おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビールのお供にぜひ☆チヂミのレシピの人気ランキング1位を紹介します!どのチヂミのレシピも美味しそうで参考にしたいですね♪作り方も味も少しずつ違います。材料や手軽さも比較しながら1位のチヂミを作ってみてはいかがでしょうか?1位のレシピ5選です☆
材料(2人分)
もやし:1/2袋
ニラ:半束
桜海老:5g
☆卵:1個
☆小麦粉:大さじ3
☆片栗粉:大さじ1
☆水:大さじ3
ごま油:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★酢:小さじ1
★水:大さじ1/2
★白ごま:大さじ1
★ラー油:少量
このチヂミのレシピはレシピブログの人気ランキング1位のレシピです。とてもシンプルなチヂミでもやしとニラ、桜海老のチヂミです。
①ニラは2cmの長さに切る。もやしは長い場合は半分の長さに切る。
②☆を混ぜ合わせ、もやし・ニラ・桜海老を加えて良く混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、②を流し入れ両面をこんがりと焼く。
④白ごまをすり、つけだれ★を混ぜ合わせる。
⑤③を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけてタレをそえる。
材料(4人分)
ニラ:1/2束
干し桜エビ:大さじ2
白玉粉:大さじ4
水:50ml
小麦粉:大さじ3
卵:1個
ごま油:大さじ2
~調味料~
砂糖:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1/2
塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1
~タレ~
酢:適量
しょうゆ:適量
このチヂミのレシピはEレシピの人気ランキング1位のレシピです。このチヂミもニラと桜エビを使っていますが、白玉粉が入っています。白玉粉を入れることによってモチモチ感がアップしています。
Eレシピのチヂミランキング1位「ニラと桜エビのチヂミ」のレシピ①
下準備としてニラは長さ5cmに切る。タレの材料を混ぜておく。
Eレシピのチヂミランキング1位「ニラと桜エビのチヂミ」のレシピ②
ボウルに白玉粉と水を入れて、指でだまがなくなるように混ぜる。混ざったら小麦粉、卵を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら調味料の材料、ニラ、桜エビを加え混ぜ合わせる。
Eレシピのチヂミランキング1位「ニラと桜エビのチヂミ」のレシピ③
フライパンにごま油を熱し、①を流し入れて蓋をして、中火で両面をしっかり焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを添えて出来上がり。
材料(2枚分)
ニラ:1束
小麦粉:100g
上新粉(団子の粉):50g
卵:1個
塩:小さじ1/3
水:200cc
ごま油:適量
酢醤油、すりごま:適量
このチヂミのレシピは楽天レシピの人気ランキング1位のレシピです。具はニラのみのシンプルなチヂミです。上新粉を使っていて外はカリッと、中はモチっとしたチヂミです。1位はやっぱり王道のニラチヂミですね。
楽天レシピのチヂミランキング1位「チヂミ粉なくてもOK♪ニラのチヂミ」のレシピ①
ニラは5~6cmの長さに切る。
ボウルに小麦粉、上新粉、塩、卵、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ、にらを加えて全体を混ぜる。
楽天レシピのチヂミランキング1位「チヂミ粉なくてもOK♪ニラのチヂミ」のレシピ②
テフロン加工のフライパンに、ごま油を多めにひき熱する。①の生地の半量を入れる。
楽天レシピのチヂミランキング1位「チヂミ粉なくてもOK♪ニラのチヂミ」のレシピ③
時々フライパンをゆすりながら、生地がくっつかないように動かし裏面がこんがり焼けたら裏返す。フライ返しやマッシャーなどで上から生地を押さえ平らにする。両面がカリッと焼けたら出来上がり。
材料(2人分)
もやし:1袋
豚こま切れ肉:150g
にら:1/2束
卵:1個
~たれ~
酢・しょうゆ・ねぎのみじん切り:各大さじ2
白すりごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
一味唐辛子:少々
小麦粉・ごま油:適量
このチヂミのレシピはオレンジページnetの人気ランキング1位のレシピです。チヂミの具のニラも使っていますが、主役はもやしです。豚こま切れ肉も入っているのでお肉のジューシーさもあるチヂミです。
①もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水気を切る。にらは長さ3~4cmに切る。小さい器に、タレの材料を混ぜ合わせる。
②たねを作る。ボールに卵を割りほぐし、水1/2カップを加えて混ぜる。さらに小麦粉2/3カップを加えて混ぜ合わせ、もやし、ニラ、豚肉を順に加えて、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油大さじ2/3を中火で熱し、たねを流し入れてフライ返しで押さえ平らにならす。蓋をして、焦げないように時々様子を見ながら3~4分蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返して、フライ返しで全体を押さえる。フライパンの鍋肌からごま油大さじ1/3を回し入れ、再び蓋をしてこんがりと焼き色がつくまで同様に2~4分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切って器に盛りタレを添えて出来上がり。
材料(2人分)
ニラ(3cmに切る):1/2束
じゃがいも(すりおろし、水分を切る):小2個
にんじん(千切り):3cmぐらい
卵(溶きほぐす):1個
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:適量
~タレ2種~
①ポン酢:適量
②焼肉のたれ+ラー油:各適量
このチヂミのレシピはクックパッドの人気ランキング1位のレシピです。1位になったのはチヂミではなくチヂミのタレですが、じゃがいもを使ったモチモチのチヂミと「さっぱり」のポン酢と「ピリ辛」の焼肉ラー油のタレとの相性がばっちりです。
クックパッドのチヂミランキング1位「ニラとじゃがいものもちもちチヂミ、タレ2種」のレシピ①
ボールに材料を全て入れて良く混ぜる。混ぜ具合で水分、粉は調整する。具が多めかなと思う感じでが良い。
クックパッドのチヂミランキング1位「ニラとじゃがいものもちもちチヂミ、タレ2種」のレシピ②
フライパンにごま油をひき、半量ずつ焼く。焼き色がしっかりついてからひっくり返す。
クックパッドのチヂミランキング1位「ニラとじゃがいものもちもちチヂミ、タレ2種」のレシピ③
タレは2種でポン酢と焼肉のたれとラー油を混ぜ合わせたものです。
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