もう市販の味噌には戻れない!手作り味噌を使った家庭の味レシピ5選
2016/06/09
morizow
お鍋で時間をかけてコトコト煮る角煮ももちろん美味しいですが、短時間で柔らかい角煮が作れる圧力鍋も忙しい時には助かりますよね。圧力鍋でしっかり味が染み込ませた角煮はご飯にのせて角煮丼にしても最高に美味しいです♪がっつり食べたい時にぴったりの角煮です。
材料<3〜4人分>
豚バラ肉(ブロック):700g
<下ゆで用材料>
お米:小さじ2
ショウガ:1片
白ネギ(青い部分):1本分
大根:1/3本
ゆで卵(固ゆで):2~3個
<調味料>
酒:150ml
みりん:100ml
砂糖:70g
しょうゆ:100ml
青菜(ゆでたもの):1/2束分
練りからし:適量
①豚バラ肉は3~4つに切る。フライパンを熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつけ、表面を焼きしめる。
※中まで火を通すのではなく、表面に焼き色をつけるだけなので、強火でサッと焼き色をつけます。
※ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので、油はひかずに熱して豚バラ肉を並べました。焼けたら菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK。
②<下ゆで用材料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄い輪切りにし、白ネギの青い部分は、きれいに水洗いして砂等を洗い流し、お米と共に圧力鍋に入れる。
③①の豚バラ肉も入れ、肉がちょうど浸る位の分量外の水(約600ml)を加える。
④圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、ぬるま湯、または水を入れながら豚バラ肉を崩さないように取り出し、ゆで汁は捨てる。
⑤大根は皮ごときれいに洗って幅2~3cmの半月、またはイチョウ切りにする。
⑥圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をしないで強火にかけ、煮たたせてアルコール分を飛ばす。
⑦蓋をして圧力がかかったら弱火にし、10分加圧して火を止める。圧が抜けたら蓋を開け、大根を豚バラ肉の上にのせ、殻をむいたゆで卵を加える。
⑧落とし蓋をし、中火で10分煮て火を止める。
⑨ゆで卵は半分に切り、食べやすい大きさに切った青菜と、豚バラ肉、大根を器に盛り合わせ、練りからしを添える。
材料<作りやすい分量>
豚バラ塊肉:1パック(600gでした)
長ネギ:1本
*醤油:60cc
*料理酒 :60cc
*みりん: 60cc
*水:100cc
*生姜チューブ:10~15㎝位
①豚バラ塊肉を好きな大きさに切り分けます。お肉は加熱すると大分小さくなるので大き目に切って下さいね。大きい塊のままでも♪
②フライパンに油を引いて豚バラ肉を入れて焼きます(油を少し引く方が豚肉の脂が出やすいので油を引いて下さいね)
③焼き目がついたら裏返して両面焼きます。
④両面焼き目がついたらお肉がかぶる位たっぷり水を入れ(分量外です)強火で沸騰させます。
⑤一煮立ちさせてから火を弱めて10~20分位暫く煮て余分な油を落とします。
⑥お鍋からお肉のお湯を切りながら圧力鍋に入れていきます。
⑦長ネギを5㎝位に切ります。青い部分は臭み消し、白い部分は食べるために入れます(トロトロネギが好きな方は入れて下さい)
⑧*の調味料と長ネギを入れます。手軽にするために生姜チューブで入れていますが手間で無ければ生姜をスライスして入れても♪
⑨圧力鍋鍋がしっかり閉まっているか確認してから、ピンが下がり蒸気口から蒸気が出るまで強火にかけます。
10.蒸気口から蒸気が出たら弱火にして20~25分煮ます。圧力鍋の圧などで時間が変わると思うので時間は調整して下さい。
11.ピンが確実に下がってから蓋を開けます。
材料<4人分>
豚肩ロースかたまり:500g
長ネギの青い部分:1本
しょうが:適量
水カップ:2.5
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
ゆで卵:4個
大根(2㎝くらいの輪切り):約16㎝
からし:適量
①圧力鍋に豚肉のかたまり、長ネギの青い部分、しょうがのスライス、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、30分加圧し、自然冷却します。
②肉を取り出し、1.5㎝幅に切り分けます。圧力鍋をざっと洗います。
④圧力鍋に②の豚肉、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水、大根を入れ、5分加圧し、自然冷却します。
⑤ふたを開けてゆで卵を加え、しばらく煮詰めてできあがり。
お好みでからしをそえてください。
材料<作りやすい分量>
◎豚バラブロック:350g
◎生姜(チューブ):5cm
★水:300cc
★醤油、酒:各大さじ4
★みりん、砂糖:各大さじ2
★生姜(チューブ):4~5cm
①圧力鍋に豚バラ肉を入れ、かぶる位の水と生姜5cm位を入れて蓋をする。
②強火にかけて圧がかかりロックされたら弱火にして15分加圧する。
③火を止めて圧が下がったら蓋を開けて肉を取り出し、適当な大きさに切る。鍋のお湯は捨ててさっと洗う。
④鍋に★の調味料を全て入れて豚肉を投入し、蓋をして強火にかける。
⑤圧がかかってロックされたら弱火にして10分煮て、火を止めて圧が下がったら蓋を開け、10~15分ほど好みの濃さになるまで煮詰める。
豚バラかたまり肉:500g
煮汁
酒(あれば泡盛):1/2カップ
黒砂糖、しょうゆ:各大さじ3
サラダ油
①鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水を加え、火にかけて煮立ったら中火にし、30分ほど火が通るまでゆでる。そのままおいてさまし、豚肉を取り出して4~5cm角に切る。ゆで汁は、固まった脂を取り除いてとっておく。
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ゆでた豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。鍋(できれば厚手のもの)に豚肉を移して煮汁の材料を入れ、肉が浸るくらいまでゆで汁を加える。
③ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。ふたを取って弱めの中火にし、さらに15分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
材料<3〜4人分>
豚バラブロック:500g
大根:10㎝
ゆで卵:4個
☆水:1カップ
☆醤油:100cc
☆みりん:50cc
☆酒:100cc
☆砂糖:大さじ2
☆はちみつ:大さじ1
しょうが:1かけ
①圧力鍋に豚肉を入れ、肉がかぶるくらいまで水を入れる。(分量外)しょうがを入れて蓋をし、火にかけ、圧力がかかったら弱火で20分。
②蓋が開くようになったら茹で汁を捨てる。豚肉を1口大のサイズに切り、再度圧力鍋に入れる。
③大根と☆の調味料を全部入れ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分。
④蓋が開くようになったらゆで卵を入れてじっくりと煮詰める。
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