おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ラーメンやチャーハンを作る時にあると便利なのがチャーシューですよね♪チャーシューを加えるだけで本格的な味に近づけてくれます♡また、ビールのおつまみとしても最適なチャーシュー!今回は家庭で作る美味しいチャーシューのレシピをご紹介します!どのレシピも必見ですよ☆
材料(作りやすい量)
豚肩ロースかたまり肉500g
生姜スライスを5枚ほど
ねぎ青い部分を2本分
酒大さじ3
醤油1/2カップ
砂糖大さじ3
チャーシューのレシピ①
豚ロース肉の表面をこんがりと焼く
チャーシューのレシピ②
圧力鍋に①とすべての調味料と生姜、ねぎを入れてふたをし火にかけます
加圧が始まったら弱火にして15分煮込みます
煮込み終わったら、ピンが下がるまで自然放置します
チャーシューのレシピ③
圧力鍋のふたが開くようになったら、肉を上下入れ替えて煮汁を煮詰めていきます
チャーシューのレシピ④
煮汁がとろりとなってきたら火を止めて粗熱を取ります
粗熱が取れたらジップロックに入れて味をなじませます
材料 (1〜2人分)
豚バラ塊300g
塩大1/2
☆酒 鍋の2/3
☆昆布醤油酒の1/3
☆にんにく 1〜2かけ
☆生姜 2〜3枚
☆ネギ、玉ねぎ各1/2コ
チャーシューのレシピ①
豚バラ塊は塩を揉み込み1〜2時間おきます。
(ペーパーに包んでラップし、冷蔵庫で2〜3日おいた方が美味しくなります)
チャーシューのレシピ②
使う前に室温に戻し、くるくる巻いて網に入れるかタコ糸で縛って鍋の中へ。
(網はお肉売り場でもらえる事が多いです)
チャーシューのレシピ③
☆を入れます。
(カサ増しのため玉ねぎを1個入れてます)
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。
途中煮汁が煮詰まり過ぎたら水を足してください。
チャーシューのレシピ④
そのまま冷まし、冷めたら煮汁ごと容器に移し替えます。
味玉を作る場合はここでゆで卵を入れてください。
チャーシューのレシピ⑤
もし煮汁が煮詰まり過ぎていたら温めた昆布出汁やお湯を加えて薄めてお肉を漬け込んであげてください。
チャーシューのレシピ➅
そのまま冷蔵庫へ。
翌日まで置くと薄くスライスしやすくなります。
取り出してカット。
チャーシューのレシピ⑦
味玉とともに皿に盛ります。
材料4人分
豚肩ロース(豚バラ肉でも可) 600g かたまりのまま形が崩れないようタコ糸で巻く
タコ糸 塊が縛れる長さ
■つけこみダレ(作りやすい量)
長ねぎ 1本 叩き潰しておく
生姜 2個 叩き潰しておく
にんにく 7粒 叩き潰しておく
八角 ※あれば 適宜 叩き潰しておく
桂皮(シナモン) ※あれば 適宜 叩き潰しておく
山椒(粒) ※あれば 適宜 叩き潰しておく
唐辛子 3本 種も取らず、丸ごと使用
紹興酒(なければ酒で代用) 120㏄ ※香り付けには紹興酒がお勧め
酒 120㏄
醤油 2ℓ
■仕上げ
はちみつ 適宜
黒胡椒(粗挽き) 適宜
わさび菜 適宜
熱したフライパンに油をひき、肉のかたまりを入れて強火で全面に焼き色をつけていく。
鍋に湯を沸かし、沸いたらすぐにStep1の肉を入れて約20分ボイルする。
つけこみダレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、ボイルした肉を入れて10分煮込む。
肉を漬け汁から取り出し、はちみつをはけで肉の表面にまんべんなく塗り、黒胡椒をふりかける。
180℃のオーブンで表面を軽く焼く。(約3分) ※焦げないように。
タコ糸をはずして薄く切り、皿に盛りつけたら完成。
※余ったつけこみダレを漉して常備すれば、様々な料理の味付けに応用の利く万能タレとして使えます。 例)ラーメンスープのたれ、もやし炒めのたれ、冷奴のたれなど
材料 ( 作りやすい量 )
豚バラ肉(塊)600~800g
<だし汁>
水2000~2500ml
サバ節(厚削り)80~100g
鶏ガラ2羽分
<調味料>
三温糖大さじ4
酒200ml
みりん200ml
しょうゆ400ml
ニンニク5~6片
白ネギ2本
チャーシューのレシピ①
<だし汁>の水を煮立てサバ厚削り節を加え、煮立ったら中火にして1分煮だし、火を止める。サバ厚削り節が沈んだらキッチンペーパーでこす。
チャーシューのレシピ②
鶏ガラは熱湯でサッとゆで、きれいに水洗いして内臓などを取り除きザルに上げる。
チャーシューのレシピ③
1のだし汁に2を入れて30~40分煮て鶏ガラを取り出し、<調味料>を加える。
チャーシューのレシピ④
豚バラ肉はフライパンで表面に焼き色が付くまで焼き、脂がでたら3に加える。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、白ネギは根元を切り落とし水洗いし、鍋に入る長さに切って加え強火にかける。
チャーシューのレシピ⑤
煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして約1時間30分煮込み、火を止める。常温まで冷めたら、煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かす。
チャーシューのレシピ➅
固まっている脂を取り除いて、チャーシューを別の保存容器に入れて冷蔵庫に入れる。(チャーシューの出来上がり)
材料 (4人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g
塩 適量
花椒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
●つけ合わせ
香菜 適量
紫玉ねぎ 適量
チャーシューのレシピ①
花椒はすり鉢で細かく砕く。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をきる。香菜はざく切りにする。
チャーシューのレシピ②
豚肉は全体に塩をまぶし、たこ糸を全体に巻きつけて形をととのえる(こうすると、形がくずれず肉がよくしまる)。
チャーシューのレシピ③
豚肉を、蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ蒸し上がり。
チャーシューのレシピ④
Aを混ぜ合わせる。豚肉の粗熱が取れたら、厚さ1センチくらいに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉をこんがりと焼きつける(火は通っているので、焼き色がつけばよい)。Aと花椒を加え、さっとからめて火を止める。皿に盛り、香菜、玉ねぎを添える。
チャーシューのレシピ⑤
出来上がり。
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