記事ID14715のサムネイル画像

ヘルシー♡お鍋にも、デザートにも♡くずきりレシピ♡お試しあれ♡

くずきりといえば、ダイエットのときに食べたり、お鍋に入れたり、黒蜜などをかけて、スイーツとしても食べられる、よく使える食材です!つるつるとした食感が特徴ですね♫くずきりを使ったレシピをあつめてみましたので、よかったら作ってみてください♡くずきりレシピ特集!

 くずきり レシピ * 1

ダイエットにも☆チャプチェ風くずきり

材料

くずきり200g
野菜(今回はしめじとピーマン)適量
チューブにんにく適量
ごま油 少々
オイスターソース 大1弱
鶏ガラスープの素小1

くずきり レシピ * 1
くずきりを茹でる。
野菜を切る。くずきりを茹でた鍋にごま油を少し入れ野菜を炒める。

くずきり レシピ * 2
野菜を炒めたら茹でたくずきりを入れる。
オイスターソース、鶏ガラスープを入れしばらく炒めて完成

 くずきり レシピ * 2

生くずきりの中華風サラダ

材 料(2人分)

生くずきり200g
卵1個
きゅうり1本
ハム2枚

●砂糖大さじ2
●酢大さじ3
●醤油大さじ3
●ゴマ油小さじ1
●白ゴマ大さじ1

くずきり レシピ * 1
生くずきりは熱湯で1~3分茹でて冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。
卵は錦糸卵にする。

くずきり レシピ * 2
きゅうりは千切りにして塩(分量外)をふってしんなりさせて水けを絞ってきっておく。
ハムも千切りにする。

くずきり レシピ * 3
●の調味料をよく混ぜ合わせて具材とよく混ぜ合わせて完成♪

 くずきり レシピ * 3

抹茶ミルク葛きり

材料 ( 2 人分 )

葛きり(乾燥)40g
ゆで小豆(缶)大さじ3~4

<抹茶ミルク>
牛乳300ml
抹茶小さじ1
砂糖大さじ1
熱湯大さじ2

くずきり レシピ * 下準備

葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。

くずきり レシピ * 1

<抹茶ミルク>を作る。抹茶と砂糖を混ぜ、熱湯を少しずつ加えて混ぜる。さらに牛乳を加えてよく混ぜる。

くずきり レシピ * 2

器に葛きりとゆで小豆を盛り、(1)の<抹茶ミルク>を注ぐ。

 くずきり レシピ * 4

くずきり黒みつ仕立て

材料 (2人分)

マロニー又はくず千寿 : 50g
黒砂糖 : 50g
はちみつ : 大さじ1
水 : 50cc

くずきり レシピ * 1
マロニー(くず千寿)は茹でて、冷水にとり冷たくひやし、水きりし、器に盛る。

くずきり レシピ * 2
黒砂糖は包丁で細かく刻み、水とはちみつ(砂糖でも可)を加え、弱火でとかし、少し煮詰めて器にとり、冷やす。

 くずきり レシピ * 5

葛きりの中華スープ

材料 ( 4 人分 )

葛きり(乾燥)30g
白菜1/8株
キクラゲ4g
クコの実大さじ1

<スープ>
固形チキンスープの素2個
酒大さじ3
しょうゆ小さじ2
水800ml

くずきり レシピ * 下準備
乾燥葛きりは、袋の指示通り柔らかくもどす。水煮葛きりの場合はザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

白菜は細切りにし、サッと水洗いしてザルに上げる。
キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、細切りにする。

くずきり レシピ * 1
鍋に<スープ>の材料を煮立て、固形チキンスープの素が溶けたら白菜、キクラゲを加え、弱めの中火にする。

くずきり レシピ * 2
白菜がしんなりしたら葛きり、クコの実を加えて塩コショウで味を調え、器によそう。

 くずきり レシピ * 6

くずきりのかけうどん風

材料

くずきり … 100g
みりん … 100ml
醤油 … 100ml
昆布+かつお出汁 … 600ml

くずきり レシピ * 1
くずきりを約15分、茹でる

くずきり レシピ * 2
みりんを火にかけ、煮切った後、醤油、出汁を加え、ひと煮たちさせる

くずきり レシピ * 3
茹で上がったくずきりを器に入れ、[2]を注ぐ

 くずきり レシピ * 7

豆腐とくずきりの冷やし豆乳担々麺風

材料(3人分)

・くずきり100g
・無調整豆乳300ml
・めんつゆ3倍濃縮大さじ2
・もめん豆腐1丁
・切干大根20g(流水で洗い、ザルにあげて10分そのままに)

*豆板醤小さじ1
*白ねりごま大さじ1
*ハウス辣油小さじ2
+黒すりごま少々
+青ネギ少々(刻む)
+ハウス辣油少々

くずきり レシピ * 1
くずきりは好みの固さに茹で、冷水で〆たら、3等分にして器に入れておく。

くずきり レシピ * 2
ボウルに*印と粗みじん切りにした切干大根を合わせたら豆腐を入れ、フォーク等の背で潰しながら全体を混ぜる。

くずきり レシピ * 3
豆乳とめんつゆを合せたら、1に注ぎ、その上に2を乗せる。

くずきり レシピ * 4
3に+印を散らしたら出来上がり。

 くずきり レシピ * 8

くずきりサラダ

材料2人分

・くずきり (乾) 50g
・貝割れ菜 1/2パック

【A】
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ3
・練りがらし 小さじ1/2強

くずきり レシピ * 1
なべに熱湯を沸かす。くずきりをなべに入れて、約9分間ゆでる。貝割れ菜を2cm長さに切る。

くずきり レシピ * 2
なべからくずきりを取り出して、水けをきって貝割れ菜と混ぜ合わせる。

くずきり レシピ * 3
2に【A】の調味料と練りがらしを加えて混ぜる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ