おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/19 更新
今回ご紹介するのはバター餅レシピです!バター餅と一言で言っても知っている人もいれば知らない人もいると思います。バター餅の特徴はほんのりとした甘さが魅力的で食べ始めたらついつい止まらなくなるほど食べてしまう美味しさです♫そんな美味しいバター餅のレシピをご紹介♫
バター餅は、北秋田市で40年以上前から地域で食されてきたという郷土菓子と言われています。水に一晩浸したもち米をつき、ほかの材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を加えて混ぜて作られているお菓子でバターを入れることで時間が経っても硬くなりにくく、餅の柔らかな食感が保たれているという特徴があります。
バターがたっぷりと使われているとのが特徴のバター餅。
バターを使っていることによってカロリーが高いんじゃないの?と思われがちですがバター餅のカロリーは「100gあたり、244kcal」=「1切れで、約177kcal」といわれています。
他のお菓子と比べると意外に高くないのです。
実は他のお菓子カステラや、スポンジケーキの方がカロリーが高いのでそんなにバター使っているから高いわけじゃありません。ただ美味しいので食べ過ぎ注意です!
材料
もち米 1升
バター 50~100g
小麦粉 1カップ
砂糖 1カップ
塩 小さじ1
卵黄 1~2個分
片栗粉 適量
オシャレなバター餅レシピ☆1
1.前日から洗ったもち米を水に浸しておきます。
翌日になったら蒸し器で蒸かします。
餅つき機に入れ普通にお餅をつきます。
オシャレなバター餅レシピ☆2
2.きれいにつけたらバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉、砂糖、塩を入れます。
小麦粉と混じりあったら卵黄を入れます。
卵黄がきれいに混じったら出来上がりです!
オシャレなバター餅レシピ☆3
3.つき上がったお餅は片栗粉をつけてのします。
ある程度固さが安定したら適当な大きさに切ります。
切った餅の切り口に片栗粉をまぶしてバター餅の完成です!
バターを加える事によって弾力がある中にも柔らかさがあってほんのりとあまいので優しい味わいとなっています。
材 料(6人分)
もち米2合
バター40g
砂糖60g
卵黄1つ
水180cc
もちとり粉適量
やわらかいノビノビバター餅レシピ☆1
1昼夜水に浸したもち米をHBに入れ、水を入れてHBおもちコースをスタート
やわらかいノビノビバター餅レシピ☆2
バターを常温に、卵黄、砂糖を用意します。
やわらかいノビノビバター餅レシピ☆3
もち米が炊きあがり、こね始めるときにバター、卵黄、砂糖を投入し、後はHBまかせ。
やわらかいノビノビバター餅レシピ☆4
出来上がったバターもちをもちとり粉をふるったバットに移し、つまみ食いしつつ適度な大きさにカット!
~このレシピのコツ~
バターは常温にして行くと早く混ざります。卵黄はつぶして、極力もち米の中心に入れます。側面に入れるとHBの熱で卵焼きになってしまうので。
材料
切り餅2個
バターorマーガリン適量
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
すりごま適量
ごま香る醤油バター餅レシピ☆1
切り餅を食べやすく4等分に切る
ごま香る醤油バター餅レシピ☆2
フライパンを中火で熱してバターを溶かしたら1を入れ、全体にバターが絡むようにしながら焼く。
ごま香る醤油バター餅レシピ☆3
途中でお餅を何度かひっくり返しながら弱火で約5分、全体に焼き色がついたら火を止める。
ごま香る醤油バター餅レシピ☆4
砂糖を入れて全体に絡めて、フライパンの肌に醤油を回しかけてもう一度絡めたら器に盛り、すりゴマをかけて完成です。
切り餅から作るバター餅ですがごまと醤油とバターの相性がバツグンでフライパンで焼いている時に香ばしい香りが食欲をそそります!
材料
お餅200g
かぼちゃ50g
★バター10g
★砂糖大2
片栗粉(打ち粉用)適量
かぼちゃ入りバター餅レシピ1
かぼちゃは種と中わたを取り、皮もむいてレンジにかけ柔らかくして潰しておく。
かぼちゃ入りバター餅レシピ2
お餅は深めの耐熱容器に入れ、ひたひたに浸かる位に水を入れて、しっかりと柔らかくなるまでレンジにかける。
かぼちゃ入りバター餅レシピ3
②のお餅の水をきり 熱いうちにボールに入れ★も入れてしっかりと混ぜ合わせる。(お餅の水気は少し残る位で大丈夫)
かぼちゃ入りバター餅レシピ4
最後に潰したかぼちゃも入れて、再びしっかりと混ぜ合わせる。
かぼちゃ入りバター餅レシピ5
タッパー等にラップを敷き、くっつき防止に片栗粉を振り、お餅を流し入れて上からも片栗粉を軽く振っておく。
かぼちゃ入りバター餅レシピ6
食べやすく切って出来上がりです。(リードクッキングシートを使うと、くっつき難いですよ)
~このレシピのポイント~
お餅は熱いうちにしっかりと混ぜて下さいね。少し甘さを控えているので、上から粉砂糖やシナモンパウダーをかけても美味しく食べれますよ。
少し硬めと思ったら軽~くレンジにかけると柔らかくなりますよ。
材料 (18cmパウンド型1台分)
白玉粉150g
砂糖50g
塩ひとつまみ
牛乳100cc
溶かしバター100g
バター餅レシピ☆バター餅ケーキ1
ボウルに粉類を入れ泡立て器でよく混ぜ、牛乳と溶かしバターも加えてよく混ぜる
バター餅レシピ☆バター餅ケーキ2
シートを敷いた型に生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで60分ほど焼く
バター餅レシピ☆バター餅ケーキ3
焼き上がったら型のまま冷まし切り分けて頂きます
白玉粉を使ってささっと作れるバター餅ケーキです外と中の食感が楽しめるのでやみつきになる美味しさです♫
今回はいろいろなバター餅をご紹介しましたがどれもすごく美味しい上に簡単です!
時間がある方はぜひ作って食べていただきたいです♫
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