記事ID1509のサムネイル画像

あなたはの好みは?和風?中華?いろんなロール白菜レシピをご紹介!

ロール白菜って、和風ロール白菜やロール白菜のクリーム煮、ロール白菜のトマト煮込みなど、いろいろなレシピがあって迷いますよね!今回は、そんな数あるロール白菜のレシピの中からおすすめの5品をピックアップしてみました!ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。

ロール白菜のおすすめレシピ①:和風味のロール白菜レシピ

材料 ( 2 人分 )

白菜(大)4枚
<タネ>
合いびき肉150g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
パン粉大さじ3
塩小さじ1/4
コショウ少々
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
<スープ>
水適量
固形スープの素1個
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ少々
ドライパセリ少々

あっさりとした和風のロール白菜のレシピ。白菜って、実は、栄養素のほとんどが水分なので、ヘルシー食材なんです。ついつい美味しくて食べ過ぎちゃう、って言うときにも白菜ならボリュームも満点でお腹も満足すること間違いなしでしょう♪ぜひこちらのレシピを参考にロール白菜チャレンジしてみてくださいね。

ロール白菜のおすすめレシピ②:ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ

材 料(3~4人分)

合びき肉/絹ごし豆腐200~250g/100g
玉葱(中)/人参(細い部分)1/2個/1/3本
◎卵/◎パン粉M1個/大さじ5~6
◎酒/◎醤油大さじ1/小さじ2
◎塩/◎コショウ小さじ2/3/少々
◎ナツメグ5振り程度
白菜(葉の部分)/うずらの卵8枚/8個
ブロッコリー適宜
☆トマトジュース300cc
☆赤ワイン/☆水各100cc
☆ローリエ1枚
コンソメ小さじ2
ハーブソルト/黒コショウ適宜/少々
醤油小さじ1/2~1
有塩バター小さじ1.5

トマトソースの赤が食欲をそそりますね、ロール白菜のトマトジュース煮レシピのご紹介。こちらのロール白菜、食べてみると、なんと!うずらの卵が入ってます!お子様はもちろん、大人も見つけたときは、思わず笑顔になっちゃう、楽しいアイディアですね★ロール白菜のトマトジュース煮レシピで食卓にほっこり笑顔が浮かびますね♪

ロール白菜のおすすめレシピ③:サーモンのロール白菜レシピ

材料 (4人分)

白菜…6枚
生鮭…2切れ
ベーコン…3枚
粉チーズ…適宜
ブイヨン(固形スープの素+湯)…1/2カップ
・塩

サーモンのロール白菜のレシピです。いつもはひき肉で~という方も多いと思います。たまには、お魚で作ってみませんか?こちらは、煮込むのではなく、オーブンで蒸し焼きにしています。サーモンの旨みがじわーっと白菜にしみ込んで白菜の甘みとよく合います。サーモンのロール白菜レシピ、ぜひ一度おためしあれ♪

ロール白菜のおすすめレシピ④:中華風ロール白菜のクリーム煮レシピ

材料 (4人分)

白菜の葉(大) 8枚
たね
 豚ひき肉 350g
 ねぎ 1と1/3本
 しょうがの絞り汁 小さじ1
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 1カップ

片栗粉
こしょう 

冬になったら食べたくなる、ロール白菜のクリーム煮レシピです。牛乳で煮込んだソースに片栗粉でとろみがついてます、見た目よりもあっさりした味わいのロール白菜のレシピ、白菜の優しい甘さとあっさりしたクリームスープが心と身体を温めてくれるそんなロール白菜のレシピです♪今夜はこちらのロール白菜レシピで夕飯作り、いかがでしょう?

ロール白菜のおすすめレシピ⑤:あっさり美味しいロール白菜レシピ

材料(3~4人分・8個分)

白菜 8枚
☆合びき肉150g
☆木綿豆腐150g
☆卵1個
☆パン粉大さじ2
☆塩小さじ1/2
☆コショウ少々
★固形スープの素1と1/2個
★味噌大さじ1
★ケチャップ大さじ1
★砂糖小さじ1
バター(なくてもOK)大さじ1

こちらのロール白菜のレシピは、種にお豆腐がはいって、あっさりとした味わいになってます。また、巻き方のコツや、ちょっとした工夫もされていて、巻くのが苦手な方や、いつも形が崩れてうまく行かないという方にもおすすめのロール白菜のレシピになってます♪ぜひ家族や大切な方に、とびきりのロール白菜を作ってあげてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ