2016/05/08
蒔子
今回は、レンジで簡単に作れる蒸し鶏レシピをご紹介します。時間も手間もそれほどかからずレンジでチンするだけてお手軽に作れる蒸し鶏は油を使わないのでとってもヘルシーです。しかも色んな料理に使えるので是非今晩のおかずや晩酌のおつまみを作る時の参考にしてくださいね♪
最初のご紹介しますレンジで簡単に作れる蒸し鶏のレシピは『超簡単♡胸肉でレンチン蒸し鶏』です。材料は鶏胸肉に塩コショウ少々ととってもシンプルかつその作り方も簡単で、しかもおいしくジューシーです。是非試してみてくださいね。
材料
鶏胸肉2枚
塩コショウ適
作り方①
胸肉は皮を剥がしてフォークでブスブス刺して、両面に多めに塩コショウしてよく擦り込んで、そのまま室温で15分置いておく。
作り方②
ぴっちりラップをして600wのレンジで4分チン→裏返して更に3分チン。そのまま冷めるまで放置したら出来上がり。
次にご紹介しますレンジで簡単に作れる蒸し鶏のレシピは『レンジでチンするだけ☆蒸し鶏のねぎソース』です。あっさりジューシーな蒸し鶏にぽん酢仕立てのねぎソースの風味が合わさってご飯がよくすすむ一品です。
材料(2人分)
鶏むね肉200g
酒大2
塩コショウ少々
☆ネギ(白ネギでも青ネギでも)1本
☆ポン酢大2
☆ごま油大1
☆塩小1/2
作り方①
ネギはみじん切りにする
そこに☆調味料をまぜてソースを作っておく
作り方②
胸肉にフォークでプスプス穴をあける
作り方③
酒と塩コショウを振ってラップをシて電子レンジでチン!
(600Wで4分くらい)
とりだしたらラップのまま5分くらい置いておく
作り方④
食べやすい大きさにスライスしてねぎソースをかけて完成!
次にご紹介しますレンジで簡単に作れる蒸し鶏のレシピは『レンジで簡単♪ハーブソルト蒸し鶏』です。ハーブの香りと風味漂うイタリアンな蒸し鶏は白ワインによく合いそうです。とっても簡単で時間もかからずすぐに作れるので一品足したいときにも是非。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
◎酒 大さじ3
◎ハウス 香りソルト「イタリアンハーブミックス」 小さじ2
◎にんにく(薄切り) 1かけ
水 大さじ2
バター(マーガリン可) 8g
鶏肉の皮目にフォークで穴をあけ◎をふり20分おく。
下準備した鶏肉に水を混ぜ、汁ごと耐熱皿に入れる。
バターをのせ、ラップをしレンジで8〜10分加熱する。
※この時ラップをしたままの状態で冷めるまで待つこと。
次にご紹介しますレンジで簡単に作れる蒸し鶏のレシピは『ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏』です。生姜やにんにくの効いたピリ辛ソースがふっくら蒸し鶏に絡んで食欲がそそられます。食卓のおかずやおつまみだけでなく、おもてなしの時のオードブルとしても喜ばれる一品です。
材料(2人分)
鶏もも肉(大)1枚
塩コショウ少々
酒大さじ2
<ピリ辛ゴマダレ>
練り白ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ラー油小さじ1/4
塩コショウ少々
レタス1/4個
ラディッシュ2~3個
下準備①
鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。
<ピリ辛ゴマダレ>の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
作り方①
耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK。透明でない場合はさらに1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温になるまで冷ます。
作り方②
鶏もも肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマダレ>と混ぜ合わせる。
作り方③
器にレタス、ラディッシュ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。
次にご紹介しますレンジで作れる蒸し鶏のレシピは『蒸し鶏のカルパッチョ風』です。蒸し鶏と一緒にお野菜も味わえることができるヘルシーな一品です。色とりどりの野菜が鮮やかで食卓を彩ってくれます。
材料(4人分)
鶏もも肉(または胸肉、小) 2枚
下味
塩 大さじ1
水 3カップ
しょうがの皮 少々
ねぎの青い部分 少々
カリフラワー 1/2株
ブロッコリー(小) 1株
トマトの半月切り 4切れ
レモンの絞り汁 1/3~1/2個分
オリーブ油(なければサラダ油) 適宜
下味をつける。
ボールに鶏肉と下味の材料を入れて30分ほどおく。
野菜をゆでる。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に切り分ける。鍋に湯を沸かしてカリフラワーを入れ、煮立ったらブロッコリーを加える。柔らかくなるまで4~5分ゆでたら、ざるに上げてさます。
電子レンジで蒸す。
耐熱皿に鶏肉を並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。取り出して裏返し、さらに3~4分、肉に火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら厚さ2~3mmに切り、器に盛る。ブロッコリーとカリフラワーをのせてトマトを添え、レモンの絞り汁とオリーブ油を回しかける。
最後にご紹介しますレンジで簡単に作れる蒸し鶏のレシピは『【レンジで簡単】蒸し鶏の中華風どんぶり』です。ボリューム一杯でお野菜もとれる栄養満点大満足の一品です。蒸した時に出たおつゆを中華スープとしてどんぶりと一緒に添えるとよりおいしく召し上がれます♪
材料(2人分)
■ のせる具材
鳥モモ肉300グラム
モヤシ1袋
好きな野菜(ピーマン、玉ねぎなど)適量
■ 中華だれ
★醤油大さじ2
★ごま油 大さじ1
★酢大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★にんにくチューブ1.5センチくらい
★砂糖大さじ1弱
■ ごはん
ごはんお茶碗2杯
鳥モモ肉、好きな野菜を一口大に切る。
シリコンスチーマーや底のある大きなお皿に底から、モヤシ→好きな野菜→鳥モモ肉の順に重ねる。
材料を入れた容器に水(分量外)を大さじ1くらい入れ、フタ、ラップをしてレンジに10分(500Wの場合)かける。
レンジにかけてる間に★を全て混ぜて、中華だれをつくる。
どんぶりなどにごはんをもり、その上に蒸しあがった野菜、鶏肉をのせ、中華だれを全体にサッとかけたら完成。
蒸した時に出る汁を使って、中華スープを作るとすごいおいしいです!
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