おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ごぼうのレシピって、すぐに思いつくものは、きんぴらごぼう位ではないですか?でも、そんなことないんです。みんなが大好きな牛肉と合わせたレシピだけでも、いっぱいあるんです。牛肉とごぼうのハーモニーを楽しめるレシピをお届けします。
肉豆腐だって、レシピとしてはそれだけで美味しいですが、そこに、ごぼうの歯ごたえが加わって、肉豆腐以上に魅力的なレシピに早変わりです。御飯のおかずにもいいですが、ちょっとしたおつまみにもおすすめのレシピです。
ごぼう:1本
木綿豆腐:1丁(約300g)
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ1/2
●A
しょうゆ:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ2と1/2
酒:大さじ2と1/2
水:カップ
1、豆腐、牛肉は、食べやすい大きさに切ります。ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにして、軽く洗って水気をきります。
万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにしておきます。
2、鍋に油を敷いてを中火で熱し、ごぼうを炒め、全体に油が回ったら、牛肉を加えて炒め合わせます。
肉の色が半分くらい変わったらAを加えます。アクがでたら、アクを取りのぞき、豆腐を加えます。
ときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て火を止め、粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせて完成です。
あっさりと、素材の味を活かしたレシピのパスタです。ごぼうと牛肉のパスタって珍しいですよね。ちょっと試してみる価値があるレシピだと思います。
,パスタ:280~320g
塩:28~32g
牛肉(細切れ):200g
ごぼう:1/2~1本
プチトマト:8~10個
ニンニク:2片
赤唐辛子(刻み):2本分
オリーブ油:大さじ4
粗びき黒:コショウ少々
塩:少々
1、ごぼうをたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に入れて、ザルにあげて、水をきります。
2、牛肉はは、食べやすい大きさに切り、プチトマトは、ヘタを取って水洗い、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、横切りにします。
3、パスタはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げて、お湯を切ります。
4、フライパンに油とニンニクを入れて中火にかけます。にんにくは、焦げないように気を付けて下さい。温度が高すぎると、焦げます。香りがたってきたら赤唐辛子、牛肉を加えて炒めます。牛肉の色が変わったらゴボウ、プチトマトを加え炒め合わせます。
5、ごぼうがしんなりしたら先ほどのパスタを加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒め合わせます。
粗びき黒コショウ、塩で味を調え、器に盛れば完成です。
牛肉とごぼうがの甘辛煮。そのおいしさは、響きだけでも、想像できるレシピです。
椎茸も入って、栄養も満点。ごはんおおかずにはぴったりのレシピです。
牛肉 :300グラム
.ごぼう :1/2本
.椎茸 :5枚
.いんげん :100グラム
.醤油 :大匙2
.酒 :大匙1
.砂糖 :大匙1/2
.みりん :大匙1/2
.塩 :少々
.サラダ油 :適量
.唐辛子 :少々
1、ごぼうは大き目のささがきにし、水にさらしてあく抜きをして下さい。椎茸は太めの千切りにしておきます。
2、椎茸は太めの千切り、いんげんは塩茹でして、半分に切ります。
3、フライパンに油を敷いて熱し、ごぼうを炒めます。少し柔らかくなったら、牛肉と椎茸も加え、軽く炒めます。
4、酒、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなるまで、混ぜながら炒めて下さい。
5、最後にいんげん、唐辛子を加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。
1、ごぼうは大き目のささがきにし、水にさらしてあく抜きをして下さい。椎茸は太めの千切りにしておきます。
2、椎茸は太めの千切り、いんげんは塩茹でして、半分に切ります。
3、フライパンに油を敷いて熱し、ごぼうを炒めます。少し柔らかくなったら、牛肉と椎茸も加え、軽く炒めます。
4、酒、醤油、みりんを加えて、汁気がなくなるまで、混ぜながら炒めて下さい。
5、最後にいんげん、唐辛子を加えて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。
しょうが :1片
ごぼう:1/2本
牛肉(切り落とし):200g
(A)
しょうゆ :大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
水:1/2カップ
1.しょうがはせん切りに、ごぼうは皮を そいでささがきにして、水にさらします。
2、鍋にAと飾り用のほかで少々を残したしょうがを入れ、煮立たせます。
3、牛肉と水気を切ったごぼうを入れ、アクを取りながら、中火で汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛りつけて、しょうがを飾ったら、完成です。
肉巻きを、すき焼き風に味付けで、生卵で食べるなんて。変わっていて面白いし、なんてしゃれたレシピでしょう。
このごぼうと牛肉のレシピ集でも、これをとりにしようと、すぐに思ったレシピです。
恋人に作ってあげたら、男性でも女性でも喜ぶレシピだと思います。
是非、試してみて下さい。
牛肉薄切り:350g
玉ねぎ:1.5玉
じゃがいも:2個
ごぼう:1/4本
人参:適量
酒:大さじ3
みりん: 大さじ3
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2〜3
かつおだし粉末:適量
水:150ccぐらい
卵:2個
小麦粉(クッキングフラワー):適量
ごま油:適量
付け合せ野菜:適量
1、新玉ねぎ、新じゃがは8等分にくし型に切ります。新ごぼう、にんじんは、細かい拍子切り、ごぼうは、水に入れてアクを抜きます。
2、じゃがいもは、ラップをして2,3分レンジにかけます。牛肉が大きい場合は、適度な大きさに切り、牛肉は、軽く広げて、小麦粉を薄く振りまきます。
3、巻いた肉に小麦粉を少量ふりかけて、油をひいたフライパンに巻き終わりを下側にして焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して下さい。
4、酒、みりん、砂糖、かつお出汁、水を入れ、蓋をして煮ます。煮汁が少なくなりとろみが出たら、肉巻きを返しながら煮汁を絡めましょう。
5、付け合わせの野菜をおいた皿に盛りつけて、溶き卵につけて食べます。
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