5cc)
お店の味をご家庭で!基本的な作り方です。
レシピの工程①
材料を用意します。豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにします。
レシピの工程②
だし汁を取ります。
レシピの工程③
出汁がとれたら、☆の調味料を入れて煮立てます。
レシピの工程④
人参、玉ねぎ、豚肉を加えて煮ます。
レシピの工程⑤
火が通ったらカレールーを加えて少し煮ます。味をみて※のつゆの素を隠し味に入れます。
まろやかになります。
レシピの工程⑥
火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、へらででとろみを出し、再び中火にかけて、へらで焦がさないように鍋底から良く混ぜます。
レシピの工程⑦
別鍋にお湯を沸かして、うどんをさっとゆでて器に盛ります。
レシピの工程⑧
⑥をかけて、斜め切りにした細ねぎを散らします。これで美味しいカレーうどんの出来上がりです。
材料(2人分)
ナス:3本
カボチャ:1/8個
玉ネギ:1/2個
セロリ:1/4本
赤ピーマン:1個
ニンニク(みじん切り):1/2片分
ショウガ(みじん切り):1/2片分
水煮トマト(ホール:缶):200ml
豚肩ロース肉:150g
<豚肉の下味>
酒:小さじ1.5
塩コショウ:少々
カレー粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1.5
バター:15g
小麦粉:大さじ1
だし汁:80ml
カレー粉:大さじ2
<スープ>
だし汁:600ml
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1.5
うどん(冷凍)2玉
ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどんです。
下準備
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにします。
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切ります。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切ります。
セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにします。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにします。
水煮トマトは粗く刻みます。
豚肩ロース肉は小さめのひとくち大に切って、<豚肉の下味>の材料をからめます。
レシピの工程①
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけて、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒めます。
レシピの工程②
小麦粉、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、だし汁を加えてなめらかなルウ状態にします。
レシピの工程③
煮込み鍋にカボチャ、水煮トマト、<スープ>の材料を入れて、中火にかけます。煮たったら②のルウを加え、15分間弱めの中火で煮ます。
レシピの工程④
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけて、豚肩ロース肉を加え、色が変わってきたらナスを加えて炒め色がつくまで炒め、③の煮込み鍋に加えます。煮たったら、赤ピーマンを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込みます。
レシピの工程⑤
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に広げて④をかけて、美味しいカレーうどんの出来上がりです。
カレーうどん以外でも、代わりにターメリックライス、バターライスなどのご飯や、他の麺類と合わせておいしく頂けます!
材料(2人分)
鍋焼き用うどん:2玉
うどん用つゆ:800~1000ml
カレールー:適量
あげ:1枚
ちくわ:小2本
お好きな肉:100グラム
玉ねぎ:2分の1個
モヤシ:2分の1袋
しめじ:1パック
ほうれん草:2株
卵:2個
カレールーを使って鍋焼きカレーうどんにしました。
あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切ります。ちくわ、肉も食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎは薄切りにして、モヤシは洗っておきます。しめじは下のかたい部分を切り落とし、ほぐしておきます。ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切ります。
鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ml(鍋の大きさによって加減)を入れて、温まったらカレールーを大さじ2くらいずつ溶かします。お子さんが居る場合は少なめにします。
鍋焼き用うどんを入れて、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、フタをして煮込みます。
肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入れてフタをし、弱火で1~2分煮ます。卵がお好みのかたさになったら出来上がりです。
いろいろなタイプのカレーうどんをご紹介しました。冬の寒い時はもちろん、夏の暑い日にもスパイシーなカレーうどんは美味しい!ぜひお家で作ってみてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局