おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いっぱいつくってお弁当のおかずにも使えちゃうメンチカツ。外はカリッと中はジューシーで食べ応えもあります。もちろん揚げたては美味しいですが冷めても美味しいですよ♡野菜をいれればカロリーオフにもなります♪今回は数あるレシピから美味しいメンチカツのレシピを紹介します
メンチカツ[1]は、洋食のひとつ。豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理である。中華鍋に入れた多量の油で揚げるか、またはフライパンで焼き上げる[2][3]。
メンチと略されるが、大阪を中心とする地域ではミンチカツとも呼ぶ
ウスターソースなどをかけて食べる事が多い。サンドイッチやハンバーガー[6]の具とされることもある。一般にメンチカツは庶民的な洋食のイメージがあるが、ブランド牛を使用している事をアピールした品もある。 軽食ともされるが、定食として飯・汁などと共に提供されている場合も多い。
材料(2人分)
<タネ>
合いびき肉200g
玉ネギ1/2個
パン粉大さじ2
ケチャップ大さじ1
塩コショウ少々
カマンベールチーズ1/2個
<衣>
小麦粉大さじ1~2
溶き卵1個分
パン粉1カップ
水菜1/2束
レモン1/4個
ドレッシング(市販品)適量
揚げ油適量
下準備
<タネ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外のサラダ油を少量からめる。ラップをして電子レンジで2分間加熱し、冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。
カマンベールメンチカツの下準備2
カマンベールチーズは4つに切る。
水菜は根元を切り落とし、長さを4cmに切る。
レモンをくし形に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
作り方
カマンベールメンチカツの作り方1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。4等分に分け、カマンベールチーズを包み込むようにまとめて形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
.
カマンベールメンチカツの作り方2
170℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。水菜とレモンを添え、水菜の上にドレッシングをかける。
材料(3~4人分)
キャベツ 1/3~1/2
ひき肉 200g
☆パン粉 1/2 カップ
☆卵 1個
☆牛乳 大3
☆塩・こしょう 小1/2
☆ソース 小2
パン粉 適量
サラダ油(オリーブオイル) 適量
1
キャベツは荒い千切りにし、塩少々をふったらレンジで3分ほどチン冷ましてしておく。
2
キャベツの水気を絞り,☆印の材料すべてを混ぜあわせる。
3
お好みの大きさに成形し
そのままパン粉をつける
4
多めの油で両面こんがりと蒸し焼きにしたら出来あがり。
材料(4人分)
キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ
玉ねぎは、みじん切り、キャベツは、粗みじん切りに切る。
大きめのボウルに、①、豚挽き肉、◎を入れ、粘りがでるまで、しっかりと、混ぜ合わせる。
②を、お好みの大きさに分けて、丸める。
△小麦粉を、まんべんなく、薄くつけて…
次に、△溶き卵をつけ…
最後に、△パン粉をたっぷりと、まぶしつける。
揚げ油を170℃に熱し、⑥を少量(3〜4個)ずつ入れて、揚げる。
肉に、しっかりと火を通し、きつね色になるまで、揚げる。
揚げ終わったら、天ぷら網等にあげて、油を切る。
完成♡
お好みで…
ケチャップ等をつけて食べても美味しい♪
材料
挽き肉 200g
キャベツ 1/4
塩コショウ 少々
小麦粉 衣分
パン粉 衣分
油 大さじ2程度
卵 1個+衣分
1
キャベツを粗めのみじん切りにします。
2
ボウルに挽き肉とキャベツ、塩コショウ、卵を入れて良く混ぜます。
3
形を成形したら小麦粉→卵→パン粉で衣を付けます。
4
少量の油を敷いたフライパンで火が通るまで焼きます。
コツ・ポイント
油を使いたくない場合は魚焼きグリルやオーブントースターで焼いても美味しいです♪
材料(4人分)
合い挽き肉 400g
春キャベツ粗みじん切り 300g
玉ねぎみじん切り 1/2個
卵(よく溶いておく) 1個
☆パン粉 大さじ5
☆牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
薄力粉 適量
溶き卵 卵1個+水大さじ2
パン粉 適量
1
ボウルにキャベツ、玉ねぎ、合い挽き肉、塩コショウ、ナツメグを加えよく練り混ぜる。
2
粘りが出てきたら、卵、☆印のしとらせたパン粉を加え、さらによく練り混ぜる。
3
丸く成形し、火が通りやすくするため、太さは1cmくらいに形を整える。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4
160℃の油できつね色になるまで揚げる。
5
お皿にお好きな野菜を添えて盛りつけ、市販のウスターか、とんかつソースをかけてお召しあがりください。
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