2016/04/24
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人気のあるズッキーニはほのかな甘みと苦みが特徴的な夏野菜ですよね。そんなズッキーニですがラタトゥイユ以外のレシピをご存知ですか?そんな方におすすめしたい人気1位のレシピをまとめました。美味しさ満点のレシピです。お気に入り1位を見つけてくださいね。
材料 (3-4人分)
ズッキーニ1本(200g)
ジャガイモ小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用) 大さじ1強
塩・コショウ少々
*EVオリーブ油大さじ1
*醤油大さじ2(コツ・ポイント参照)
【人気1位】ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネレシピ①
ズッキーニは、ピーラーで部分的に皮をむき、8mm幅の半月切り(細いものなら輪切り)にします。ジャガイモは、皮をむいてから、8mm幅の輪切りにし、水にさらします。
ジャガイモを耐熱ボウル等に入れ、水気を少し残したままラップをし、レンジ(500w)で、竹串がス~ッと通るまで(4分~4分半程度)加熱します。
別なボウルに、*の付いたEXオリーブ油と醤油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒めます(中火~中強火)。
両面適度な焼き色が付いたら、ジャガイモを加えて1-2分程度炒め、塩コショウします(塩はほんの少し、コショウは少し強めに!)。熱い内に3の醤油ドレッシングの中に入れます。
粗熱が取れるまで、時々上下を返しながら放置したら出来上がり♪
材料 ( 2 人分 )
ズッキーニ1本
<衣>
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ1
粉チーズ大さじ1
ハーブソルト小さじ1/3
炭酸水50ml
レモン1/4個
揚げ油適量
【人気1位】ズッキーニのチーズフリッターレシピ①
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
【人気1位】ズッキーニのチーズフリッターレシピ②
ボウルに炭酸水以外の<衣>の材料を混ぜ合わせ、冷えた炭酸水を加えて混ぜ合わせる。
【人気1位】ズッキーニのチーズフリッターレシピ③
ズッキーニに<衣>をしっかりとつけ、170℃に予熱した揚げ油で色よく揚げ、器に盛り半食べやすい大きさに切ったレモンを添える。
ズッキーニを粉チーズを加えた衣でサックリと揚げます。ズッキーニがとってもジューシーに仕上がるレシピです。おつまみにもおすすめの人気1位のレシピです。
材料 2人分
ズッキーニ1本
ベーコン2枚
にんにく1片
オリーブ油大さじ3
(A)
・パン粉大さじ6
・粉チーズ大さじ2
・ドライパセリ少々
塩適量
黒こしょう(あらびき)少々
ズッキーニは、ヘタを取り、8mm幅の輪切りにします。にんにくはみじん切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のベーコンを加えて弱火でカリカリになるまで炒め、ベーコンを取り出します。同じフライパンに、にんにくを加えて弱火で熱し、ズッキーニを並べて両面がキツネ色になるまでじっくり焼きます。
(3)のフライパンにベーコンを戻し入れ、(2)を加えて中火で炒め、塩、黒こしょうで味を調えます。
材料 (2人分)
・牛ひき肉 100g
・ズッキーニ 1本(約150g)
・エリンギ 1本
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
ズッキーニは堅いところを切り落とし、5?厚さの輪切りにする。エリンギも5?厚さの輪切りにする。
フライパンに牛ひき肉とオイスターソース、にんにくを入れ、火にかける前によく混ぜる(火にかけて表面が焼き固まる前に、ひき肉に調味料などを混ぜ込む。油はひかなくてOK)。
2を中火にかけ、へらなどで混ぜながら、火が通ってひき肉の色が変わるまでいためる(ひき肉がパラパラになったら、ズッキーニとエリンギを加える)。赤とうがらし、1を加え、3~4分間いためる。ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
オイスターソースを練り込んだひき肉とズッキーニがたまらない人気1位のレシピです。
材料 (3~4人分)
ズッキーニ 2本
豚バラ薄切り肉 12枚
しょうゆマヨだれ
しょうゆ、粒マスタード 各小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
塩 こしょう
ズッキーニはへたつきのまま、一本を縦6等分に切る。小さめの器にしょうゆマヨだれの材料を混ぜ合わせる。
【人気1位】ズッキーニの豚バラ巻きレシピ②
ズッキーニ1切れの両端を1~2cmを残し、豚肉1枚を斜めにくるくると巻く。残りも同様に巻く。
フライパンに巻き終わりを下にしてズッキーニを並べ、全体に塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。中火にかけて豚肉の脂が出て、少し色づくまで2~3分焼き、下になる面を変えて3~4分ずつ焼く。器に盛り、しょうゆマヨだれをつけていただく。
お弁当のおかずにもおすすめの人気1位のレシピです。
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