2016/03/14
ai-pon
専用の鍋がなくても、カマンベールチーズを使えば自宅で簡単にチーズフォンデュを楽しむことができます。野菜やパン、お肉など好きな具材にカマンベールをたっぷりつけて食べるチーズフォンデュは最高に美味しいですよね☆大勢で楽しめる料理なのでパーティーやBBQの時にも♪
材料<2人分>
カマンベールチーズ:1個
白ワイン:大さじ4
ガーリックパウダー:少々
コショウ:少々
ブロッコリー:4房
ニンジン:1/4本
パセリ:少々
カボチャ:6切れ
塩コショウ:少々
バジル:3枚
生ハム:6枚
バゲット:4本
ニンニク:少々
①ブロッコリーは食べやすい大きさに分けてゆでる。ニンジンは皮をむき縦4つに切ってミニニンジンの形に切ってゆでる。
②カボチャは水でぬらしてラップで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し柔らかくする。バケットはスティック状に切って軽くトーストしニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。
③カボチャは半分に切って塩コショウをしバジルを1/2枚はさみ、生ハムで巻く。
④ニンジンの太い側に穴を開けパセリの軸を刺してニンジンの形にする。器にブロッコリー、バケットと盛り合わせる。
⑤カマンベールチーズの上の皮を切り取り、側面と底1cmくらいを残して中をくり抜く。
⑥フライパンに白ワインを煮立たせ、くり抜いたカマンベールチーズの中身とガーリックパウダーとコショウを加えて溶かす。
⑦溶かしたチーズをカマンベールチーズのケースに戻し、器にのせる。
カマンベールチーズに白ワインを加えて大人なチーズフォンデュはいかがですか。綺麗に野菜やバゲットを盛り付けると簡単にお洒落なチーズフォンデュに仕上がります♪
材料<2人分>
カマンベールチーズ:1個
セロリ:1/2本
にんじん:1/2本
きゅうり:1/2本
パプリカ(赤、黄):各1/2個
アンチョビ:1~2枚
①きゅうりは塩ひとつまみまぶして板ずりをし、さっと洗って水気を切り、縦に4等分に切ります。
②にんじん、セロリは皮をむき、1cmの棒状に切り、パプリカは1cmの細切りにします。
③アンチョビは、きざんでおきます。
④カマンベールチーズの縁を1cm残して、上の皮を切り取り、③を散らします。耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけレンジで50秒~1分温めます。
⑤器に④を盛り、①、②の野菜を添えて出来上がりです。※カマンベールチーズが熱いうちにつけていただきます。
カマンベールチーズにアンチョビをプラスすることで、より味わい深いチーズフォンデュになります!野菜も沢山摂れていいですよね☆
カマンベールチーズ:1個
野菜・クラッカーなど:適量
①卓上コンロに小なべを用意し、蒸し網を敷いて、網の下まで水を灌ぐ。
②蒸し網の上にクッキングシートを敷き、カマンベールをのせ、十文字に浅く切り込みをいれておく。
③加熱し、沸騰してチーズがとろけだしたら火を弱める。
材料<1〜2人分>
カマンベールチーズ:1個
ブラックペッパー:少々
好みの具:適量
①好みの具の準備をする。今回はブロッコリー1/6株、フランスパン2cm、ソーセージ4本。
②カマンベールの上の部分の白いところを包丁で削ぐように切っておく。※ただ横に切るだけだと溢れるので、周りを少し残して切ると良いです。
③ラップをして、電子レンジ強で1分加熱。一度取り出してスプーン等で混ぜる。
④またレンジに入れて、30秒~1分くらい様子を見ながら加熱する。ブラックペッパーを振る。①の具をつけてどうぞ。
材料<4人分>
カマンベールチーズ(できれば缶入りのもの):1個
グリーンアスパラガス:5本
ブロッコリー:1/2株
フランスパン:1/4本(約10cm)
にんじん:1/2本
①アスパラガスは根元を切る。ブロッコリーは茎をつけたまま、1房ずつ切り分ける。鍋に湯を沸かし、アスパラガスとブロッコリーを入れて3分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
②にんじんは皮をむき、フランスパンとともに食べやすく棒状に切る。
③カマンベールチーズは、缶に入っている場合はそのまま、入っていない場合はカマンベールチーズの底とまわりをアルミホイルで包んでオーブントースターに入れ、5分ほど焼く。
④熱いうちに皿にのせ、表面の皮をフォークなどで取り除く。アスパラガス、ブロッコリー、にんじん、フランスパンを添え、カマンベールチーズをつけながらいただく。
材料<4人分>
カマンベールチーズ: 1コ
ごぼう: 1本
れんこん :1節
かぼちゃ (小) :1/2コ
塩 :少々
黒こしょう (粗びき): 少々
①ごぼうとれんこんはたわしで表面をこすって土を水で洗い流す。ごぼうは長めに切ってサッとゆで、水けをきる。
②れんこんは約1cm厚さの半月形に切って水にさらし、水けをきる。かぼちゃは種とワタを取り除き、約8mm厚さに切る。
③温めたグリルに①とカマンベールチーズを入れ、両面をこんがりと焼く。
④チーズの表面に包丁で切り目を入れ、中身が柔らかくなってフツフツとしてきたら、野菜といっしょに器に盛り、チーズに塩・黒こしょう各少々をふる。
⑤野菜にチーズをつけながら食べる。チーズが冷めて固くなったら、再度、グリルで焼くとよい。
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