おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/21 更新
歴史のあるタルトは、今でも人気のあるケーキですよね。タルト専門店もあるほどです。家庭でも作ってみたい!と、憧れの存在ですが、意外にも簡単に作れるレシピがあるんです。おもてなしにも大人気のタルトをぜひ家庭でも!おすすめレシピを紹介します。
材料(6~8人分)
チョコレート(チップでも板でもOK):180g
卵:Mサイズ1コ
生クリーム:200ml
牛乳:60ml
バターサブレ(ビスケットでOK):20枚(100g位)
バター:50g
ココアパウダー:大さじ1くらい
<準備>
底が外れる15cm丸型を使用しています。底にオーブンシートをひいて側面にはバターかサラダオイルを塗っておきます(材料外)。
オーブンは170度で余熱します。
板チョコなら刻んでおきます。
2重にしたビニール袋にサブレを入れ、空き瓶などで叩き細かく砕きます。その間にレンジでバターを溶かしておきます。
砕いたサブレの袋に溶かしたバターと生クリーム大さじ2を入れてよく揉みなじませ、型の底にギュウギュウ押し付けます。
残った生クリームと牛乳を鍋で火にかけフツフツしたら火を止めチョコレートを入れ溶かします。
溶いた卵も加えよく混ぜます。
型に流し入れ35分焼きます。
焼き上がりは中が柔らかい感じがしてもOK!冷えたら固まります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やしいます。朝作れば夜食べれます。
冷えたら型から外し茶こしでココアパウダーを振って完成です。粉糖や抹茶パウダーでもOKです。
材料 ( 直径8cmのタルト型 約 8 個分 )
餃子の皮:24枚
グラニュー糖:適量
バター:適量
<キャラメルバナナ>
バナナ:2本
砂糖:大さじ3
水:大さじ1
バニラアイス:200g
ミントの葉:適量
キャラメルバナナのタルトのレシピ:下準備
・タルト型にバターを塗る。
・オーブンは200℃に予熱する。
・バナナは1cm幅の輪切りにする。
キャラメルバナナのタルトのレシピ①
タルト型に餃子の皮をしきこみ、さらにその上にバターを塗り、餃子の皮を敷きます。(2回繰り返し3層にする)
キャラメルバナナのタルトのレシピ②
①にグラニュー糖を適量まぶし、200℃に予熱したオーブンで10分程度焼きます。
キャラメルバナナのタルトのレシピ③
<キャラメルバナナ>を作ります。鍋に砂糖、水を加えて鍋を揺らし、砂糖がしっとりしたら中火にかけます。茶色に色づいたところで火を止め、バナナを加えます。
キャラメルバナナのタルトのレシピ④
餃子の皮を型から外して、バニラアイス、<キャラメルバナナ>を盛りつけ、ミントの葉を飾ったら完成です。
材料(8人分)
薄力粉:150g
バター(食塩不使用):150g
A 「瀬戸のほんじお」 :少々
A 水:1/2カップ
りんご:3個(600g)
B 砂糖:100g
B バター(食塩不使用):50g
りんご・薄切り用:3個(600g)
バター(食塩不使用):20g
グラニュー糖:40g
強力粉・手粉用:適量
薄力粉はふるっておきます。オーブンは220℃に予熱しておきます。
タルト生地を作ります。ボウルに①の薄力粉を入れ、冷えたバターを加えてスケッパーかカードで5mm角くらいになるまで刻みながら混ぜ合わせます。
両手で軽くすり合わせ、粉チーズ状にします。Aを少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにまとめて、冷蔵庫で約1時間休ませます(時間外)。
りんごのグラッセを作ります。りんごは皮をむいて8つ割りにします。
鍋にBを入れて弱火にかけ、④のりんごを入れてしんなりするまで煮ます。
薄切り用のりんごは皮をつけたまま4つ割りにし、芯を取って2~3mm厚さの薄いくし形切りにします。
乾いたふきんの上に手粉をたっぷりふり、③の生地をめん棒で4~5mm厚さにのばしたら、型(直径21cmのタルト型)にきっちりと敷きます。フォークで底全体を刺し穴をあけます。
生地の上に⑤のりんごのグラッセを並べ、さらに⑥のりんごの薄切りを形よく並べます。この上にバターをちぎって何ヵ所かに置き、グラニュー糖をふって、220℃のオーブンで35~40分、少し焼き色がつくまで焼いたら完成です。
*りんごは紅玉がおすすめです。
材料(8人分)
小麦粉:100g
バター:50g
マンジョウ芳醇本みりん(冷やす):大さじ2
クリームチーズ:80g
栗(甘露煮):8粒
アーモンド(スライス):30g
(A)
砂糖:80g
生クリーム:1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/2
フードプロセッサーに小麦粉と1cm角に切ったバターを入れ、2~3回に分けてバターがサラサラになるまで回します。
みりんを加えてひとまとまりになるまでまわし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
クリームチーズは室温に出して柔らかくします(軽くレンジにかけてもよい)。(A)と小麦粉大さじ2(分量外)を加えて混ぜます。
栗の甘露煮は2つ割りにします。
②を型より1まわり大きく伸ばして型に敷き込み、底にフォークで穴を数箇所あけ、③を流し入れて④をのせ、アーモンドをちらし、180度のオーブンで35~40分焼いたら完成です。
材料 (18cmタルト型)
■ 【タルト生地】
薄力粉:100g
バター(常温に戻す):40g
砂糖:20g
卵黄:1個分
■ 【フィリング】
クリームチーズ:100g
生クリーム(植物性でもOK):100cc
薄力粉(ふるう):10g
卵:1個
りんごジャム:大さじ2,3
砂糖:~10g
【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れすり混ぜます。他の材料も加えひとまとめにしたら、ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かします。
【タルト生地】
タルト型に①を伸ばしたものをしき、フォークでピケします。
【フィリング】
クリームチーズを湯煎にかけ溶けたら、他のフィリングの材料を全て入れよく混ぜます。これを②に注ぎ入れます。
【フィリング】
170度に予熱したオーブンで約45分焼きます。粗熱を取り型からはずし、冷蔵庫で2時間~しっかり冷やし頂きます。
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