節約主婦には欠かせない!とり胸肉を使ったおかずのレシピ5選!
2016/03/23
にゃんきち
手羽元を使って作ったカレーは、より旨みが強調されて普段とは一味違ったものに。でも骨付き肉である手羽元って面倒そうなイメージがありませんか?カレーなら手羽元を使っても簡単にできるんです!今回は手羽元を使ったカレーのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
鶏手羽元8本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
人参 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
●水800cc
●ローリエ2枚
●コンソメ(顆粒)小さじ2
お好みのカレールー半箱分(5皿分)
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ、醤油(他お好みの隠し味)各大さじ1
塩胡椒適宜
手羽元、野菜を入れたらひたすら煮込むだけのある意味簡単なカレー。
ですが、極弱火で加熱し続けることによって手羽元がホロホロに、これが美味しい!
圧力鍋を持っていなくても、ほったらかして大丈夫なくらいの弱火で構いません。
カレーは二日目が美味しいといいますが、このカレーも時間が経って味がなじんでからが真骨頂。
材料(2人分)
鶏手羽元4~6本
塩コショウ少々
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ナス1本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分
ローリエ1枚
カレー粉大さじ1
カレールウ2~3皿分
ココナッツミルク200ml
水100ml
ピーナッツオイル(またはサラダ油)大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
こちらはココナッツミルク入りの手羽元カレー。
唐辛子を足しているので辛さも十分にありますが、それをココナッツミルクの甘みと手羽元の旨みで包み込んでいるかのようなまろやかさ。
ご飯で食べるのもいいですが、パンやナンが欲しくなるカレーです。
材料(3人分)
カレーの固形ルー1/4箱
小麦粉大さじ1~2
塩コショウ2つまみ
酒、大さじ1
白だし20cc
水2カップ強
鶏手羽元6~9本
ジャガイモ、玉ねぎ、人参ひとかけ
和風の白だしを使った手羽元カレー。
白だしを使うことで簡単に風味と旨みをプラスすることが出来、まるで蕎麦屋のカレーのよう。
この手羽元カレーに限って言うなら、手羽元はホロホロよりも噛みごたえのあるほうが美味しいと思います。
材料(4人分)
鶏手羽元 8本
A:塩胡椒 小さじ1/3
A:カレー粉 大さじ1と1/2
A:生姜(すりおろし) 1かけ分
A:ケチャップ 大さじ2
人参 中1本
さつま芋 中2/3本
玉ねぎ 中1個
ブロッコリー 1/2房
なたね油 大さじ1
チキンブイヨン 1本
水 3.5カップ
塩胡椒 少々
野菜たっぷり、手羽元で食べ応えも十分なスープカレーのレシピ。
これ1つでかなりの栄養が摂れる点も嬉しいですね。
入れる具材にかなり融通が利くので、ウィンナーを入れて肉を二種にしてみたり、キャベツやピーマンなどもいいですね。
たっぷり食べたいスープカレーです。
材料(4人分)
鶏手羽元 12本
新じゃがいも 約600g
カレー粉 大さじ2
サラダ油
酒
しょうゆ
みりん
砂糖
カレー味の手羽元、ということで番外編、ですが味はお墨付き!
軽く焦げ目のついた手羽元が香ばしくて◎
お子さんのおかずや、お父さんの晩酌のお供にも最適!
みんな大好きな味ですよ。
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