おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
梅干しは昔はどこの家庭でもお家で漬けられ保存食として大変重宝されてきました。最近はお店でいろんな種類の梅干しを見かけますよね。そんな梅干しを使ったレシピはいっぱいあるけど今回のおすすめはご飯レシピ!ごはんをさっぱりと頂ける梅干しを使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
ご飯:600g
梅干し:4個
香煎(またはあられ):適量
ほうじ茶:適量
まずはとってもお馴染み、みんながほっこり梅干し茶漬けのレシピをご紹介します。こちらで使用している香煎とは麦を焦がしたものに紫蘇と山椒の実と陳皮などの粉末を加えたもの。あられでももちろんおいしく頂けます!香ばしい香りと梅干がとってもよく合うレシピに。ほうじ茶は胃への負担が少ないのでお酒をたくさん頂いたあとでもおすすめのレシピです。上品なお味を是非お楽しみください。
材料 ( 1 人分 )
豚バラ肉(薄切り:)100g
大根おろし:1/2カップ
梅干し:1個
練りワサビ:小さじ1/4
麺つゆ(3倍濃縮:)大さじ2
ご飯(炊きたて):茶碗1杯分
貝われ菜:1/2パック
刻みのり:適量
サラダ油:小さじ1
こちらは豚肉を使った丼に、梅干しと大根おろしを加えたさっぱり味の丼レシピとなっています。豚肉に火を通したあと、梅干しと大根おろしも一緒に加えて炒めることで味の絡みもよくなります。仕上げにペースト状の梅干しを上から散らすことで見た目もきれいで、よりさっぱりと頂けるレシピに。簡単に作れる上に梅干しに入っているクエン酸と豚肉のビタミンの相乗効果で疲労回復!抜群のレシピです。夏の暑さで疲れた体には特におススメ。
材料 (4人分)
米:2合(360cc)
梅干し:2個
青じその葉:5枚
白いりごま:小さじ1
塩
こちらは梅干しを丸ごとお米と一緒に炊飯器で炊きこむごはんレシピです。調味料は塩のみでOKのお助けレシピ!ごはんが炊き上がったら梅干しをしっかりとほぐして全体になじむように混ぜてくださいね。すぐに頂くときは青じそと白ごまをのせてその香りも楽しめますよね。簡単にできて食べやすい炊き込みご飯レシピに!またお弁当に入れても、good!彩りもきれいで夏の暑いときでも梅干しの殺菌作用でごはんがいたみにくくおすすめのレシピです。
材料 (二個分)
ご飯茶碗:二杯
梅干し柔らかめ:一個~一個半
天かす:大さじ3~4多めに
こちらはみんなの大好きなおにぎりのレシピ!そんな中でもちょっと珍しい変わりおにぎりのレシピをご紹介します。梅干しの他に天かすを混ぜるのがポイント。それをフライパンで焼きます。天かすの油がごはんになじんで、とっても美味しい焼きおにぎりの出来上がり!いつものおにぎりに飽きたとき、お母さんに作ってもらったらうれし~い!レシピですね!
材 料(2~3人分)
ノルウェー塩さば(フィレー):1枚
ご飯:2合
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
お酒:大さじ2
味醂:大さじ1強
梅干し(今回はあんずの梅干し:)大1~2個
大葉:12枚くらい~
こちらは香ばしく焼いた塩サバを甘辛く味付けして、梅干しや大葉といっしょにごはんに混ぜたおにぎりレシピ第2弾!さっぱりとした梅干しを入れることで塩サバの油っこさも気になりませんよね。大葉で巻くので塩サバの臭みもなく、見た目にもとってもきれいで、栄養もたっぷりとれる梅干し入りのおにぎりレシピです。おにぎり1個で栄養をとりたい!ときのおススメレシピとなっています。
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