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和風、洋風とスパゲッティの種類はたくさん!おすすめレシピ5選!

スパゲッティと言えば、何が浮かびますか?ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノなど、とにかく多くの種類がありますよね。お店に行くとその種類の多さにびっくりします。自分で作るスパゲッティのレシピ数を増やしてみませんか?おすすめレシピを紹介します。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ

材料(2人分)

スパゲッティ:160g
なす:2個
ズッキーニ:1/2本
パプリカ(赤):1/2個
みょうが:2個
ちりめんじゃこ:大さじ2
青じそ(せん切り):5枚分
しょうが(せん切り):1/2片分
バター:大さじ2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ1
酒:大さじ2
湯:100ml
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ①

たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、スパゲッティを規定の時間ゆで、ざるにあげます。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ②

なすとズッキーニは7mm厚さの輪切りにします。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ③

パプリカは2cm大の乱切り、みょうがは縦に8等分にします。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ④

フライパンにオリーブオイルとしょうがを熱し、香りが出たら②を炒め、ややしんなりしたら③も加えます。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ⑤

ちりめんじゃこも入れてひと混ぜし、(A)を注ぎ、強火で煮て(B)で味を調えます。

スパゲッティのレシピ①:夏野菜のスパゲッティのレシピ⑥

①をバターで和え、器に盛りつけて⑤をかけ、青じそを飾ったら完成です。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
ツナ缶(小):1缶(70g)
ブロッコリー・大:1/2個(150g)
玉ねぎのみじん切り:1/2個分(80g)
にんにくのみじん切り・小:1片分
ホールトマト缶:1缶(400g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
「瀬戸のほんじお」:小さじ2・1/4
こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ①

ツナは缶汁をきり、ほぐします。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ半分に切ります。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ②

トマト缶は汁ごとボウルに入れ、手で大まかにつぶします。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ③

フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。しんなりとしたら中火にし、②のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜます。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ④

煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にしてフタをし、10分ほど煮ます。①のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作ります。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ⑤

鍋に水3リットル(分量外)、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させます。スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでます。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ⑥

⑤のスパゲッティがゆで上がる1分ほど前に、①のブロッコリーを加え、一緒にゆでます。

スパゲッティのレシピ②:ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティのレシピ⑦

ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって④のソースに加えます。中火にして手早くからめ、器に盛ったら完成です。

スパゲッティのレシピ③:簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ

材料(1人分)

納豆:1パック
●バター:大さじ1
●めんつゆ:大さじ1
●醤油:小さじ1
パスタ:100g
刻み海苔:適量

スパゲッティのレシピ③:簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ①

パスタを茹で始めます。

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ②

納豆は付属のタレがあれば混ぜ合わせておきます。

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ③

パスタが茹で上がったら、火を止めて湯を切り、鍋に戻して●の材料を入れ、よくからめます。

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味のレシピ④

お皿にパスタを盛り付けて上に納豆を乗せ、刻み海苔をちらしたら完成です。

スパゲッティのレシピ④:スパゲティーミートソースのレシピ

材料(4人分)

スパゲティー(今回は1.45mm使用):320~400g
塩:32~40g
<ミートソース>
合いびき肉:300~350g
玉ネギ:1個
ニンジン:1/4本
セロリ:1本
マッシュルーム:4~5個
<調味料>
ドミグラスソース:290g
赤ワイン:大さじ4
ローリエ:2枚
塩コショウ:少々
オリーブ油:大さじ4
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量

スパゲッティのレシピ④:スパゲティーミートソースのレシピ

スパゲティーミートソースのレシピ:下準備

・<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき粗くすりおろす。
・セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

スパゲティーミートソースのレシピ①

<ミートソース>を作ります。フライパンにオリーブ油大2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え更に炒めます。

スパゲティーミートソースのレシピ②

合いびき肉がポロポロに炒められればニンジンを加えサッと炒め合わせます。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立てば火を弱め5~6分煮て塩コショウで味を整えます。

スパゲティーミートソースのレシピ③

たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げ、ゆで汁を切ってオリーブ油大2をからめます。

スパゲティーミートソースのレシピ④

器に③のスパゲティーを盛り、②のミートソースをかけ、お好みでドライパセリ、粉チーズをかけたら完成です。

スパゲッティのレシピ⑤:1分パスタシリーズ!明太カルボナーラのレシピ

材料(1人分)

辛子明太子:1/2腹
バター:適量(10~15gとか)
アンチョビペースト:ちょびっと
ニンニクチューブ:ちょびっと
卵:1個
醤油:適量
茹でたパスタ:1人分
万能ネギ&刻み海苔:お好みで

スパゲッティのレシピ⑤:1分パスタシリーズ!明太カルボナーラのレシピ①

パスタ以外の材料を全てボウルに入れて、軽く混ぜ、茹でたパスタも投入し混ぜます。

スパゲッティのレシピ⑤:1分パスタシリーズ!明太カルボナーラのレシピ②

お皿に盛って、お好みで万ネギ&刻み海苔などを散らせば完成です。

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