おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チャーハンはパラパラに作りたい!と思っても、中華料理屋さんのようにはうまくいかないですよね。それでもパパッと作れるので家庭で作る人も多いのでは?具材によっても変わるチャーハンのレシピ。美味しくておすすめのレシピを紹介します。
材料(2人分)
ごはん:約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用):約150g
玉ねぎスライス:1/2個分
まいたけ(ほぐす):1/3袋分
★醤油:大さじ1強
★みりん:大さじ1強
★料理酒:大さじ1強
☆バター:15g
☆にんにく:みじんぎり1片分
白胡麻:少々
きざみ葱:少々
ガーリックバター醤油のビーフチャーハンのレシピ①
熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせます。
玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡めます。
ガーリックバター醤油のビーフチャーハンのレシピ②
汁気を切りながら、①の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出します。
汁気が残ったフライパンに、☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒めます。
ガーリックバター醤油のビーフチャーハンのレシピ③
ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかけたら完成です。
材料(2人分)
温かいご飯:3杯(茶碗)(400g)
牛もも薄切り肉:150g
セロリ :1本分(100g)
長ねぎ:10cm(30g)
「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ2
A しょうゆ:小さじ1
A こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2
牛肉は2~3cm長さに切ります。
セロリは茎と葉に切り分けます。茎はスジを取り、タテに7~8mm幅に切って、ヨコに5mm幅に切ります。葉は5mm幅に切ります。
ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにします。
フライパンに油を熱し、①の牛肉を炒めます。肉の色が変わったら、③のねぎ、②のセロリの茎を加えて炒め合わせます。
セロリの茎がしんなりとしたらご飯を加え、「丸鶏がらスープ」をふり入れて炒めます。ご飯がパラパラになったら、②のセロリの葉を加え、サッと炒め合わせます。
全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加えて手早く混ぜたら完成です。
材料(2人分)
春菊:50g
卵:2個
ご飯(冷えたもの):300g
サラダ油:大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/3
かに(身・缶詰め):20g
白菜(葉):1枚
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1/2
片栗粉(水溶き):適量
(A)
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
キッコーマン鶏ガラスープ:少々
(B)
キッコーマン鶏ガラスープ:小さじ1/2
水:150ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
こしょう:少々
春菊はさっとゆでて水気をきり、みじん切りにします。白菜は長さ2cmの細切りにします。卵は割りほぐしておきます
チャーハンをつくります。中華鍋に油を熱し、卵を入れて手早く炒めます。卵が半熟のうちにご飯を入れて、おたまの背で押えるようにしてご飯を炒めます。
ご飯がパラパラになったら春菊を入れ、(A)も加えて混ぜます。仕上げに鍋肌からしょうゆを入れて香りを出します。
あんをつくります。フライパンに油を熱して白菜を炒め、酒をふります。(B)を加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。かにも加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に③を盛りつけ、④をかけたら完成です。
材料(2人分)
大葉:8~10枚
ニンニク(刻み):1/2片分
赤唐辛子(刻み):1/2~1本分
ご飯(炊きたて):茶碗2~3杯分
サラダ油:大さじ2
大葉のペペロンチャーハンのレシピ①
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにします。
大葉のペペロンチャーハンのレシピ②
フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらご飯を加えてほぐしながら炒めます。
大葉のペペロンチャーハンのレシピ③
ご飯がほぐれたら大葉を加え、さらに炒めます。
大葉のペペロンチャーハンのレシピ④
全体が混ざったら、分量外の塩コショウで味を調え器に盛り、完成です。
材料(1人分)
高菜:大さじ2
しらす:大さじ3
ご飯:お茶碗1杯半
塩・こしょう:少々
醤油:少々
ごま油: 少々
フライパンに油を熱しご飯を入れてほぐします。
塩・こしょう、高菜、しらすを入れて手早く炒めます。
仕上げに醤油、ごま油を入れて軽く炒めて出来上がりです。
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