おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/19 更新
休日の朝に、手作りパンの焼ける香りが部屋いっぱいに広がったら、それだけでハッピーな気持ちになりますね!ちょっとハードルが高そうな手作りパンですが、決してそんなことはないんです!今回は数あるレシピの中でもビギナーさんに作ってもらいたいレシピを集めてみました☆
材料 4個分
強力粉 90g
薄力粉 10g
ドライイースト 1.2%
砂糖 12g
塩 3g
スキムミルク 3g
無塩バター 15g
全卵 15g
水 45cc
ウインナー 4本
マヨネーズ 少量
トマトケチャップ 少量
手作りパンレシピ①
ウインナーは冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。、濡れている場合はキッチンペーパーで水気を拭いておきます。冷たいまま、生地に乗せると発酵しにくくなります。
手作りパンレシピ②
捏ね、一次発酵、分割、ベンチタイム、ガス抜き、俵型に成形、ここまでバターロール生地と作り方は同じです。
手作りパンレシピ③
台の上で手のひらで転がすようにしながら、ウインナーの長さの約2倍くらいに生地を伸ばします。
手作りパンレシピ④
伸ばした生地を半分に折って、合わせ目をしっかり閉じ、クッキングシートの上に乗せ、生地が乾燥しないように、固く絞った布巾や蓋などを被せて、室温 (25℃前後)で50分くらいおき、生地が2倍くらいに膨らむまで2次発酵させます。
手作りパンレシピ⑤
生地が2倍くらいに膨らんだら、真ん中にウインナーを置き、その上にケチャップとマヨネーズをかけます。180℃で予熱させたオーブンで、焼き色を見ながら15分くらい焼きます。
手作りパンレシピ➅
ウインナーパンの完成です。
材料 (10個分)
強力粉 300g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
A
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 少々
ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 大さじ2
ぬるま湯(約30℃、人肌より少し低いくらいの温度) 170ml
仕上げ用の強力粉 適宜
手作りパンレシピ①
小さめのボールにAを入れてよく混ぜ、15分ほどおく。
手作りパンレシピ②
大きめボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、真ん中をくぼませる。
手作りパンレシピ③
【2】に【1】を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらで混ぜる。水分が全体にいきわたったら、手でボールの内側についた粉を生地でこするようにしながら混ぜていく。
手作りパンレシピ④
粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台に移す。生地を持って振り上げ、そのまま台に勢いよくたたきつける。生地をはがして、何度もたたきつける。最初は手や台にくっつくが、あまり気にせずにこれを繰り返す。
手につきにくくなってきたら、今度はこねていく。手のひらで手前から奥に向かって押し出すようにころがし、手前に戻すという作業を5分ほど繰り返す。生地がつやつやとなめらかになったら、丸くまとめてボールの中央に置く。ラップまたはぬれぶきんをかけて、30℃で1時間ほど発酵させる(室温が低いときは、小さめのボールに40~50℃のお湯を入れて、その上にのせる。湯がボールの底に直接触れると、部分的に発酵しすぎることがあるので注意する)。
手作りパンレシピ➅
生地が2倍くらいの大きさにふくらんだら、台に取り出し、げんこつでかるくたたいて、中にたまったガスを抜く。
包丁で10等分にする。なめらかな面の生地をひっぱって、切り口が内側になるように丸める。ひっぱった生地を中心で集め、つまんで閉じる。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ぬれぶきんをかけて15分ほどおく。オーブンを200℃に温めはじめる。
手作りパンレシピ⑧
茶こしに強力粉を入れ、生地の表面にかるくふる。200℃のオーブンで、焼き色がつくまで20分ほど焼く。
(1個分117kcal、塩分0.6g)
材料4個分
■具の材料
ツナ缶 小1缶
コーン カップ2/3
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
材料A
■生地の材料
日清 カメリヤ(強力小麦粉) カップ2(200g)
日清 ベーキングパウダー 1袋(5g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
材料B
■生地の材料
プレーンヨーグルト カップ1
牛乳 カップ1/4
サラダ油 小さじ1
ツナ缶は水分をきって軽くほぐしておく。コーン、マヨネーズと混ぜ合わせる。
2
【A】をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、【B】を加えてゴムベラで混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、おたまで(2)を直径12cmの円形に広げる。具を生地の上に均等にのせて粉チーズをふる。
190℃のオーブンで16分焼く。(火の通りが悪い場合は、焼き時間をのばし、縁にうっすら焼き色がつくまで焼いてください)
材料(直径6cm 8個分)
強力粉200g
練乳30g
塩3g
バター(無塩)10g
【仕込み水】
ドライイースト(インスタント)3g
ぬるま湯(約40℃)130ml
砂糖ひとつまみ
手作りパンレシピ①
【仕込み水】ぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
粉を計量し、練乳、塩、バターをボウルに入れる。
粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
手作りパンレシピ②
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
手作りパンレシピ③
【レンジ発酵】
耐熱ボウルに生地を入れて霧吹きで水をかけ、クッキングシートをのせてラップをする。
500Wのレンジで約30秒加熱し、すぐに丸め直す。
クッキングシートとラップをして15分休ませる。
手作りパンレシピ④
お好みの大きさ6~8個に分割し、丸め直す。
丸型にして厚さ2cmくらいまで押しつぶす。
※チーズを入れる場合は、ピザ用チーズを入れて同様に成形する。
手作りパンレシピ⑤
フライパンに油(分量外)を入れて熱し、余分な油をふきとる。
濡れフキンの上に一度置き、温度を一定にさせる。
生地をのせて霧吹きをし、ふたをして弱火で10~12分、底面に焼き色がつくまで焼く。
手作りパンレシピ➅
焼き色がついたら裏返し、霧吹きをしてさらに5~6分蓋をして焼く。
材料5個分
強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖8g
塩4g
水140g
酢4g
バター4g
コーングリッツ適量
ホームベーカリーのパンケースにコーングリッツ以外の材料を入れ、発酵コースを選び、スタートします。※材料を入れる順番は機種によって異なります。
生地が2倍に膨らんだら、パンケースから取り出し、5等分にします。丸め直しをしたら、表面が乾かないようにして15分ほど休ませます。
もう一度丸め直しをしたら平らにし、両面にコーングリッツをまぶしつけます。フライパンに並べてふたをし、温かい場所で20分ほど発酵させます。
表面が乾ふたを取り、表面を軽く押さえつけたら、フライパンを火にかけます。弱火で7~8分かけてじっくり焼き、裏返して同様に焼きます。
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