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    お砂糖控えめでも十分おいしい♡安納芋を使った簡単レシピ5選

    最近はすっかりスーパーなどでも普通に手に入るようになった安納芋。ねっとりとした食感と糖度の高さが特徴ですよね。そんな何を加えなくても甘い安納芋が手に入ったらぜひ作りたい、安納芋の甘みを生かしたレシピを5つご紹介します。どれも簡単にできるレシピばかりです。

    安納芋レシピ1:オーブントースターで焼き安納芋

    安納芋のレシピ、一品目は、焼き安納芋です。そのままで十分おいしい安納芋。まずは、おいしい焼き方をマスターしたいですよね。こちらのレシピでは、オーブントースターで焼けちゃいますので、蒸し器などがなくてもおいしい焼き安納芋が食べれちゃいます。

    材料

    安納芋(Sサイズ) 5〜6本

    安納芋レシピ1:オーブントースターで焼き安納芋の作り方①

    よく洗った安納芋をそのままオーブントースターに入れます。そして15分やきます。

    安納芋レシピ1:オーブントースターで焼き安納芋の作り方②

    くるっと回し面を変えて、さらに15分焼いたら完成です。そのまま自然放置しておくとさらに甘みが増します。

    安納芋レシピ2:安納芋スティック

    ここからは安納芋を使ったアレンジレシピです。安納芋に十分甘みがあるので、お砂糖が少なめでもしっかり甘みを感じることができるのが嬉しいですよね。時間もかかりませんので、ちょっと甘いものは食べたくなった時などにもおすすめです。

    材料(2人分)

    安納芋 中1本
    油 大さじ1
    砂糖 小さじ1
    塩 1つまみ

    安納芋レシピ2:安納芋スティックの作り方①

    皮ごと1cm角にきった安納芋を水にさらします。

    安納芋レシピ2:安納芋スティックの作り方②

    水にさらしていた①の安納芋の水気をきり、耐熱容器に入れ、かるくラップをします。そして、500wのレンジで5分加熱します。

    安納芋レシピ2:安納芋スティックの作り方③

    油をいれたフライパンに、②の安納芋を加えていい焼き色がつく程度まで焼きます。最後に砂糖と塩を振り入れ、フライパンをゆすりながら、焦げないように全体に行き渡らせたら完成です。

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダ

    お次の安納芋レシピは、お砂糖は加えず、安納芋の甘みを十分に生かしたサラダです。ねっとりとした安納芋と、りんごのシャキシャキ感がよく合います♪ロースハムの塩気も大事なアクセントになっています。

    材料(2人分)

    安納芋 2本(約230g)
    りんご 1/2個(約100g)
    ロースハム 2枚
    プレーンヨーグルト 50g
    レモン汁   小さじ1

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダの作り方①

    皮をむいて1cm幅程度のいちょうぎりにした安納芋を10分程水にさらします。

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダの作り方②

    鍋に①の安納芋を加えて、沸騰させて柔らかくなるまで(10分程)茹でます。

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダの作り方③

    3mm幅程度のいちょう切りにしたりんごを、変色しないようにヨーグルトと和えておきます。

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダの作り方④

    ③のボウルに、②で茹でて水気をきった安納芋と7mm幅程度に切ったロースハムをあえてレモン汁をかけます。

    安納芋レシピ3:安納芋のサラダの作り方⑤

    レタス等があれば(分量外)器に敷き、その上から④であえたサラダを盛りつけたら完成です。

    安納芋レシピ4:安納芋スイートポテト

    材料(2人分)

    安納芋 100g
    バター(無塩) 一欠片
    三温糖 適量

    安納芋レシピ4:安納芋スイートポテトの作り方①

    半分に切った安納芋を蒸し器に入れて、約10分蒸します。(キレイに発色し、爪楊枝が簡単に入るようになっていたら大丈夫です。)

    安納芋レシピ4:安納芋スイートポテトの作り方②

    ①で蒸した安納芋の皮をむき、木べら等で裏ごしし、無塩バターを加えて、混ぜ合わせれば完成です。

    安納芋レシピ4:安納芋スイートポテトの作り方〜アレンジver〜

    完成したスイートポテトに、三温糖をふりかけ、バーナーで炙ってカラメリゼします。
    すると、カラメリゼのカリッと感と、ねっとりしたスイートポテト食感の違いがおいしい、ちょっと手の込んだデザートになります。(最初の写真はカラメリゼされているものです)

    安納芋レシピ5:安納芋モンブラン

    最後の安納芋レシピは、栗が定番のモンブランを安納芋で作ったレシピです。安納芋のクリーム部分にはお砂糖は全く使わず安納芋本来の甘みだけでできています。お水や豆乳など乳や卵なしで作ることもできるので様々な方に食べて頂きやすいレシピです。

    材料

    ★薄力粉 100g
    ★ベーキングパウダー 小さじ1
    ★黒砂糖 大さじ1
    ★牛乳(水でも可) 90cc
    ★バナナ 1本
    ☆安納芋 5本
    ☆豆乳(牛乳も可) 大さじ1

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方①

    ★の材料を使って土台になるパンケーキを作ります。まず、バナナと牛乳(水でも可)と砂糖を入れてフォークで潰しながら混ぜます。

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方②

    ①のボウルに、薄力粉とベーキングを混ぜて、ふるいながら加えます。

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方③

    さっくり混ぜて、フライパンで焼けば、パンケーキ部分は完成です。

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方④

    次に☆の材料でクリーム部分をつくります。250度のオーブンで安納芋を45分加熱します。

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方⑤

    ④で焼いた安納芋を裏ごしして、豆乳(牛乳でも)を加えてねっとりするように混ぜ合わせたらクリーム部分の完成です。

    安納芋レシピ5:安納芋モンブランの作り方⑥

    カップ等にまず③のパンケーキを敷き、渦巻き状になるように高く⑤のクリームをのせたら完成です。

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