2016/04/24
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定番の親子丼は子供から大人まで大人気!ふわふわとろとろがたまりませんよね♪1位の人気レシピなら、失敗なく美味しく作れますよ♪今からご紹介する1位のレシピで作ってみて是非食べ比べてみて下さい!お気に入りの親子丼に出会えるはずですよ!
クックパッドで1位の親子丼
レシピの材料 (1人分)
鶏肉(もも肉) 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
クックパッドで1位の親子丼
つくれぽ6000件超えの人気レシピ♪
甘辛な味付けは親子丼の定番ですね!
卵を入れる前に煮汁を味見しておくと、加減がききますよ。
卵は全部入れず、分けて入れることでふわとろ感が増します!
クックパッドで1位の親子丼
☆ふわとろのコツ☆
卵の混ぜ方一つでいつもの親子丼がふわとろに大変身!
そのコツとは、玉子を混ぜる時のポイントは、混ぜすぎない事です。
大体10回以内を目処に、混ぜるのでは無くあくまで白身を切るように箸を動かしてください。
つややコシが残りますよ!
☆クックパッドで1位の親子丼のレシピ
クックパッドで1位の親子丼のレシピ①
鍋に●の調味料と玉ねぎを入れて。
クックパッドで1位の親子丼のレシピ②
強めの中火で2分煮る♪
クックパッドで1位の親子丼のレシピ③
一口大に切った鶏肉も加えて♪
クックパッドで1位の親子丼のレシピ④
中火で更に2~3分煮て鶏肉に火を通す♪
クックパッドで1位の親子丼のレシピ⑤
溶き卵の2/3を加えて♪
クックパッドで1位の親子丼のレシピ⑥
蓋をして弱火で2分
クックパッドで1位の親子丼のレシピ⑦
残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮る。
器に盛って出来上がり!
Eレシピで1位の親子丼
材料 ( 4 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
鶏もも肉小1枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
青ネギ2本
ミツバ(刻み)1束分
<合わせだし>
だし汁450ml
酒大さじ4
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
卵5個
刻みのり 適量
七味唐辛子 適量
粉山椒 適量
お漬け物 適量
Eレシピで1位の親子丼
アクを取りながら煮て下さい、すっきりとよりおいしく仕上がります!
ニンジン、青ネギを加えることで彩り鮮やかな親子丼で見た目もキレイですよ♪
Eレシピで1位の親子丼
☆親子丼のふわとろのコツ☆
さらに卵の「二度入れ」で絶妙な火加減を再現!
卵の「混ぜ方」「入れ方」にふわとろの秘密あり!
卵は一度に入れるのでは無く、二度に分けて入れることで、素人でもプロのようなとろとろの火加減に仕上げることが出来ます。
☆Eレシピで1位の親子丼のレシピ
下準備
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。
卵は割って軽くほぐす。
Eレシピで1位の親子丼のレシピ①
鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。
Eレシピで1位の親子丼のレシピ②
青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵の2/3量をまわし入れる。
Eレシピで1位の親子丼のレシピ③
卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を鍋の外側に回し入れる。刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。
Eレシピで1位の親子丼のレシピ④
丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子または粉山椒を振り、お漬け物を添える。
楽天で1位の親子丼
レシピの材 料(4人分)
鶏モモ肉 120g
.御飯 4杯分
.卵 4個
.みつば 4本
.玉葱 1個
.だし 250ml
.みりん 大4
.しょうゆ 大2
.塩 小1/2
楽天で1位の親子丼
外で食べる親子丼も美味しいですが、家庭で食べる親子丼も一番です!
鶏肉と玉ねぎを柔らかく煮ると美味しさアップし、みりんの甘さもちょうど良いです♪
☆楽天で1位の親子丼のレシピ
①鶏肉は脂肪と皮を切り取って 一口大のそぎ切り。たまねぎは芯を取って薄切り。みつ葉は3cm長さ。卵は軽く溶きほぐす。どんぶりに御飯を平によそる。
②鍋にみりんを入れて煮きり、 しょうゆ・塩・だし汁を加えて、煮立てて 玉葱と鶏肉を順に 加えて 柔らかくなるまで煮る。(中火)
③丼鍋か浅鍋に②を一人前取り分けて弱火にかけ 煮立ったら溶き卵を箸を伝わらせながら全面に 流し入れる。
レシピ④仕上げ
みつばを散らして-半熟状になったら火をとめる(ふた)。 丼に滑り込ませるようにのせる。
材料 (2人分)
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
温かいご飯 300g
あれば三つ葉 45本
だし汁 2/3カップ
しょうゆ 砂糖 酒
オレンジページで1位の親子丼
鶏肉と玉ねぎを半熟の卵でふわっととじて頂くのが親子丼の醍醐味ですよね♪
みりんではなく、砂糖をしようするので甘辛に!
箸がすすみますよ!
☆オレンジページで1位の親子丼のレシピ
①鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に幅1cmに切る。ボールに卵を割りほぐす。あれば三つ葉はざく切りにする。
②小鍋に鶏肉、玉ねぎ、だし汁と、しょうゆ、砂糖各大さじ2 1/2、酒大さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったらさらに7~8分煮る。溶き卵を細く回し入れ、卵が半熟状になったら火を止める。
③
器にご飯を盛って【2】をのせ、三つ葉を散らす。
材料(2人分 )
鶏もも肉 300g
鶏卵 3コ
玉葱 1コ
ごはん 2杯分
三温糖 大2
料理酒 小2
だしつゆ 大3
塩 少々
ナディアで1位の親子丼
すきやきのようなすこし甘めの親子丼。三温糖を多めに入れて作ったレシピ。
卵はおこのみで火を通してください。
半熟にするのも良し固めにするのも良し、家庭で作ると自分好みに調節出来ますね♪
☆ナディアで1位の親子丼のレシピ
①<下準備>
・鶏もも肉は一口大に切る。
・玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスする。
・卵は容器に割り入れて軽く溶いておく。
②フライパンに菜種油を熱し、玉ねぎを加えて塩をふり、しんなりとするまで炒める。
鶏肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
③酒、砂糖、だしつゆの順に加えて鶏肉にしっかり火が通るまで中火で煮る。
④丼にごはんを盛る。
軽く溶いておいた卵を流し入れて、軽く混ぜ、半熟状態で火を止めて、ごはんの上にのせる。
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