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きのこの賞味期限っていつまで?!きのこのおいしいレシピご紹介☆

冷蔵庫の奥からきのこ発見!!これっていつの?いつまで食べられるの?!きのこの気になる賞味期限とみんな大好きなきのこの沢山の種類をご紹介していくと共に、きのこを主役級においしく賞味期限内に食べることの出来るきのこのレシピをご紹介します☆

きのこって、そもそもなに?!

きのこは「菌類」です。語源は「木の子」からきていて、木に繁殖した菌が大きく子実化(しじっか)したものをきのこといいます。木の間で殖した菌が大きくなってきのこになります。きのこがいつから食べられるようになったのかは不明ですが、縄文土器の中に、「きのこ」形の土器があったことから縄文時代の人もきのこに大きな関心をよせていたのでは?と考えられています。

きのこが菌ならば、賞味期限は永遠?

そんなことはありません!きのこも生鮮食品と同じ、つまり野菜と同じ扱いになるのです。
理由は「収穫されている」からです。入ってくる栄養素もストップし、あとは鮮度が落ちていく一途をたどります。他の野菜と同じです。それでは一般的にお店に並ぶきのこの小委期限についてみていきましょう!!

きのこの賞味期限「しめじ」

見慣れたきのこ、しめじ!賞味期限は?

そのままの状態で5日~7日もちます。保存する際は買ってきたパッケージのままよりも新聞紙にくるんだりして水分が逃げる状態でいしづきをつけたまま洗わずに保存することが
大切です、半分使って半分を保存しておきたい場合はキッチンペーパーなどで水分をふき取って、タッパーやラップにくるんで冷蔵庫で保存すると3~4日賞味期限がもちます。きのこの美味しさを損なわないためにもきちんと処理をして保存しましょう♪

きのこの賞味期限!「しいたけ」

和、洋、中に大活躍のきのこ、しいたけの賞味期限

こちらもしめじ同様、パックから取り出して、新聞紙などで包み、ポリ袋などに入れて保存しましょう!生のしいたけの場合は野菜室保存で1週間、冬の場合は常温でも1週間、夏場は常温で半日程度の賞味期限になりますので「気温が高いと早くいたむ」ということに留意しておきましょう。

干ししいたけの作り方!画像でご紹介

しいたけの賞味期限救済方法として手作り干しシイタケがありますが、簡単な作り方を紹介している動画がありましたので載せておきます☆自分でだって干しシイタケって作れるんですね(~_~;)

きのこの賞味期限!「エリンギ」

でっかいしおいしいきのこ!エリンギの賞味期限☆

エリンギは水に弱いので必ず洗わずに保存してください。常温で保存すると菌糸などが発生してしまうため、常温ではなく野菜室で保存しましょう。上手に保存すると5日から1週間は賞味期限を保つことができます。切って使ってしまったエリンギは、余計に洗わずにキッチンペーパーで水気をふき取り水気のない状態で同じく保存すると3日~4日の賞味期限を保つことができるでしょう(^^♪

きのこの賞味期限!「マッシュルーム」

洋食の名脇役きのこ☆マッシュルームの賞味期限

生のマッシュルームは野菜室保存で大体5日~1週間程度賞味期限が保てます。温度に気を付けて雑菌が湧かないようにしましょう。水気がついてしまうと傷みの元になってしまいますので洗わずに、乾燥にきをつけて密閉容器に入れてから保管すると良いでしょう。シチューやカレーなどに入っているのを発見するとなんだかうれしくなるきのこですよね♪

きのこを賞味期限内においしく☆きのこのレシピをご紹介します☆

きのこも賞味期限は新しいうちに食べたほうが野菜と同じでおいしいのです。沢山ありすぎて困ったな・・というときにも便利なきのこのレシピをご紹介していきます☆

バター醤油香る*簡単春菊ときのこの酒蒸し

えりんぎ、しめじ、しいたけ、まいたけ、きのこであれば何でも大丈夫の応用の効くレシピです☆バター醤油が食欲をそそる、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる優秀なきのこのレシピですよね!沢山きのこをもらったときは沢山作ってきのこパーティなどいかがでしょうか?!

優秀常備菜!いろいろきのこの、おかずなめたけ

冷蔵で10日、冷凍で1か月ももつ作り置きのきのこレシピです☆瓶詰のなめたけは一般的によく出回っていてごはんにかけて食べるのは知っていますがまさかあのなめたけが自分で手作りできるなんて知りませんでしたね!かなり大量のきのこを使って保存食として作りますので、きのこがあまって賞味期限が・・と悩んだ時にはぴったりのレシピですよね☆

たっぷりきのこのマリネ

こちらもたっぷりのきのこを使てオリーブオイルとにんにくで味付けをすr洋風の付け合わせ常備おかずのレシピです。きのこは火を通すことによってずいぶんとかさが少なくなりますのでいっきに大量のきのこを消費する際は炒めたり煮たりしてかさを減らすことが重要ですよね☆淡白な味なだけにアレンジも自在です♪

マッシュルームのアヒージョ

日本でいう「オイル煮」です。マッシュルームの旨みがオリーブオイルとにんにくによーく絡み合って、マッシュルーム自体もおいしいのですが、フランスパンを薄くスライスしたものにオイルをつけて食べるのもまたとても美味しいです。他のきのこのみだと、少し味気なくなるのですが、マッシュルームだと見た目も味わいも1品で十分なお料理になりますので優秀なおしゃれメニューですね☆

秋のきのこごはん

秋の、とありますが今は年中きのこが手に入りますよね。大量のきのこがお打ちに合って賞味期限が気になる時に、賞味期限など気にしなくなるくらい毎日きのこを消費できるレシピがこの「きのこごはん」です。きのこの賞味期限は平均的に4~5日ほどはありますので賞味期限を守って毎日おいしくきのこを消費できる優秀レシピですよね。最後は賞味期限をきにするどころかわざわざ買い足すことになりそうなおいしいメニューです。

きのこの賞味期限、大量消費のレシピまとめ

きのこの賞味期限は他の野菜と同じぐらいで、やはり賞味期限の新しいうちに、新鮮なまま食べるのが一番のようです。ですがもらいすぎたり、買いすぎたり、献立の変更によって余ったり。賞味期限に困ることももちろんあります。上手に保存して、捨てることなく使い切ることが出来たらいいですよね☆冷凍保存の方法も利用してきのこの賞味期限を延ばしながら長く楽しめたらいいですね♪

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