おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
急にお腹が空いた時や、忙しい時でも、簡単に作ることが出来ちゃう人気レシピをご紹介!難しそうなカルボナーラも、子供に人気のハンバーグも、ちょっとしたコツと簡単なレシピを知っていれば、あっという間に美味しく作る事が出来ちゃうんですよ♪
人気のカルボナーラが簡単に作れちゃうレシピ♪
卵黄と粉チーズで作るカルボナーラの決め手は黒コショウ!
( 2 人分 )
フェットチーネ200g
ゆでる塩20g
ベーコン50g
玉ネギ1/2個
マッシュルーム4~5個
<ソース>
卵黄4個分
粉チーズ大さじ4
生クリーム100~120ml
酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
粗びき黒コショウ少々
ドライパセリ小さじ1/2
[簡単に作れる人気レシピ]簡単カルボナーラ①
<ソース>をよく混ぜあわせる。
ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームは縦4つに切る。
[簡単に作れる人気レシピ]簡単カルボナーラ②
塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れる。
常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間から少し短めにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は6分。オススメのゆで時間は5分30秒。)
[簡単に作れる人気レシピ]簡単カルボナーラ③
フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、<ソース>を加え、少しトロミがつけば火からおろす。
[簡単に作れる人気レシピ]簡単カルボナーラ④
ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを3に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。
ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節する。
器に盛り、粗挽き黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。
大根おろしをのせた、あっさりハンバーグ!
ふっくらジューシーに仕上げるコツは、厚めのたねを蒸し焼きにすることです。
(2人分)
たね
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
照り焼きだれ
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 200g
青じその葉 5枚
サラダ油
[簡単に作れる人気レシピ]ふっくら和風ハンバーグ①
大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせる。
[簡単に作れる人気レシピ]ふっくら和風ハンバーグ②
大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。
粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。
[簡単に作れる人気レシピ]ふっくら和風ハンバーグ③
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出す
[簡単に作れる人気レシピ]ふっくら和風ハンバーグ④
フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。
ハンバーグを戻し入れ、たれをからめて器に盛る。
大根おろしをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、青じそをのせる。
コロッケの定番“ポテトコロッケ”。
サックサクの衣が食欲をそそります♪
(2人分)
じゃがいも…2個
合いびき肉…60g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
キャベツのせん切り…2枚分
ころも
・小麦粉…適宜
・卵液
・溶き卵…1/2個分
・サラダ油…大さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・パン粉…適宜
・サラダ油、塩、こしょう、揚げ油
[簡単に作れる人気レシピ]ほくほくポテトコロッケ①
じゃがいもは6~8等分にし、水にさっとさらして水けをきる。
かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらふたをして約10分ゆでる。
竹串がスーッと通るくらいになったら湯を捨て、火にかけて余分な水分をとばし、フォークの背でつぶす。
[簡単に作れる人気レシピ]ほくほくポテトコロッケ②
ころものパン粉に霧吹きで水適宜を吹きかけ、しっとりさせる。
[簡単に作れる人気レシピ]ほくほくポテトコロッケ③
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ぽろぽろになったら、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて炒め合わせる。粗熱がとれたら1に加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判形に整える。
バットに入れてラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
[簡単に作れる人気レシピ]ほくほくポテトコロッケ④
ころもを、小麦粉、卵液の順にそれぞれ薄くつけ、2のパン粉をたっぷりつけて約10分おく。
[簡単に作れる人気レシピ]ほくほくポテトコロッケ⑤
パン粉を軽くはたいて、高温(約180℃)の揚げ油できつね色になるまで揚げ、しっかり油をきる。
器に盛り、キャベツを添える。
スーパーで買うと高級なローストビーフを、お家でフライパンで作っちゃおう♪
(3~4人分)
牛もも肉塊500~600g
クレイジーソルト(または塩)小さじ1
黒コショウ小さじ1
ローズマリー(乾燥ものでもオッケー)小さじ1
にんにくすりおりし小さじ1
☆ソース☆
○玉ねぎすりおろし中1個
○しょうゆ大さじ4
○みりん大さじ4
○砂糖大さじ1
○赤ワイン大さじ4
○にんにくすりおろし小さじ1
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ①
肉は常温にしておく。
肉にクレイジーソルト・黒コショウ・ローズマリー・にんにくすりおろしを塗りこんでおく。
5分置いておく。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ②
中火にしたフライパンに肉を入れる。すべての面を2分ずつ焼く。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ③
全ての面に焼き色がついて焼けたら、火を弱火にし、ふたをしつつ、たまに動かしながら肉を6分焼く。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ④
二重にしたアルミホイルに肉を出し、しっかりつつむ。
さらに布巾で包んで、約30分置いておく。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ⑤
☆ソースを作る☆
肉を焼くのに使ったフライパンをそのもも使用。肉のうまみのでた汁も利用します。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ⑥
玉ねぎとにんにくをすりおろす。フライパンを中火にし○の材料を上から順に入れていく。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ⑦
沸騰したら、弱火にしソースを煮詰める。
[簡単に作れる人気レシピ]フライパンdeローストビーフ⑧
肉をアルミホイルから出し、好みの薄さに切り、皿に並べ、ソースをかけたらできあがり。
定番で簡単♪
トマト缶もいらないので冷蔵庫にありそうなものだけでできます!
(2人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ大1/2個
じゃがいも中2個
ペンネ120g
スライスチーズ4枚
バター10g
パン粉適量
パセリ 少々
塩.黒胡椒少々
☆ケチャップ大3
☆ソース大1
☆コンソメ 小2
☆醤油小2
☆チューブにんにく3cm
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン①
ペンネを茹でておき、
お湯からあげてオリーブオイルで
くっつかないようにしておく。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン②
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで飴色になるまでいためる。
じゃがいもは小さめカットし電子レンジでチン
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン③
玉ねぎに火が通ったらひき肉を砕くようにして炒める。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン④
柔らかくなったじゃがいもをフライパンに投入。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン⑤
ペンネも入れて、全体的に混ぜる。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン⑥
☆を合わせ、フライパンに入れる。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン⑦
塩、黒胡椒などで味は調整してください。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン⑧
グラタン用の皿に盛り付け、チーズを2枚ずつ、裂きながら乗せる。
[簡単に作れる人気レシピ]ペンネdeトマトソースグラタン⑨
バターとパン粉を適量ふったら、トースターで5分ほど焼く。
パセリをのせたら完成!
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