おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春の七草のひとつ、かぶ。色白で、生の歯ごたえ、煮た時のとろりととろける柔らか両方を持った不思議な食材です。かぶのレシピも昔から両方の特性を活かしたものが考案されてきました。ここでも歯ごたえを活かしたかぶのレシピ、とろり柔らかいかぶのレシピ、両方をご紹介します。
色白でどんな食材とも色合わせができ、味にクセがないので他のものと食感の違いも楽しめるかぶ。味噌汁やスープの具になったり、生で漬物・サラダ、煮物、炒め物と和洋中のレシピで大活躍します。そんな万能食材「かぶ」、脇役になることも多いのですが、十分主役をはれる力を持っています。かぶのレシピを見ていきましょう。
材 料(適量人分)
小かぶ 大2個
塩 小1
柚子の皮 1/2個分
【甘酢】 .
酢 大3
砂糖 大2
塩 少々
小かぶは厚めに皮を剥いて2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩を振って軽く揉みこみお皿などで軽く重しをして暫く放置します。
1の水気をギュッと絞り 合わせた甘酢と柚子の皮も一緒にジプロックなどの密閉袋(無ければ普通のビニル袋でも)に入れます。
2の袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2~3時間寝かせたら出来上がり~♪
材料 (3人分)
ささみ 2本
☆塩コショウ 適量
☆酒 大さじ1杯
かぶ 1個
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1杯
★白いりごま(すりごまでも) 大さじ3杯
★ポン酢 大さじ杯
★ささみの茹で汁 大さじ1杯
塩 少々
かぶはいちょう切り、かぶの葉は小口切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10〜15分放置しておく
ささみをルクエなどの蒸し器に入れ、☆を振り、600wのレンジで2〜2分半加熱して放置→粗熱が取れたらほぐしておく
ごまをフライパンで乾煎りして擂り鉢に移し、すりこぎで胡麻の香りが立ち込めるまで擦る(時短ですりごまを利用しても)
1と別のボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1の水分を絞って加えて和えて、塩で味を整えたら、出来上がり!
材料(2人分)
かぶ 3個
鶏ひき肉 100g
(A)
白だし 1/4カップ
水 2カップ
(B)
しょうゆ 少々
みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 少々
かぶは茎を3cmほど残して皮をむき、熱湯でさっと下ゆでし、2~4等分する。
鍋に(A)、(B)を合わせて煮立て、ひき肉を入れてほぐしながら熱する。
ひき肉の色が変わったら(1)のかぶを加え、柔らかくなるまで煮る。
材料(4人分)
鶏もも肉 250g
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ3
A 水 2カップ
A コンソメ 2個
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。
牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。塩・こしょうで味を調える。
材料 ( 2 人分 )
タラコ1腹
小かぶ2~3個
ショウガ(薄切り)1/2片分
<煮汁>
だし汁150ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
小かぶは茎を1.5cm程残して皮をむき、縦に4等分に切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら小かぶを6~8分ゆで、ザルに上げる。
鍋にショウガと<煮汁>の材料を入れ、中火にかけて煮たったら弱火にし、タラコを加える。8~10分煮ていったん取り出し、ひとくち大に切る。
小かぶを加えて5~7分煮、(2)を戻し入れて温まったら器に盛る。
材料(2人分)
かぶ(中) 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
ワイン(白) 大さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗挽き) 少々
しょうゆ 小さじ1/2
かぶは葉を2~3cm残して切り落とし、皮を厚めにむいて縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。茎と葉も2~3cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを1分程炒める。中火にしてかぶを加えて炒め合わせ、白ワインをふり入れて蓋をし、1分程蒸し煮にする。
茎葉も加えて炒め合わせ、しんなりとしたら塩、黒こしょう、しょうゆをふり入れて大きく混ぜ、火を止めて器に盛りつける。
材料 ( 2 人分 )
かぶ3個
かぶの葉4本
塩少々
酒少々
むきエビ8~12尾
塩少々
おろしショウガ1/2片分
だし汁400ml
<合わせ調味料>
酒大2
みりん大1
塩小1/2
しょうゆ大1
<水溶き片栗>
片栗粉大1
水大2
下準備
かぶは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。
かぶの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。
むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。
<合わせ調味料>は合わせておく。 <水溶き片栗>は合わせておく。
鍋にだし汁、かぶを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。
かぶに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。
鍋にかぶの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてかぶの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったかぶに掛ける。
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