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特別な日に作りたいディナーの一品!美味しいスープ☆ビスクレシピ♫

ビスクをご存じない方もいるかもしれませんが、ビスクとはスープの一種で濃厚な味わいの中に旨味がたっぷり詰まってるので特別な日にぜひ食べたいスープです!一度食べると病みつきになってしまうレシピばかりなのでぜひ特別な日に作ってほしい「美味しいビスクレシピ」をご紹介!

ビスクとは?

ビスクとは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープです。本来は裏漉しした甲殻類のクーリをベースとして作られるのが基本でロブスター、カニ、エビ、ザリガニ等を使います。また、ローストしてピューレにした野菜を使ったクリームベースのスープもビスクと呼ばれることがあります!

ビスクの名前の由来

ビスクという名前は一般にフランスのビスケー湾に由来すると考えられています。ただ、甲殻類を2度調理する(bis cuites ビスキュイ)ということに由来するという説もあるそうです。調理的にビスケット(=ビスキュイ)は二度焼きはしないのですが、二度焼きした様な(堅さの)パン=堅パン の意味として、ビスキュイ(=ビスケット)と呼ばれます。

濃厚な海老のビスクレシピ☆

材料 (4人分)


バナメイえび20尾くらい
たまねぎ1個
人参1/2本
セロリ1本
ホールトマト(カットトマト缶)100g
ローリエあれば適宜
白ワイン 150cc
バター10g
にんにく 3片くらい
牛乳100cc
塩、こしょう適宜

濃厚な海老のビスクレシピ☆1
エビは背わたを取り、フライパンでバターを熱し、刻んだにんにくを温めたら、殻ごとえびをいためる。

濃厚な海老のビスクレシピ☆2
玉ねぎは千切りに、人参、セロリを1センチ角に切り、1に加えさらに炒める。塩もふってください。

濃厚な海老のビスクレシピ☆3
さっと炒めたら白ワインを回しかけ、ローリエを振り(我が家は粉末)水100ほど加えて15分ほど煮込みます。

濃厚な海老のビスクレシピ☆4
ホールトマトも加えてぐつぐつしたら、えびの尻尾と殻をとる。

濃厚な海老のビスクレシピ☆5
えびの身が取り出せたら、野菜と一緒にミキサーで撹拌する。

濃厚な海老のビスクレシピ☆6
牛乳を加えて一煮立ちさせて、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

パンにディップして食べるとより美味しいです♫
ぜひ作ってみてください☆

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク

材料


頭つき海老5本
ニンジン1/2本
セロリ1/2本
玉ねぎ1個
トマトピューレ大さじ3
生クリーム50ml
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
フュメドポワソンお玉1杯分
ブイヨン お玉1杯分
ブランデー大さじ2
塩コショウ適量
ローリエ1枚
粒黒胡椒適量
パセリの茎適量
ローズマリー 適量

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク1

オリーブオイルでニンニクが色付くまで炒めます!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク2

ニンジン、セロリ、玉ねぎをみじん切りにした物を投入!塩コショウを軽くして、しんなりするまで炒めます!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク3

海老の殻をフライパンで炒ります!水分と臭みを飛ばすタメです!ある程度カラカラになったら、ブランデー大さじ1投入!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク4

先程の鍋に海老の殻投入!木べらで、海老をガシャンガシャン潰しながら炒めます!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク5

細かく殻が潰れたら、ブランデー大さじ1投入

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク6

フュメドポワソン、ブイヨン、水800ml、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎、黒胡椒を入れて、フツフツ~と煮出します!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク7

灰汁をこまめに取ります!赤色は旨味なので取らないで!30分、弱火でフツフツ~っとなるように煮出したら、ザルで濾します!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク8

生クリーム、トマトピューレを投入!塩コショウで味を整えます!

ビスクレシピ☆アメリケーヌソースで濃厚ビスク9

器に盛り付けて、パセリを散らせば完成!

~このレシピのコツ~
灰汁をこまめにとってくださいねー!しかし、赤色の色素が浮いてきます!これは海老の旨味ですので取らないで下さい!

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆

材 料(2~4人分)


伊勢海老の殻1匹分
玉ねぎ半分
ニンニク1かけ
ローリエ1枚
ブイヨンの素(キューブ)1個
生クリーム1/2カップ
ご飯1杯
塩・胡椒少々
オリーブオイル大2~3

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆1
エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆2
フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆3
エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆4
あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆5
目の細かいザルで4を濾します。
エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆6
5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。

濃厚伊勢海老のビスクレシピ☆7
最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
写真は飾りにエビの脚を入れてみました。

今回は美味しいビスクレシピをご紹介しました!
甲殻類が好きな人はドハマりするぐらい美味しいですのでぜひ作ってみてください☆

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