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とっても便利!シーフードミックスを使った人気のレシピ特集

冷凍シーフードミックスは冷凍してあるので日持ちもする上、えび、いか、ホタテなどのいろんなシーフードが入っていることから人気が高い食材です。ピラフやグラタン、スープにパスタと幅広いレシピに多用できます。今回はシーフードミックスを使った人気レシピを紹介します。

シーフードミックスとは...

•えび・いか・あさりの魚介が入ったシーフードミックスです。
鍋でゆでるか、フライパンなどで炒めて、お料理の素材として使用します。
•カレー・パスタ・チャーハンなどにお使いいただけます。

シーフードミックスを使った人気レシピ①:トマトと魚介のスープ

材料(2人分)

タラ(切り身)2切れ
シーフードミックス(冷凍)100g
サラダ油大さじ1
トマト1個
ニンニク1片
玉ネギ1/4個
酒50ml
みそ大さじ1
しょうゆ適量

シーフードミックスを使った人気レシピ:トマトと魚介のスープレシピ

作り方
トマトと魚介のスープの作り方1
タラは骨を取ってひとくち大に切る。冷凍シーフードは袋の表示通りに解凍する。ニンニクはみじん切りにし、玉ネギはくし切りにする。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
.
トマトと魚介のスープの作り方2
鍋にサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら、タラを加える。タラに火が通ったら、トマトを加えて炒め合わせる。
.
トマトと魚介のスープの作り方3
酒を加えて強火にし、アルコールがとんだらシーフード、玉ネギを加え、火が通ったら分量外の水(1人分あたり200ml)を加えて強火にする。
.
トマトと魚介のスープの作り方4
ひと煮たちしたら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮てみそを溶き入れる。しょうゆで味を調え、器に盛る。

シーフードミックスを使った人気レシピ②:節約☆炊飯器だけで出来る簡単シーフードピラフ

材料(2~3人分)

お米 2合
水 360cc
■冷凍シーフードミックス(えび、いか) 100g
■冷凍ミックスベジタブル 1カップ
■コンソメ(固形) 1個半
■塩 少々
■コショウ 少々
◎バター 10g
パセリのみじん切り(あれば) 適宜

シーフードミックスを使った人気レシピ:簡単シーフードピラフレシピ

1
お米はといてざるに上げ、30分程おく。
冷凍シーフードミックスと冷凍ミックスベジタブルは解凍しておきます。

2
固形のコンソメは砕いておきます。

3
炊飯器のお釜にお米と水(炊飯器のメモリまで)をいれてから、■を加えて炊きます。
※水を入れる時に炊飯器のメモリを基準とする場合には、メモリより気持ち少なめに入れてください。

4
炊きあがったらバターを加えてしゃもじで混ぜて器に盛ってパセリをかけて出来あがり。

シーフードミックスを使った人気レシピ③:パパッと☆シーフード八宝菜

材料(3~4人分)

白菜 3〜4枚
人参 1/3本
ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
カマボコ 1/3本
シーフードミックス 100g
生姜 ひとかけ
ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 少々
・水 100cc
・片栗粉 小さじ2

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順①

白菜は2〜3㎝のザク切り、カマボコ人参は半分に切り薄切り、ピーマンは1㎝幅の薄切り、長ネギは斜め切り、生姜はみじん切り。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順②

シーフードミックスはサッと湯がきザルにあげておく。(今回はシーフードミックスでなく、むきエビとイカゲソを使いました)

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順③

鶏ガラスープの素、砂糖、酒、醤油、塩胡椒、水、片栗粉を混ぜて調味料を作っておく。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順④

鶏ガラスープの素、砂糖、酒、醤油、塩胡椒、水、片栗粉を混ぜて調味料を作っておく。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順⑤

火が通ってきたら、白菜とピーマンも加え炒める。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順⑥

さらにカマボコ、シーフードミックスも炒める。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順⑦

全体的に炒まってきたら塩胡椒し、一度火を止め、調味料を回し入れる。片栗粉が沈殿しやすいのでよく混ぜてから入れる。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順⑧

調味料が全体的に馴染んだら再び加熱し、よく炒める。

シーフードミックスを使った人気レシピ:シーフード八宝菜レシピ手順⑨

お皿に盛り完成♫

シーフードミックスを使った人気レシピ④:大根とシーフードの濃厚豆乳シチュー

材料(3~4人分)

冷凍シーフードミックス 1袋(200g)
大根 5cm
水 200cc
豆乳 180cc
ミックスベジタブル 2分の1カップ
コンソメ 1個
米粉 大さじ3
味塩コショウ 3振り

シーフードミックスを使った人気レシピ:濃厚豆乳シチューレシピ手順①

大根は7~8mm角にカットしてから 茹でるかレンジで硬めに加熱しておきます

シーフードミックスを使った人気レシピ:濃厚豆乳シチューレシピ手順②

鍋に水とコンソメを入れ強火にかけふつふつして来たらシーフードミックスを加え再沸騰したらミックスベジタブルも加えます

シーフードミックスを使った人気レシピ:濃厚豆乳シチューレシピ手順③

「2」に大根とコンソメ・豆乳を加え表面がふつふつして来たら 弱火にしてシーフードミックスに火が通るまで過熱します

シーフードミックスを使った人気レシピ:濃厚豆乳シチューレシピ手順④

一度火を止め米粉を3回に分けて加え そのたびに泡だて器で米粉のダマがなくなるように溶かし混ぜます

シーフードミックスを使った人気レシピ:濃厚豆乳シチューレシピ手順⑤

再び火を点け 味塩コショウを振り全体を混ぜ合わせ 再沸騰したら完成です

シーフードミックスを使った人気レシピ⑤:シーフードミックスで具沢山・炊飯器ピラフ

材料

お米 2合
冷凍・ミックスシーフード 200g
冷凍・ミックスベジタブル 80g
玉ねぎ 中4分の1(80g)
ベーコン 2枚(約40g)
しめじ(キノコ) 2分の1株
バター 20g
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
にんにく微塵切り 1~2カケ分(大粒)
●ウェイパー(チキン系中華だしペースト) 小さじ2と2分の1
●塩コショウ 少々
黒胡椒 適量
パセリ または ドライパセリ あれば好みで

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順①

前もってお米は洗っておく。玉葱、ベーコンは1cm弱くらいの角切りに。しめじも石つきを切り落とし大きめにざくざく刻む。

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順②

シーフードミックスやベジタブルミックスの余分な氷が付いていたらザルに入れ水分をとる。

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順③

フライパンにバターを入れ、にんにくで香りを出す。ベーコン、玉葱、しめじも入れて炒める。②も入れ、水分が飛ぶように炒める。

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順④

ワインを入れてアルコールを飛ばし●を入れ、味を馴染ませる。

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順⑤

水加減は1.5合にして炊飯。
具から出た水分が残ってる場合はその分水加減を控えめに。

シーフードミックスを使った人気レシピ:炊飯器ピラフレシピ手順⑥

パセリを振り出来上がり。
写真はイタリアンパセリを使用。

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