おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スペインを代表する世界的に人気の料理の一つ、パエリア。たっぷりの魚介を豪快に乗せて炊いたご飯は魚介の旨みがぎっしり♪そんなパエリアのレシピサイトでランキング1位のレシピをご紹介します。ホームパーティや特別な日に、みんなに愛される1位のレシピをいかがですか?
材料 ( 2 人分 )
お米1合
鶏もも肉1/4枚
玉ネギ1/2個
ニンニク1片
コーン(冷凍)1/2カップ
トマト(小)1個
サヤインゲン3~4本
アサリ(砂出し)150g
エビ4~5尾
イカ(冷凍)50g
赤パプリカ1/4個
白ワイン大さじ2
サフラン少々
お湯250ml
塩小さじ1
コショウ少々
ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1.5
レモン1/2個
タバスコ適量
E・レシピで1位!
フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ<下準備>
●鶏もも肉は2cm角に切る。
●玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
●コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
●トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
●サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
●アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。
●エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。
●イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
●赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。
●サフランはお湯につけておく。
●レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ①
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ②
続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ③
お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ④
具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ①:具だくさんパエリアのレシピ⑤
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。
(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。
材料(1人分)
米 0.5合
菜の花 3本くらい
ふきのとう 2個
空豆 5、6個
有頭エビ 1尾
ニンニク 1/2個
タマネギ 1/4個
カレー粉 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
塩 適量
水 150cc
レシピブログで1位!
苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました。
1.(下準備)
ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。
菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。
空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。
2.熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。
3.エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
4.米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。
5.残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。
6.ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。
材料(4人分 )
無洗米2合
オリーブオイル大さじ2
あさり200g
パプリカ1個
いか1パイ
えび10尾
アスパラ4本
サフラン小さじ1/3
水2カップ
にんにくひとかけ
玉ねぎ1個
塩・胡椒少々
クスパで1位!
オーブン使わずにフライパンで簡単に作れちゃうレシピを作っちゃいました!
①にんにく・玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまで炒める。
②玉ねぎがしんなりして香りが出てきたら、塩・胡椒・お米を加えて表面が透き通るまで炒める。
③水とサフランをよく混ぜて、②に入れお米を平らにしたら、あさり・えび・いかを並べてフタをして中火で沸騰させる。
④沸騰したら、パプリカとアスパラを飾り、弱火で15分。フタをしたまま5分蒸らしたら完成 。
材料 (2人分)
スパゲティ(ゆで時間8~9分のもの) 120g
ウインナソーセージ 4本
玉ねぎ 1/3個(約60g)
ピーマン 1個
マッシュルーム缶詰(スライス・50g入り) 1缶
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 こしょう
オレンジページで1位!
本場スペインで人気の〈パスタパエリヤ〉とおなじみのナポリタンの具&味を合わせた一品。
「お焦げ」の香ばしさも堪能して。
①ソーセージは縦半分に切り、皮目に格子状に細かい切り込みを入れる。玉ねぎは縦に幅1.5cmのくし形に切る。ピーマンはへたと種を取り、幅5mmの輪切りにする。マッシュルームは缶汁をきる。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎとソーセージを炒める。油が回ったらホールトマトを手でつぶしながら加えて缶汁も入れ、水2カップ、スープの素と、塩適宜、こしょう少々を加えて混ぜる。煮立ったら、スパゲティを長さ3cmくらいに折って加え、ふたをして中火のまま、ときどき混ぜながら約10分煮る。
③ピーマンとマッシュルームをのせ、ふたをせずに、汁けがなくなるまで混ぜながら3分ほど煮る。最後にフライパンの縁からオリーブ油大さじ1を回し入れて火を強め、ところどころに焦げ目がつくまで火を通す。
材料 (4~5人分)
お米(洗わない)2合
鶏モモ肉250g
トマト1個
玉ねぎ1個
にんにく 1片
ピーマン1個
赤パプリカ1/2個
あさり200g
エビ6尾
☆チキンコンソメ1個
☆水350cc
☆サフランひとつまみ
☆塩小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
マジックソルト適宜
塩コショウ適宜
オリーブオイル 大さじ2
クックパッドで1位!
家庭用のフライパンで作れる本格的なパエリア!下準備をちゃんとすれば思ったより簡単にできます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ①
☆の調味料を合わせてレンジで温めます。チキンコンソメをしっかり溶かしておく。ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ②
あさりを塩水につけて、新聞紙をかぶせ、砂をはかせておきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ③
ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカットします。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ④
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑤
エビのしっぽは包丁の背でしごき、汚れをとっておく。足の部分はキッチンバサミでカットしておきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑥
鶏肉は6等分にカットして、マジックソルトをまぶして弱火で両面、じっくりと焼いて取り出しておきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑦
マジックソルトがなければ、塩コショウをまぶして焼けばOKです。
マジックソルトはハーブがきいておいしい味付けソルトです。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑧
皮をこんがりと焼きあげておくと、とてもおいしいです。
お肉を焼いた時に、肉汁が出たらとっておき、手順⑯で加えます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑨
エビも色が変わるまでこんがり焼いて、取り出しておきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑩
ピーマンとパプリカに塩コショウ少々を振り、サッと炒めて取り出しておく。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑪
26㎝のフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒めます。(弱火)
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑫
次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます。(中火)
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑬
米2合を加えまて炒めます。
※お米は洗いません。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑭
トマトを加えて炒めます。
中火で炒めます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑮
白ワインを加えて炒めます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑯
次に手順①の調味料を加えます。
あれば、肉汁も加えます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑰
弱火にしてじっくり炒めていきます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑱
だんだんと煮詰まってきています。
あともう少し!
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑲
フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止めます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ⑳
手順②のあさり、炒めて取り出しておいた、鶏肉、ピーマン、パプリカ、エビをのせます。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ㉑
蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止めて、15~20分間そのまま蒸らします。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ㉒
お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままもう一度火にかけ、火を止め5~10分蒸らすとお米に火が通ります。
パエリアの人気ランキング1位のレシピ⑤:おうちパエリア@フライパン26㎝のレシピ㉓
フライパンのまま食卓に出して完成です♪
お好みでレモンをかけて召し上がってくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局