2016/04/24
nium
買ったものの、使う時期を過ぎたら冷蔵庫に入ったままになりがちなポーションタイプの食材。普段のお料理にも使えたら嬉しいですよね。そこで今回は使い道に困ったポーションを活用するレシピを集めてみました。冷蔵庫のお掃除にもなる一石二鳥なレシピをお試しください!
アイスコーヒーに使うガムシロップは砂糖代わりに煮物やおやつに使うことができます。液体状で砂糖のように溶かす手間がない分時短にもなる意外に便利なポーションです。
付け合わせに使う人参のグラッセをガムシロップのポーションを使うと砂糖よりもあっさり目な仕上がりに。
●材料(2~3人分)
人参 1~2本
コンソメ(顆粒タイプ) 1/2袋
マーガリン 大さじ1
ガムシロップ 2個(1個が11gのもの)
塩 少々
水 適量
【レシピ①】人参は皮をむいて輪切りにする。お好みで面取りをしても。
【レシピ②】鍋に人参を並べ、かぶるくらいの水とコンソメを入れて中火で人参が柔らかくなるまで煮る。
【レシピ③】竹串がスッと刺さる固さまで煮えたら、マーガリン・ガムシロップ・塩を入れて弱火で加熱する。水気が無くなって照りが出たら完成。
ガムシロップのポーションを使って作るアメは砂糖で作るよりも固くなりすぎません。フライパン1つで作れるから洗い物も少なくて助かりますね。
●材料
サツマイモ 細いもの1本
ガムシロップ ポーションで2個ほど
黒ごま 適量
醤油 少々
【レシピ①】サツマイモは小さめのスティック状に切り、水にさらしておく。
【レシピ②】水気を切ったサツマイモを耐熱皿に広げ、ラップをして3~4分加熱。フライパンに油をひきサツマイモを焼く。水分をとばしながら焼き目をつけていく。
【レシピ③】サツマイモをフライパンの端に寄せて、ガムシロップと醤油を入れる。少し煮詰まってきたらサツマイモに絡め、ごまをふって完成。
ガムシロップでシャーベットが作れてしまうなんて驚きですよね。ポーションを使っているからいちいち計量しないで混ぜるだけのお手軽さが嬉しいレシピです。
●材料(カップ5~7杯分)
レモン 3個
水 800ml
ガムシロップ ポーション15個(お好みで)
【レシピ①】レモンは半分に切り、果肉と果汁を取り出しボウルに入れる。
【レシピ②】①に水とガムシロップを入れ、よく混ぜて冷凍庫に入れる。
【レシピ③】周りが固まってきたらかき混ぜ、冷凍庫に入れる、を繰り返しシャーベット状になったら完成。
ガムシロップと同様に冷蔵庫に眠ったままになりがちなポーションといえばこのコーヒー用ミルクですよね。使い道は牛乳や生クリームが少量欲しいときに使うのが多いみたいです。それも含めていくつかレシピをご紹介したいと思います。
ポーションのミルクを使えばポーション1個で1人分のカルボナーラが簡単にできてしまいます。生クリームがないとき、買っても使い切れないときはポーションを使ってみてはいかがでしょうか。
●材料(1人分)
生パスタ(乾麺でもOK) 100g
卵 1個
粉チーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
コーヒーフレッシュ ポーション1個
ベーコン 適量
黒胡椒 お好み
【レシピ①】水に塩を入れて沸騰させる。(パスタを茹でるためのお湯)
【レシピ②】ベーコンを切ってオリーブオイル(分量外)で軽く塩を入れて炒めておく。お湯が沸騰したらパスタを茹でる。
【レシピ③】パスタを茹でている間に、ボウルで卵・粉チーズ・ピザ用チーズ・コーヒーフレッシュを混ぜ合わせる。(チーズは1種類でもよいが、2種類あった方が味のインパクトがあり美味しく仕上がる。)
【レシピ④】茹で上がったパスタと炒めたベーコンをのボウルに投入し、素早く混ぜ合わせて盛りつけ、黒胡椒をふって完成。
ポーションがたくさん余っているならホワイトソースにしてしまうと使い勝手もよくておすすめですよ!
●材料
小麦粉 大さじ2
バター 15g
コンソメスープ 200cc
塩・胡椒 少々
コーヒーフレッシュ ポーション4個
【レシピ①】小麦粉・バター・コンソメスープを鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかける。
【レシピ②】とろみがついたら塩・胡椒で味を整えてコーヒーフレッシュを加えて混ぜる。
手軽にコーヒーが作れて人気のポーションコーヒーもそのまま飲むだけでなくお菓子に使うことができてとても便利なんです。コーヒーだけでなくキャラメルやバニラなどのフレーバーや紅茶・ココアなどたくさん種類があるのでレシピも色々楽しめます。
抹茶の粉末がなくてもポーションを加えれば簡単に抹茶味の蒸しパンが作れてしまいます。
抹茶以外のお好みのフレーバーでもお試しくださいね。
●材料(9号カップ5個分)
☆薄力粉 120g
☆砂糖 15g
☆塩 1つまみ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 80cc
抹茶ラテポーション 2個
サラダ油 小さじ1
【レシピ①】☆の材料をボウルに入れホイッパーで混ぜる。
【レシピ②】牛乳・抹茶ラテポーション・サラダ油を加えてさらに混ぜる。
【レシピ③】カップに入れて10~15分蒸したら完成。
ポーションコーヒーを使ったほろ苦プリンはいかがですか? トッピングをしたらおもてなしにも使えそうなおしゃれなスイーツにもなりますよ。
●材料(2個分)
卵 1個(L玉)
牛乳 170ml
砂糖 大さじ1
ポーションコーヒー加糖タイプ 1個(18g)
〈カラメル〉
砂糖 大さじ1
水 適量
【レシピ①】鍋に〈カラメル〉の材料を入れて中火にかけ、煙が出るまで焦がしてカラメルを作る。できあがったカラメルを容器に小さじ2杯程度流しておく。
【レシピ②】牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱して砂糖を溶かしておく。
【レシピ③】卵を溶きほぐし、②の牛乳とポーションコーヒーを加えて混ぜ合わせ漉す。
【レシピ④】③のプリン液をカラメルを入れておいた容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で4分蒸して火を止める。蓋をあけずにそのまま15分放置する。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして完成。
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