おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にんにく同様、スタミナ満点のニラ。ちょっと匂いが気になる…。という方もいるかもしれません。でも今日はこのレシピでそんなの気にせずがっつりニラを食べましょう!(笑)ニラってこんなに美味しいんだ!って思ってもらえるレシピ間違いなしですよ♪
材料を合わせて焼くだけの簡単レシピ!もっとりとした生地にニラの食感が最高ですよ♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉 80g
ニラ 1/2束
にんじん 1/6本
A 水 70ml
A 小麦粉 50g
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ山盛り1
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ2
B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ3
ニラは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、豚肉、(1)のニラ・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
別のボウルにBを混ぜ合わせ、たれを作る。
フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。
食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のたれを添える。
ニラと玉ねぎのシャキシャキ感と醤油ベースのたれがとってもおいしいご飯が進むおかずになりますよ♪
材料(2人分)
豚レバー100g
ニラ1束
玉ねぎ1/4個
しょうが(みじん切り)1片分
サラダ油適量
(A)
酒小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
塩少々
こしょう少々
片栗粉大さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1/2
酢少々
こしょう少々
豚レバーは薄切りにしてきれいに洗い、水気をふき、(A)の下味に漬ける。
ニラは、4cm長さに切る。
玉ねぎは繊維に直角に7mm厚さに切る。
(B)を合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)を炒めて中まで火を通し、取り出す。
フライパンにサラダ油少々を足し、しょうがと(3)を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら(5)を戻し、(4)で調味し、(2)を入れてざっと混ぜて火からおろす。
お魚にニラを合わせることって少ないですよね。でも意外にも合うんです♪一度作ったらハマってしまうかもしれませんね☆
材料 ( 2 人分 )
アジ2尾
ニラ1/2束
キヌサヤ6枚
ワカメ(ゆで生)20g
ショウガ2片
水300ml
酒120ml
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3.5
アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、または半分に切る。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。
ワカメは水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
鍋に水300ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮たったらショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。
煮たったらアクを取り、弱火にして7~8分煮る。(ヒント)少なめの煮汁で煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。
しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮たってきたら、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。
キヌサヤを加えてしんなりしたら、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛る。
餃子といえば栃木県が出てくる位餃子でお馴染みですよね。そんな県民の方が教えてくれるとっておきのレシピ☆
材 料(8人分)
餃子の皮(なるべく大きいもの)46枚
豚挽き肉200g
キャベツ6枚
ニラ1束
タマネギ1個
★おろしニンニク大さじ2
★おろししょうが大さじ2
★オイスターソース大さじ2
★酒大さじ2
★醤油大さじ2
★ゴマ油大さじ2
★塩少々
★粗挽き黒こしょう少々
お湯1/2カップ
サラダ油適量
キャベツ・ニラ・タマネギはみじん切りにし、肉・★の調味料と合わせてねばりが出るまでよく混ぜます。
皮の真ん中に【1】の具を平らになるように乗せたら皮のふちに水をつけて包んでいきます。(この作業は練習あるのみ!)
フライパンをよく熱したら油を入れ、餃子を並べたら素早くお湯をかけ入れフタをします。
強火でそのまま5分程焼き、水の音がしなくなったら一度フタを取って餃子の焼き目を確認してみましょう。きつね色に焼けていたら完成。
早い安い旨い!この3つが揃った嬉しいレシピ♪がっつり食べて元気モリモリ☆
材料 (2人分)
豚ひき肉200グラム
ニラ1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく少々
すりおろししょうが少々
料理酒 大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄2個
ニラは1センチ幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにく、しょうがを入れ中火で香りが出るまで炒めます
豚肉を加え火を強めそぼろ状になるまで炒め、肉の色が変わったらニラと全ての調味料を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
★★お子さんの分を取り分けるときは、先に豆板醤以外を入れて炒めてから取り分け、最後に豆板醤を入れてください。★★
温かいごはんの上にたっぷりかけて、卵黄を乗せて、からめながらどうぞ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局