おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
「イカ焼き」と聞けば、どんな食べ物を連想しますか?甘辛いタレが食欲をさそう屋台風イカの姿焼き?それともお好み焼き風の粉もん?どちらも人気の食べ物ですね。そこで、どっちも美味しいイカ焼きの人気レシピをご紹介します。すぐ試してみたくなる簡単レシピ5選☆
材料 (2人分)
イカ1杯
☆醤油大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆酢大さじ1/2
☆生姜(チューブ) 小さじ1/2
サラダ油適量(小さじ1〜2程度)
マヨネーズ適量
七味唐辛子少々
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簡単に屋台のイカ焼きの味!食べてみて♡
イカ焼きの人気レシピ①:5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆のレシピ①
イカの下処理から始める方は、下記をご参照ください。
※写真は2杯で作った時のものです。
イカ焼きの人気レシピ①:5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆のレシピ②
熱したフライパンにサラダ油を広げ☆を投入。
煮立ったら、イカをフライパンへ。
イカ焼きの人気レシピ①:5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆のレシピ③
煮詰めて
イカ焼きの人気レシピ①:5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆のレシピ④
汁がなくなったら出来上がり。
※途中で一枚を小さくカットしました。焼く前にカットしておくのがお勧めです。
イカ焼きの人気レシピ①:5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆のレシピ⑤
マヨネーズや七味唐辛子も合いますよ♪
◆煮詰めても濃すぎない&黄金律の配合をしています。イカの肝がある場合は、ぜひ一緒に入れて濃厚な味を楽しんでくださいね!
※肝を入れる場合は生姜を多めに加えると美味しいです。
材料 (1杯分)
イカ 1杯
①皮が濃い茶色。白い部分は透き通っているもの。目が黒くて綺麗なものが新鮮だそう
②イカを洗い、隙間から指を入れて、肝と繋がっている部分を丁寧に切り離す。
③切り離すと、するりと肝を出せる。骨も取り出す。
④スミを取る。
新鮮なもののみ、調理に使うのも良いとか
⑤目の下の辺りでカット。
目を取り出す。口(写真の足の間にある黒い物)も取り出す。
※押し出すと直ぐに取れます。
⑥吸盤は包丁で撫でると取れる。
必要なサイズにカットしたら下ごしらえ完了!
※刺身の場合は皮も剥がします。
材料 ( 2 人分 )
イカ1~2ハイ
大根おろし1/2カップ
ネギ(刻み)大さじ1
七味唐辛子適量
サラダ油小さじ1
<漬けダレ>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1.5
<仕上げ用合わせダレ>
酒小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
ショウガ汁小さじ2
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イカをショウガ汁入りの漬けダレに漬けて、味をなじませてからフライパンで焼き煮にします。
イカ焼きの人気レシピ②:イカのショウガ焼きのレシピ<下処理>
①イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。
②バット等に<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、時々返しながらイカを漬け、15分置く。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、刻みネギと混ぜ合わせる。
③<仕上げ用合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
イカ焼きの人気レシピ②:イカのショウガ焼きのレシピ①
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを並べて全体に焼き色がつくまで焼く。
イカ焼きの人気レシピ②:イカのショウガ焼きのレシピ②
<仕上げ用合わせダレ>を加え、時々返しながら4~5分焼き煮にする。
イカ焼きの人気レシピ②:イカのショウガ焼きのレシピ③
粗熱が取れたら、胴は幅1cmの輪切りに、足は2本ずつ切り、器に盛り合わせる。
残ったタレをかけて大根おろしをのせ、七味唐辛子を振る。
材料(2人分)
イカ 1杯
醤油 おたま1/2
料理酒 おたま1
おろしショウガチューブ 3cm
マヨネーズ 適量
ピーマン 飾り
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トースターでイカ焼き!ひっくり返しもなく放ったらかしで美味しくできます。
①イカのハラワタを取り 胴体を1cm幅に切る
②耐熱皿にイカをキレイに並べ 醤油・料理酒・ショウガを混ぜ合わせたのをイカにかける
③マヨネーズをかけ、ピーマンを乗せトースターで10分くらい焼いて出来上がり。
◆今回はゲソは使いませんでしたが ゲソもバラバラにして5cmくらいに切ったのを入れても良いです。
材 料(1人分)
するめいか(小)1/2杯
卵1個
小麦粉カップ1/4(50cc)
だしの素(顆粒、粉末)小さじ1/2
塩1摘み
お好みソース適量
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関西で言うところのイカヤキです。
イカの姿焼きではありません。
お好み焼きのような、粉ものです。
おやつにも、ビールのあてにも最適!
①イカは下準備をして、胴体、エンペラ(三角)、脚を1cm幅に切ります。
<イカの下準備>
・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
・背骨を抜く。
・吸盤の殻を扱き取る。
・皮を剥ぐ。
②ボールに、水 80cc、小麦粉、イカ、だしの素、塩を入れて混ぜ合わせます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら中火にして②を流しいれ、フタをして焼きます。
裏返して、両面焼きます。
(目安は、両面で5分くらいです)
④火が通って、適度な焼色がついたら、卵を落とします。
菜箸やフライ返しで、黄味を崩して、卵を表面に広げます。
⑤裏返して数十秒で火を止めます。(卵が固まる程度)
2等分、または半分に折って、お皿に移します。
ソースをかけて、できあがり!
◆するめいかのかわりに剣先イカでもOK!
◆大きな鉄板で作る時は、鉄板に直接卵を落として、その上に<3>を乗せてもOK!
◆イカは胴体、エンペラ、脚の部分をお好みで使います。
◆小麦粉は強力粉が良いですが、ない場合は薄力粉でもOK!
材料 (2人分)
にら 1束(約100g)
するめいか 小1ぱい
卵 1個
A
酢、しょうゆ 各大さじ1と1/2
ラー油 小さじ1/2
塩 小麦粉 ごま油
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①にらは長さ3cmに切る。いかは胴と足に分け、胴はえんぺらとともに皮をむく。胴は縦に1本切り目を入れて開き、えんぺらとともに幅7~8mmの細切りにする。足は1本ずつに切り分け、長さ2cmに切る。Aを混ぜ合わせる。
②ボールに卵を溶きほぐし、水1/4カップ、塩少々を加えて混ぜる。小麦粉60gを加えて菜箸でさっくりと混ぜ、いかとにらを入れて混ぜる。
③フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②の生地を入れて全体に広げる。表面が乾いてきて焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして裏側も4~5分焼く。食べやすく切って器に盛り、Aをつけていただく。
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