2016/04/24
nium
どんぶりと味噌汁。それだけでお腹いっぱいになりませんか?そしてどんぶりって洗い物も少ないし、簡単に作れるし、おいしいし最高じゃないですか!?いろんなどんぶりレシピがありますね♫いろいろなどんぶりレシピをあつめてみました。
材料 (4人分)
鶏胸肉1枚
*醤油大さじ1/2
*料理酒 大さじ1/2
*ニンニクチューブ5cm位
*生姜チューブ5cm位
片栗粉大さじ4
油 大さじ2
玉ねぎ1/2玉
人参1/4本
もやし2袋
しめじ1パック
ニラ1/2束
★鶏ガラスープの素大さじ1
★水400cc
★醤油大さじ3
★料理酒 大さじ3
★塩小さじ1/2お好みで調整して下さい
★砂糖大さじ1
ごま油 大さじ1/2〜1(お好みで調整して下さい)
片栗粉大さじ3
水大さじ3〜6
どんぶり レシピ ♡1
鶏胸肉は先ずそぎ切りにしてから大き目の一口大に切ります。
どんぶり レシピ ♡2
ナイロン袋に鶏胸肉を入れて*の調味料を入れてよく揉み込みます。
どんぶり レシピ ♡3
玉ねぎは薄切りにします。子供が食べやすいようにして細かく切ります。くし形切りなどお好みの切り方でどうぞ。
どんぶり レシピ ♡4
人参はいちょう切りにします。子供が食べやすいように小さめに切っています。半月切りなどお好きな切り方で大丈夫です。
どんぶり レシピ ♡5
しめじは石づきを切ってほぐします。
どんぶり レシピ ♡6
ニラは洗って根元を切り、ザク切りにします。
どんぶり レシピ ♡7
もやしは洗っておきます。
どんぶり レシピ ♡8
鶏胸肉に片栗粉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をまぶします。鶏胸肉の大きさによって片栗粉の量は調整して下さいね。
どんぶり レシピ ♡9
フライパンに油を入れて鶏胸肉を焼きます。
どんぶり レシピ ♡10
両面に綺麗な焼き色がつくよう焼きます。
どんぶり レシピ ♡11
玉ねぎと人参を入れてザッと炒めます。
どんぶり レシピ ♡12
鶏がらスープの素と水を入れて混ぜ、蓋をして3分〜5分位煮込みます。
どんぶり レシピ ♡13
★の調味料を入れて混ぜ合わせます。薄味が良い方は塩を入れずに味を見てから調整して下さいね。
どんぶり レシピ ♡14
もやしとニラを入れて混ぜます。
どんぶり レシピ ♡15
もやしとニラに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。最後にごま油をお好みで入れて混ぜ合わせたら出来上がりです♫
どんぶり レシピ ♡16
片栗粉でトロミをつけるのが苦手な方は水を多めに入れて水溶き片栗粉を作ってトロミをつけて下さい。ダマになりにくいですよ。
どんぶり レシピ ♡17
水溶き片栗粉はいきなり全部入れずに少しずつ入れて混ぜながらトロミを見ながら量を調整下さいね。
どんぶり レシピ ♡18
ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♫
材 料(4人分)
鶏モモ肉120g
御飯4杯分
卵4個
みつば4本
玉葱1個
だし250ml
みりん大4
しょうゆ大2
塩小1/2
どんぶり レシピ ♡1
鶏肉は脂肪と皮を切り取って 一口大のそぎ切り。たまねぎは芯を取って薄切り。みつ葉は3cm長さ。卵は軽く溶きほぐす。どんぶりに御飯を平によそる。
どんぶり レシピ ♡2
鍋にみりんを入れて煮きり、 しょうゆ・塩・だし汁を加えて、煮立てて 玉葱と鶏肉を順に 加えて 柔らかくなるまで煮る。(中火)
どんぶり レシピ ♡3
丼鍋か浅鍋に②を一人前取り分けて弱火にかけ 煮立ったら溶き卵を箸を伝わらせながら全面に 流し入れる。
どんぶり レシピ ♡4
みつばを散らして-半熟状になったら火をとめる(ふた)。 丼に滑り込ませるようにのせる。
材料 ( 2 人分 )
ご飯丼2杯分
ブリ(刺身)12切れ
<漬けダレ>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
大根おろし適量
青ネギ(小口切り)適量
どんぶり レシピ ♡1
<漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。
どんぶり レシピ ♡2
ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。
材料1人分
木綿豆腐 1/2丁(150g)
・揚げ玉 大さじ6
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
【調味料】
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) カップ1/2
・砂糖 小さじ1
どんぶり レシピ ♡1
豆腐は8等分に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐を入れてゆでる。豆腐が温まったら引き上げて湯をきる。
どんぶり レシピ ♡2
めんつゆに砂糖を混ぜる。卵は溶いておく。丼にご飯を盛る。
どんぶり レシピ ♡3
小さなフライパンを火にかけ、揚げ玉を入れて、必ずからいりする。揚げ玉がカリッとなったら豆腐を加え、2のめんつゆを注いでサッと煮る。
どんぶり レシピ ♡4
3に卵を回し入れ、好みの堅さに火が通ったらご飯にのせる。
材料 (4人分)
ごまだれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
半ずりの白ごま 大さじ3
鶏胸肉 2枚(500g)
下味
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
貝割れ菜 1パック
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 適宜
どんぶり レシピ ♡1
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボールに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
どんぶり レシピ ♡2
ボールにたれの材料を合わせておく。貝割れ菜は根を切り落とす。鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶす。
どんぶり レシピ ♡3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。
どんぶり レシピ ♡4
どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1/4量ずつ置いて鶏肉を均等にのせ、それぞれにたれをかける。
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