2016/06/16
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鉄板最高コンビの豚肉とじゃがいもでお財布も喜ぶレシピばかり。豚肉のビタミンB1で疲労回復も期待できます。じゃがいもは焼いてよし!炒めてよし!煮てよし!の万能食材でしかも価格も安定!豚肉のうま味がじゃがいもに染み込んだご飯が美味しいレシピをご紹介します。
材料(4人分)
じゃがいも 5個
人参 1/2本 玉ねぎ 2個
豚肉(三枚肉) 200g
結びしらたき 4個
スナップえんどう 3本
サラダ油 大さじ1と1/2
出汁 約500cc
砂糖 大さじ2
みりん 40cc
濃口醤油 50cc
木の芽(あれば) 適量
豚肉とじゃがいもを使った料理でまず思い浮かべるのがやっぱり肉じゃがですよね。普段と変わらない作り方じゃ家族もマンネリしがちです。『シェフごはん』の石塚 規シェフのレシピです。プロのレシピでいつもの豚肉とじゃがいもをプロ級の味に。鍋に油をひきじゃがいも人参を炒め、焼き目がついたら玉ねぎさらに焼き目がついたら豚肉を入れます。出汁をひたひたに入れたら強火で沸かします。火加減がポイント。じゃがいもや豚肉の食材を炒めるところから強火で、出汁を入れたあと、沸騰しても火を弱めないで強火で一気に煮込んで仕上げる。じゃがいもの角が崩れる寸前がおすすめです。
材料(2人分)
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 150g
じゃがいも(メークイン) 2個
しょうが 1/2片
青じそ 5枚
揚げ油 適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
すりごま 小さじ1
豚肉とじゃがいもを使ってさっぱり食べたいのがこちらのレシピです。暑い時期のさっぱりスタミナご飯に。お酒のおつまみにピッタリです!じゃがいもはごく細いせん切りにします。水が白く濁らなくなるまで流水にさらします。パリッとなったらしっかり水気をふきます。豚肉は湯通しし余分な水分をきります。中温の油でじゃがいもを揚げ、一度取出し2度揚げする事でカラリと揚がります。器に豚肉とじゃがいもなどを盛りたれをかければ完成です。食欲のない日でも豚肉を美味しく食べられます。大皿料理なのでパーティーでも喜ばれるレシピになっています。
材料(3人分)
じゃがいも 300gぐらい
豚ロース薄切り肉 300g
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みんなが喜ぶ照りっ照りの食欲をそそる香り。文句なしのおいしさ!!豚肉はロースの薄切り肉を使用しじゃがいもを綺麗に負けるように。じゃがいもは細切りにして水にさらしておきます。じゃがいもを豚肉で巻いて焼く直前で小麦粉をまぶします。蒸し焼きにして調味料を回しいれ美味しそうな照りがでたらできあがり。煮詰めると豚肉が照りっ照りになります。じゃがいもが入っているので食べ盛りのお子様にも大満足の一品に。また次の日のお弁当のおかずにも最適なレシピです。
材料(2~3人分)
水 2cup
★酒 1cup
★鶏ガラスープの素 大匙1
キャベツ 1/2個
じゃがいも 3個
豚薄切り肉 200g
バター 20g
ブラックペッパー
クックパッドで話題入りした、豚肉とじゃがいも注目のレシピ!白菜と豚肉バラのミルフィーユ鍋にヒントを得て誕生したレシピです。じゃがいもをレンジで加熱して下ごしらえする以外はじゃんじゃんお鍋に投入していくだけです。最後にバターを入れれば洋風のおしゃれなお鍋の完成です。豚肉のうま味の溶け出します。〆はうどんかパスタがおすすめです。時間のない夕飯作りの救世主になること間違いなし!いつものじゃがいもとキャベツと豚肉が美味しくお手伝いしてくれることでしょう。
材料(2人分)
ジャガイモ 3・4個
豚ひき肉 100g
しょうが 1かけ
煮汁
しょう油 みりん 酒 お水 各30~50cc
砂糖 大さじ2
ダシの素
ほっこり落ち着く豚肉(ひき肉)を使った日本人の味。包丁を使うのはじゃがいもの皮を剥く時としょうがをみじん切りにするときだけです。男性でも作りやすいお料理。豚肉のひき肉とショウガに火が通ったらじゃがいもを炒めてじゃがいもの頭が見えるくらいの煮汁と調味料を入れ落し蓋をして10分煮て火を止めます。ポイントは火を止めて余熱でじゃがいもに味を染み込ませます。豚肉の油でこってりしがちですが、ショウガですっきりさわやかに食べられます。
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