おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お宅の冷蔵庫に、梅干し入っていますか?おにぎりに入れたりそのままご飯に乗せたりすることが多い梅干しですが、独特の酸味と風味は意外と使い勝手がいいのです♡今回は人気レシピサイトから、梅干しを使ったレシピを厳選してお届け!どれも簡単で美味しいレシピばかりですよ♪
材料(2人分)
きゅうり・・・・・・・・1本
長芋・・・・・・・・・・130g
梅干し・・・・・・・・1個
ゴマ油・・・・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・1パック
長芋は、酢水につけてあく抜きする。
梅干は種を出し、ほぐす。
きゅうりをすりこぎ棒で、たたく。
長芋もすりこぎ棒で、たたく。
ボウルに、きゅうり、長芋、梅干し、ゴマ油を入れて、和える。
器に盛って、かつおぶしをかけて、いただきます。
さっぱり梅干しの酸味が効いた和え物です。食卓やお弁当箱の片隅に添えられていれば、お口直しにもなって便利!かつおぶしとごま油の風味が生きていて、食欲をそそりますよ~♪
材料(2人分)
乾燥ひじき・・・・・・・15g
ツナ(缶)・・・・・・・・・40g
梅干し・・・・・・・・・・2~3個
水・・・・・・・・・・・・・大さじ4
白ゴマ・・・・・・・・・・小さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
ひじきはたっぷりの水(分量外)につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。
梅干しは種を取り、手でちぎる。
ツナは汁気をきっておく。
鍋にツナ、水を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら●を加える。
再び煮たったらひじき、梅干しを入れ、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
器に盛り、白ゴマを散らす。
ひじきの煮物に、ツナと梅干しを加えてコクと酸味をプラスした新感覚のレシピ。お好みで、人参や油揚げ、大豆の水煮などを加えて具だくさんにしてもいいですね!夏バテしやすい季節にぜひどうぞ。
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
みょうが・・・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・6cm
青じそ・・・・・・・・・・・2枚
梅干し・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
豆腐は布巾に包み、軽く重石をして10~15分ほど水きりする。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
ねぎは長さを半分にし、縦にせん切りにする。青じそもせん切りにする。
みょうが、ねぎ、青じそを水にさらし、水気をきる。
梅干しは種を取って細かくたたき、●を加え混ぜ、小鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
豆腐を8等分し、片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを温め、豆腐を入れて全面軽く焼き色がつくまで焼く。
器に豆腐を盛りつけ、②をのせ、③をまわしかける。
淡白な豆腐が、たっぷりの香味野菜と梅干し入りのソースによって、コク深いステーキになります。このレシピなら、あまり食欲がない時でも美味しく食べられますね!食欲の落ちる時期や病気の回復期にもおススメのレシピです♪
材料(2人分)
いか(胴)・・・・・・・・・・1杯分(150g)
ゆで枝豆(むいたもの)・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック(50g)
梅干し・・・・・・・・・・・・1個(10g)
●水・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●鶏がらスープの素・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
いかは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。しめじはほぐす。
梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、いかを入れて炒める。
火が通ってきたら、玉ねぎ・しめじ、枝豆の順に加えて炒める。
全体に火が通ったら、梅干しと●を混ぜ合わせたものを加えてからめる。
梅干しは炒め物に使ってもいい味を出してくれます!こちらのレシピでは、旨みの宝庫・いかを使って、野菜たっぷりのヘルシーな炒め物に仕上げています。夕食のメインにも、お弁当のおかずにも使えるレシピ、是非お試しくださいね♪
材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁(150〜200g)
梅干し・・・・・・・・・3〜4個
豚ひき肉・・・・・・・150g
パン粉・・・・・・・・・150cc
塩こしょう・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
豆腐は水切りする。
梅干しは種を取り、包丁で軽く叩いてペースト状にする。
ボールに豆腐、梅干し、豚ひき肉、パン粉を入れ、塩こしょうを軽く振りかける。
全体的に粘り気が出るまで手で混ぜる。
8等分にして丸める。
フライパンに油をしき、ハンバーグを並べる。
強火で1分ほど焼いて、しっかり焼き目をつけ、その後、中火にして2分ほど焼く。
ハンバーグを裏返し、再び強火で1分ほど焼く。
蓋をして(蓋がなければアルミホイルを使って)、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
赤い肉汁がでてこなければ出来上がり。
梅干し&豆腐の効果で、ハンバーグなのにあっさりさっぱり食べられるこちらのレシピ。おろしポン酢などお好みのソースで食べてもいいですね♪
いかがでしたか?
梅干しが料理にちょっと入っているだけで、さっぱりした酸味が食欲を増進させてくれますし、痛み防止にも効果的!暑い季節や湿気の多い季節には特に、積極的に梅干しを食卓に取り入れたいものです。
あなたもぜひ、試してみてくださいね♪
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