2016/04/24
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昔ながらのきんぴらごぼうレシピに豚肉を加えて子供にも大人気!豚肉とごぼうの食感が混じり合い、たまりません。ごぼうで食物繊維を多く摂れる人気ヘルシーレシピなのに、豚肉が加わりおかずにも酒の肴にも向く万能選手です。作り置きできるので、困ったときの簡単常備菜に。
材料(3~4人分)
豚肉(細切れ): 80g
ごぼう : 2本
■ 下茹で用
◇酒 :大さじ1
ごま油(炒め用) :大さじ1と1/2
赤唐辛子(種を除き輪切り): 1/2本
にんじん(細切り) 50g
■ 調味料
ほんだし(顆粒) : 小さじ1
砂糖 :大さじ2と1/2
みりん :大さじ1
酒 :大さじ1
水:大さじ5
しょうゆ:大さじ2と1/2
余ったきんぴらごぼうがあれば豚肉を加えてスピード調理ができる簡単レシピ!一口サイズにすれば食べやすく、はしも伸ばしやすい。彩りよく、冷めても豚肉がひつこくなく美味しいのでお弁当にもばっちりです。豚肉は少量でもお子様大好きレシピに。ごぼうの苦手な人でもごぼうの姿は見えず。
材 料(5~8人分)
豚肉: 200g
ごぼう: 30センチ×3
れんこん :10センチ×4
生姜: 親指位
塩麹: 大さじ1
酒 :大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
みりん:大さじ2
.醤油: 大さじ1,5~2
砂糖: 大さじ1/2
胡麻: 大さじ2
ごま油: 大さじ1
豚肉に塩麹と片栗粉をまぶしているので、ボリュームアップ!日持ちするので、常備菜やお弁当の一品にも向く簡単レシピです。豚肉とごぼうにまとわりついた塩麹のうまみが何とも言えません。ごぼうは面倒でもマッチ棒大に切れば食べやすくなります。
材料(4人分)
豚肉(薄切り) 300g
ごぼう 2本
生姜(うす切りしたのを5枚ほど)千切り
A*醤油 大2と1/2
A*砂糖 大2
A*酒 大2
豚肉とごぼうというオーソドックスな、いやヘルシーな組み合わせの簡単レシピですが、しょうががたっぷり入って見た目にも食欲がわきます。ごぼうは日持ちしますし、豚肉は冷凍してあればいつでも作れます。お弁当にも向きますし、ふわふわ卵とじで豚肉とごぼうの柳川どんぶりにしてもグー。
材料(2人分)
豚肉 100g
A 酒 小さじ1/2
A しょうゆ小さじ1/2
ごぼう 1/4本
さやいんげん 5本
片栗粉適量
B がらスープ小さじ1
B 湯 カップ1/4
B オイスターソース大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
B 酒大さじ1
C 片栗粉 大さじ1/4
C 水 大さじ1/2
油」大さじ1/2
ごぼうやいんげんを豚肉で巻いたお子様も大好きな甘辛おかずレシピ。半分に切ると見た目もシャレていて、おもてなしやお弁当にもぴったり。ごぼうやいんげんはレンジでチンしてラクラク!焼くときは豚肉の継ぎ目を下にしておくとちゃんとくっつきます。
材料(4人分)
豚肉(薄切り) 150g
木綿豆腐1/2丁
ごぼう 1/3本
にんじん1/2本
大根 100g
ねぎ 1本
サラダ油大さじ1
七味唐辛子 適宜
白だし100ml
水800ml
豚肉とごぼうのレシピといったら、やっぱりこれは外せません。ごぼうなど好みの野菜を炒めるのがポイントです。お好みで七味唐辛子をふりかけて。身も心もポカポカになります。豚肉が加わるだけでコクのある汁物になり、ごぼうやにんじんを加えることでボリューム満点のヘルシーレシピになります。
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