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寒い時期におすすめの鍋!ぶりしゃぶの厳選おすすめレシピ5選!

冬と言えばやっぱり鍋!日本には色々な鍋の種類がありますが、この冬におすすめしたいのがぶりしゃぶ!さっと火を通した新鮮なぶりを使ったぶりしゃぶ、はまた生とは違った美味しさですよ♪今回は簡単なレシピからこだわりのレシピまで、厳選したぶりしゃぶのレシピをご紹介!

ぶりしゃぶのおすすめレシピ①:ねぎのぶりしゃぶ

材料(4人分)

ぶり(刺身用)1さく
長ねぎ3本
水菜 1/2袋
大根 1/4本
塩小さじ1
■ 【つけダレ】
ミツカン 味ぽん適量
ミツカン ごましゃぶ適量
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず適量

まずご紹介するのはこちらのネギを使ったぶりしゃぶのレシピ♪鍋にさっとくぐらせたぶりはとろけるおいしさです!ねぎや大根と合わせて食べると食がすすみます!ポン酢でさっぱりといくらでもお召し上がりいただけるぶりしゃぶの簡単レシピ。手軽に出来ますので今晩の献立にぶりしゃぶはいかがですか?

ぶりしゃぶのおすすめレシピ②:ぶりしゃぶ【キッコーマンレシピ】

材料(2人分)

ぶり 300g
にんじん 3cm
ねぎ 2本
木綿豆腐 1/2丁
水菜 1/2束
キッコーマン果汁ぽんず  適量
(A)
昆布 8cm
水 5カップ
(B) 薬味
大根(すりおろし) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 少々

こちらはキッコーマンさんが公開しているぶりしゃぶのレシピ♪シンプルで王道なぶりしゃぶのレシピとなっております♪大根おろしはすりおろして薬味として使うと火を通したぶりの甘みと相まって抜群の美味しさです♪ぜひ一度は挑戦していただきたいぶりしゃぶのレシピ!美味しいですよ♪

ぶりしゃぶのおすすめレシピ③:豆乳ぶりしゃぶ

材料(2人分)

ブリ(サク・刺身用) 200g
長ねぎ 1/2本
水菜 1株
ポン酢しょうゆ 適量
もみじおろし 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
調製豆乳 300ml
昆布だし 200ml

ぶりしゃぶといえばだしはとらないレシピも多いのですが、こちらは豆乳と昆布だしのを使ったヘルシーなぶりしゃぶのレシピです♪ブリ以外にもほたてなどの海産物や、豚肉や鶏肉などでも美味しくいただけます。たまには変わったぶりしゃぶのレシピに挑戦してみてはいかがですか?簡単レシピなので気軽に作れます♪

ぶりしゃぶのおすすめレシピ④:かぼすぶりしゃぶ鍋

材料(2人分)

かぼすブリ(刺身用)600g
玉ねぎスライス2個
水菜1束
しいたけ4個
豆腐1丁
[しゃぶしゃぶ出汁]
水 1200cc
濃口醤油 100cc
みりん 60cc
酒 60cc
昆布 5cm1枚
柚子の皮 少々
[かぼすポン酢]
かぼす果汁 50cc
濃口醤油 50cc
みりん 20cc
酒 20cc
大根おろし30g

かぼすの風味が香る、爽やかなお味のぶりしゃぶのレシピ!ぶりの臭みを上手に消してくれるので、締めはそうめんなど、淡白なものでも美味しくいただけるレシピです。見た目も鮮やかなぶりしゃぶですので、おもてなしにも最適なぶりしゃぶのレシピですよ♪ぜひお試しください!

ぶりしゃぶのおすすめレシピ⑤:野菜たっぷりぶりしゃぶ

材料(4人分)

ぶり・刺身用 1切れ
レタス 1個
貝割れ菜 1パック
クレソン 1束
えのきだけ 1袋
くずきり・乾燥 50g
A割烹白だし 160ml
A水 カップ7
ご飯 茶碗2杯分
卵 1個
ねぎのみじん切り 適量
もみじおろし・好みで 適量
すだち・好みで 適量

最後にご紹介するぶりしゃぶのレシピは野菜たっぷりのぶりしゃぶのレシピ♪お鍋はやっぱり野菜がたくさん摂れるのが嬉しいですよね!こちらのぶりしゃぶの締めは雑炊がおすすめ!ぶりや野菜から出た旨味が凝縮して優しい慈悲深い味です。ぶりしゃぶレシピはたくさん公開されていますが、こちらもおすすめのレシピですよ♪

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