2016/04/24
nium
2016/03/21 更新
原宿を中心として大人気のパンケーキ。カナダでは週末の朝ごはんとして大人気ですよね。つまり家庭でも普通に作っているのです。パンケーキのレシピは基本は同じですが、乗せるものや添えるものによって味も変わります。簡単おすすめのレシピをご紹介します。
材料 (小さめなら10−12枚分、大きめなら5枚分)
■ *1カップ=240cc
小麦粉(中力粉または薄力粉、お好みで):1+1/3カップ(320cc/160g)
ベーキングパウダー:小さじ3
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/2
卵:1個
牛乳:1+1/4カップ(300cc)
溶かしたマーガリン:大さじ3
バニラエッセンス:小さじ1/4
秘伝のパンケーキのレシピ①
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一緒に混ぜます。真ん中を写真のように空けておきます。
秘伝のパンケーキのレシピ②
卵を割り牛乳を加えて混ぜます。溶かしたマーガリンとバニラエッセンスを加えます。
秘伝のパンケーキのレシピ③
①の真ん中に②を流し込みます。
秘伝のパンケーキのレシピ④
パンケーキの生地を泡立て器(ハンドミキサー使用)で完全に滑らかになるまでよく混ぜます。このとき粉の塊を残さないようにしましょう。
秘伝のパンケーキのレシピ⑤
おたまの4分の1の量の生地を熱したホットプレート(またはフライパン)に流し込みます。表面にふつふつと穴が空き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色になったら完成です。
秘伝のパンケーキのレシピ⑥
パンケーキが焼きあがったらすぐにマーガリンかバターを片面に塗ります。メープルシロップをかけて、いただきましょう。
材料(3~4枚分)
卵:1個
砂糖:8g
マヨネーズ:約小1弱
レモン汁:小1/2~1
牛乳:大1
薄力粉:20g~25g
ベーキングパウダー:小1/3~1/2
バニラオイル:数滴
トッピング用生クリームや蜂蜜:少々
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておきます。
卵黄にマヨネーズとレモン汁、牛乳を混ぜます。
幸せのスフレパンケーキのレシピ②
そこへ振るった薄力粉、ベーキングパウダーとバニラオイルを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
卵白に砂糖を合わせて固いメレンゲを作り、ひとすくい取り分け卵黄生地に混ぜます(←写真)
幸せのスフレパンケーキのレシピ③
出来た卵黄生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムヘラでサックリ混ぜます。
幸せのスフレパンケーキのレシピ④
フライパンを弱火で熱し薄く油を塗る、ヘラやスプーンなどでこんもりと生地を落とします。
幸せのスフレパンケーキのレシピ⑤
お湯少々垂らし蓋をして弱火3分くらい、焼き色がついたらひっくり返します。
追加でお湯大1~2を様子を見ながら加え、同じように蒸し焼きにしいます(少しなら生地にお湯がついても気にしなくてOK)
幸せのスフレパンケーキのレシピ⑥
焦げないように様子を見ながら、横を触って生地がくっつかなければOK♪
幸せのスフレパンケーキのレシピ⑦
中までちゃんと火が通ってるかチェック!
写真は苺、生クリームと蜂蜜をトッピングしていますが、お好きなものでOKです♪
材料(4人分)
トウモロコシ(生):1本
<生地>
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:150ml
バター:20g
サラダ油:適量
コーンパンケーキのレシピ:下準備
・トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とす。
・<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。
コーンパンケーキのレシピ①
<生地>を作ります。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
コーンパンケーキのレシピ②
牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えて粉っぽさがなくなったらトウモロコシを加え、さらに混ぜ合わせます。
コーンパンケーキのレシピ③
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>を適量流し込みます。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器にのせたら完成です。
材料(2人分)
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:2/3カップ
卵:1/2個
「スリムアップシュガー」:1本
りんご:適量
バター:適量
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」:適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:適量
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜます。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作ります。
フライパンを熱して油を薄くひき、いったん火からおろしてぬれぶきんの上にのせ、少し冷まします。
②のフライパンを弱火にかけ、①の生地を玉じゃくしで1杯弱ずつ流し入れます。表面にプツプツ穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼きます。残りも同様に焼きます。
器に③を盛り、りんごの薄切りとバターを添え、「はちみつシロップ」をかけたら完成です。
材料(2人分)
卵:1個
砂糖:大さじ1
はちみつ:大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:小さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:小さじ1
牛乳:40ml
サラダ油:少々
(A)
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:大さじ1/2
(B) ホイップクリーム
生クリーム:1/4カップ
砂糖:小さじ2
(C) チョコレートソース
チョコレートソース(市販):大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:小さじ2
卵はボウルに入れ、溶きほぐします。
砂糖、はちみつ、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜ、牛乳も入れて混ぜます。
(A)を合わせてふるい入れ、泡だて器でよく混ぜます。
フライパンにキッチンペーパーで油を薄く塗り、中弱火にかけます。フライパンの底をぬれぶきんに3~4秒あてて冷やし、ペーパーで油をふいて弱火にかけます。
④に③をお玉1杯弱流し、2~3分焼きます。表面にプツプツ泡が出たらひっくり返して、さらに2~3分焼きます。
ボウルに(B)を合わせ、ボウルの底を氷水にあてながら8~9分立てに泡立てます。
(C)は混ぜ合わせます。
⑤を皿に盛りつけ、⑥をのせ、⑦をかけたら完成です。
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