2016/04/19
きたま
北海道の郷土料理としてお馴染みのちゃんちゃん焼き。ホットプレートがなくてもフライパンがあればご家庭でも美味しいちゃんちゃん焼きが作れるレシピを紹介します。ご飯がすすむ味噌だれで野菜も沢山摂れる♪栄養満点のフライパンで作るちゃんちゃん焼き、ぜひ作ってみて下さい。
材料<2人分>
鮭:2切
キャベツ:4枚
玉ねぎ:1/2個
人参:5cm
アスパラガス:1束
きのこ(お好きなもの):1袋
★味噌:大さじ3
★酒 :大さじ3
★砂糖:大さじ1
★みりん: 大さじ1
★醤油:小さじ2
★にんにく(チューブ可) :小さじ1
バター:20g
①鮭と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
②★を混ぜ合わせて、味噌だれを作っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。
④③に焼き色が付いたら、切っておいた野菜を鮭の下に敷く。蓋をして、野菜がしんなりするまで5分ほど中火にかける。
⑤④の野菜がしんなりしたら、味噌だれを全体に回しかける。再度蓋をして、中火で3分ほど置く。
⑥火を止めてからバターを入れ、全体をザックリと混ぜ合わせる。
⑦器に盛り付け、仕上げにお好みで刻んだネギとあらびき胡椒(※分量外)を振りかければ出来上がり〜♡
味噌だれが鮭や野菜に良く染みてご飯のおかずにぴったりのちゃんちゃん焼きです。
材料<2人分>
鮭(切り身):2切れ
塩コショウ:少々
玉ネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
キャベツ:1/8個
太モヤシ:1パック
<合わせ調味料>
みそ:大さじ2
酒:小さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
粗びき黒コショウ:小さじ1/4
バター:5g
サラダ油:大さじ1
①鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。
②玉ネギは6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmの短冊に切る。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
③太モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げる。<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
④フライパンにバター、サラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたらいったん取り出しておく。
⑤残りのサラダ油を加えて強火にし、玉ネギ、ニンジン、キャベツ、太モヤシを加えて炒め合わせる。
⑥野菜がしんなりしたら(1)の鮭を戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。弱火にして蓋をし、8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。
鮭も野菜も沢山食べられる!バターの風味が良く効いたちゃんちゃん焼きです。
材料<作りやすい分量>
生鮭:2切れ
玉ねぎ:1個
もやし:1袋
人参:1/2本
舞茸:1パック
サツマイモ:100g
いんげん:4本
(A)
味噌:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
①玉ねぎは1㎝厚の輪切りに、人参は5㎜厚に、舞茸はほぐし、サツマイモは1㎝厚に切り電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
②フライパンに、①ともやしを入れ、ひとくち大に切った生鮭を上にのせ、合わせた(A)を上からまんべんなくまわしかける。
③フライパンに蓋をして、中火で5分程度蒸し焼きにする。
④最後にいんげんをのせて、よく混ぜて出来上がり。
きのこやさつまいもでボリュームUPのちゃんちゃん焼き。お腹も大満足ですね♪
材料<2人分>
鮭(生):2切れ
キャベツ:2~3枚
しいたけ:3~4枚
にんじん:1/3本
味噌:大さじ3~4
みりん:大さじ2
ごま油:小さじ2
粗挽き黒こしょう:少々
①味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
②キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。
にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。
③フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。
焼き色がついたら裏返します。
④③に②、①を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
⑤蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。※お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。
炒めた鮭や野菜に味噌だれを絡めるだけで、美味しいちゃんちゃん焼きが簡単に作れます!
材料<2人分>
生鮭の切り身(小):2切れ
生しいたけ:6個
キャベツの葉:1枚
合わせ調味料
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
バター 酒
①鮭は一口大に切る。しいたけは軸を切って縦に2~3等分に切る。キャベツはしんをV字形に切り取り、大きめの一口大に切る。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜる。
②フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、中火にして鮭を入れ、焼きつけるように炒める。焼き色がついたら、酒大さじ1を回し入れ、弱火にしてふたをする。1~2分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
③フライパンをさっと洗って水けを拭き、バター大さじ1を弱火で溶かし、中火にしてしいたけを焼きつけるように炒める。
④焼き色がついたらキャベツを加え、全体がつややかになったら鮭を戻し入れて、合わせ調味料を加える。さっと炒め合わせて、器に盛る。
鮭にしいたけの旨味がプラスされたちゃんちゃん焼きはご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも良く合います!
材料<2人分>
生ざけ:2切れ
キャベツ:1/8個
玉ねぎ(大):1/2個
じゃがいも:1個
A みそ:大さじ2
A 水:大さじ2
A みりん:大さじ1
A 「ほんだし」:小さじ1/2
バター:10g
「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1
①キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮つきのまま3mm幅の半月切りにする。
②フライパンに油を熱し、①の玉ねぎ・じゃがいもを入れてサッと炒め、輪になるように端に寄せ、中央にさけを加えて焼く。
③さけに焼き色がついたら裏返し、①のキャベツをのせる。混ぜ合わせたAを回しかけてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。
④仕上げにバターをのせる。
ちゃんちゃん焼きは、野菜・鮭を炒めて、味噌だれで味付けて出来上がり!フライパンのまま食卓に出して熱々のちゃんちゃん焼きをいただくのもいいでね♪
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