2016/04/24
nium
今回ご紹介するのはこごみのレシピです。こごみを知っている人と知らない人と分かれると思いますがこごみは山菜の一種です。山菜といえばタラの芽やふきのとうなどが有名ですが実はこのこごみは山菜通の中では中々の人気を誇る山菜なのです。今回はそんな山菜のレシピをご紹介!
こごみ(屈/こごみ)は山菜の一種で正式な名称をクサソテツと言い、シダ植物の多年草です。
こごみは水はけが良く、なおかつ湿気がある場所を好みます。そういう場所であれば山であれ平地であれ沢山生えています。また、固まって生えている事が多く、一株見つけるとたいていその周囲にも沢山のこごみが生えている可能性が高いです。
2~3日の冷蔵保存
こごみはそれほど日持ちが良い物ではないので、鮮度が良いうちに食べるようにしましょう。保存する場合は、洗わず乾燥しないように新聞紙などでくるみ、呼吸できるように穴をあけた袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。
こごみの下処理方法!
①最初にこごみの頭の部分などを覆っている茶色の皮や茎の根元の黒くなっている部分を取り除きます。
②次にこごみを水で良く洗います。
③沸騰したお湯でこごみを2~3分茹でます。
④茹で加減は、用途に合わせて調節してくださいね。
⑤茹でたこごみは、すぐに冷水に入れます。
⑥すぐに冷水に入れ色止めすると、鮮やかな黄緑色に仕上がります。
⑦後は水気を切ると食べれる状態になります。
材料
こごみ適量
あじしお少々
醤油少々
鰹節適量
茹でるときの塩大さじ2
こごみレシピ☆こごみのおひたし1
こごみをよく洗います。葉っぱのところは、念入りに洗ってください。
こごみレシピ☆こごみのおひたし2
大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら、塩とこごみをいれます。1分半〜2分茹でます。
こごみレシピ☆こごみのおひたし3
こごみをざるにあけて、冷水にさらします。しっかり水を切り、ぎゅっとこごみを握り水をしぼります。
こごみレシピ☆こごみのおひたし4
こごみにあじ塩と、醤油をまぶします。
こごみレシピ☆こごみのおひたし5
仕上げに鰹節をのせて出来上がり
シンプルな味付けによってあっさりと食べれるのが特徴です♫
材料 (2人分)
こごみ5〜6本
■ 衣
小麦粉大2
水大2
卵1個
■ 他
揚油適量
こごみレシピ☆こごみの天ぷら1
コゴミは色が綺麗な緑色で巻がしっかりしていて太いものを選ぶ。よく洗って下の黒い部分を切り取ります
こごみレシピ☆こごみの天ぷら2
衣の材料を混ぜる。多少の玉は気にせずコゴミにまぶします
こごみレシピ☆こごみの天ぷら3
よく熱した揚油で揚げます。油を切って完成です★塩などで召し上がって下さいね
こごみの料理で一番人気なのがこの天ぷらです♫
塩を少しふるだけでこごみ本来の味を引き立てて絶品です!
材 料(2人分)
こごみ50グラム
新玉ねぎ1/2個
梅干しの果肉小さじ1
フレンチドレッシング 市販のもの大さじ1
鰹節適量
塩少々
こごみレシピ☆こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ1
こごみは,汚れを取りお湯で10分くらいにる。手で触ってふにゃっとつぶれる手前くらい。冷水にさらす。
こごみレシピ☆こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ2
新玉ねぎは,スライスラーなどで,薄くスライスし,塩水にさらす。
こごみレシピ☆こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ3
コゴミの水を切り,ひとくちだいに切る。玉ねぎも水を絞る。
こごみレシピ☆こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ4
市販のドレッシングに梅の果肉をすりつぶしたものを入れ,よく混ぜ合わせる
こごみレシピ☆こごみと新玉ねぎの梅ドレッシングサラダ5
2,3を皿に盛り上から鰹節を好きなだけかける。4の梅ドレッシングをかけてできあがり。
新玉ねぎと一緒に梅ドレッシングで味付けすることによってバツグンのおいしさをもったサラダとなります♫
材 料(4人分)
豚バラ(薄切り肉で〇)1P
こごみ15~20本
塩胡椒少々
料理酒大さじ2
こごみレシピ☆こごみの肉巻き1
こごみは水に浸してゴミを綺麗にとって洗って水切りします。
こごみレシピ☆こごみの肉巻き2
豚バラに軽く塩胡椒をし、こごみを3~4本乗せクルクルと巻き、巻き終わりを下にしフライパンに並べ点火します
こごみレシピ☆こごみの肉巻き3
コンガリと焼けてきたら返して料理酒をふって蓋をし1分~蒸し焼きにし強火で肉汁を絡ませ完成
こごみレシピ☆こごみの肉巻き4
そのままでも薄い塩胡椒味で食べれますが ポン酢等好みの味付けで食べると〇
お肉で巻くことによってこごみの美味しさも引き立てます♫
材 料(2人分)
こごみ小12本
ツナ(ノンオイル使用)小1/2缶(40g)
★マヨネーズ大さじ1
★からし小さじ1/4~
★めんつゆ小さじ1
こごみレシピ☆こごみとツナのからしマヨネーズ和え1
こごみは洗って熱湯でさっと茹で、ザルにあけて水気を切る。
こごみレシピ☆こごみとツナのからしマヨネーズ和え2
★の材料をボウルに入れて混ぜ、軽く水気を切ったツナ、【1】のこごみを加えて和えたらできあがり♪
ツナと合わせることによってお子様でも喜んで食べてもらえるこごみ料理となっています♫
材 料(3人分)
ごはん3杯
こごみ5本ほど
シイタケ3株
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
ごま油小さじ1
こごみレシピ☆こごみとシイタケの混ぜごはん1
ごはんにごま油をかけて混ぜておきます。
こごみレシピ☆こごみとシイタケの混ぜごはん2
食べやすい大きさにカットしたこごみと細切りにしたシイタケを鍋に入れ、★の調味料と一緒に煮ます。
こごみレシピ☆こごみとシイタケの混ぜごはん3
調味料がなくなるまで煮込みます。煮込み終わったら粗熱を取り、少し小さめにカットします。
こごみレシピ☆こごみとシイタケの混ぜごはん4
ボウルにごはんを入れ、煮込んだ具材とよく混ぜ合わせます。
こごみレシピ☆こごみとシイタケの混ぜごはん5
仕上げにゴマをふって完成です☆
今回はいろいろなこごみのレシピをご紹介しました♫
どれも作り方は簡単です!
春が旬ですが旬以外に食べても美味しいのでぜひ食べてみてください♫
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