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軽食にもおすすめ!ふわふわでやさしい味わい蒸しパンレシピ5選

蒸しパンはふわふわの食感で食べやすく、子どもからご年配の方まで喜んで食べてもらえます。味もやさしいので離乳食後期の赤ちゃんにもおすすめです。アレンジレシピも無限大なので飽きることがありません。今回はそんな蒸しパンのおすすめレシピをご紹介します。

蒸しパンレシピ①:モコモコ♪ミルクココア蒸しパン

材料 (6号シリコンカップ6~7個)

ホットケーキミックス150g
牛乳120cc
ミルクココア大さじ3

蒸しパンレシピ モコモコ♪ミルクココア蒸しパン

まず最初にご紹介する蒸しパンレシピはモコモコ♪ミルクココア蒸しパンです。ホットケーキミックスを使うので誰でも失敗なく美味しい蒸しパンが作れるレシピです。ホットケーキミックス、牛乳、ミルクココア、たった3つの材料で出来るお手軽な蒸しパンレシピです。

モコモコ♪ミルクココア蒸しパンレシピ

①ボウルにホットケーキミックスとミルクココアをふるい入れる。

②牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③②の生地をシリコンカップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で12~13分蒸す。

④竹串などを刺して何もついてこなければ出来あがり!

蒸しパンレシピ②:むちむちリンゴ蒸しパン

材 料(6人分)

ヨーグルト100g
ホットケーキミックス100g
りんご1/2個

蒸しパンレシピ むちむちリンゴ蒸しパン

次にご紹介する蒸しパンレシピはむちむちリンゴ蒸しパンのレシピです。材料3つでたったの5分であっという間にできる超簡単な蒸しパンレシピです。甘さ控えめなので朝食におすすめです。
時間が経ってもしっとりむちむちなのでお弁当にもぴったりの蒸しパンレシピです。

むちむちリンゴ蒸しパンレシピ

むちむちリンゴ蒸しパンレシピ

①皮を剥いて芯を切り取ったりんんごを小さ目のいちょう切りにする。

②ヨーグルトと粉を混ぜ合わせ、①のりんごを加えて6個の型に均等に流しいれます。

③800Wのレンジで3分ほど加熱して出来上がり

蒸しパンレシピ③:さつまいものメープル蒸しパン

材料 6コ分

【生地】
・卵 (M) 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ 10g
・溶かしバター 10g
*バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
・牛乳 70ml
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
【トッピング】
・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)

蒸しパンレシピ チーズ蒸しパン

次にご紹介する蒸しパンレシピはチーズ蒸しパンのレシピです。ホットケーキの生地で簡単につくれるお手軽な蒸しパンレシピ。チーズの塩けと生地のほんのりとした甘みが絶妙な蒸しパンです。生地とトッピングにダブルでチーズを使いでコクも満点なので軽食にもぴったりです。

蒸しパンレシピ チーズ蒸しパンレシピ

①【生地】の材料を混ぜ合わせ粉チーズを加えて混ぜる。

② プリン型に紙カップを重ねて、①の【生地】を八分目まで入れる。

③【トッピング】のカマンベールチーズとピザ用チーズをそれぞれのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの12~13分間中火で蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ出来あがり!

蒸しパンレシピ④:イチゴ蒸しパン

材料 ( 直径7cmのシリコンカップ 4 個分 )

<生地>
イチゴシロップ50ml
薄力粉70g
ベーキングパウダー小さじ1
水40~60ml
ゆで小豆(缶)小さじ4

蒸しパンレシピ イチゴ蒸しパン

続いてご紹介する蒸しパンレシピはイチゴ蒸しパンのレシピです。優しいピンク色の蒸しパンはこれからの季節にぴったりですね。こちらの蒸しパンレシピはフライパンで手軽に作れます。プレゼントにしても喜んでもらえること間違いなしの蒸しパンレシピです。

イチゴ蒸しパンレシピ

イチゴ蒸しパンレシピ①

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、その他の生地の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。ねっとりするくらいのかたさになるように調整しながら水を入れて下さい。

イチゴ蒸しパンレシピ②

①をシリコンカップの半分まで入れたらゆで小豆を小さじ1ずつ入れ、残りの生地を入れる。

イチゴ蒸しパンレシピ③

深めのフライパンに生地を入れたシリコンカップを並べ1/3が浸かるくらいまで熱湯を注ぐ。
布巾で包んだ蓋をし、途中、湯が少なくなったら足して10分間ほど中火で蒸す。

イチゴ蒸しパンレシピ④

竹串を刺して何もついてこなければ、取り出して粗熱を取る。

蒸しパンレシピ⑤:えだ豆の豆乳蒸しパン

材料 8個分(底径4cmプリンカップ使用)

えだ豆約150g
砂糖30g
ホットケーキミックス200g
豆乳150ml

蒸しパンレシピ えだ豆の豆乳蒸しパン

最後にご紹介する蒸しパンレシピはえだ豆の豆乳蒸しパンのレシピです。えだ豆は豆と野菜の両方の栄養的特徴をもった緑黄色野菜。栄養満点で体にもやさしい蒸しパンです。食事代わりにもおすすめの蒸しパンレシピです。

えだ豆の豆乳蒸しパンレシピ

①えだ豆は分量外の塩を加えた熱湯でゆで、皮と薄皮をむきます。

②すり鉢に①の茹でた枝豆入れ、すりこ木で潰します。砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとすり混ぜます。

③ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ②を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。

④プリンカップに紙を敷き込み、③を流し入れます。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、12分ほど蒸したら出来あがり。冷まして型からはずします。

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