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家庭料理の定番!みんなの人気レシピ1位といえば♪メンチカツです☆

みんなに大人気の揚げ物といえばメンチカツは外せません!メンチカツはご飯にもパンにもとっても合うので献立を考えやすい料理の1位という人もいるかもしれません♪メンチカツのレシピはたくさんありますが、作る方も食べる方も1位を選ぶようなレシピはどんなものなのでしょう☆

1位確実♪とっておきのメンチカツレシピ!①メンチカツ

材料 ( 2 人分 )


<タネ>
牛ひき肉200g
玉ネギ1/4個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ1
卵1/2個
キャベツ1/16~1/8個
ピーマン2個
トマト(小)1個
塩コショウ少々
ウスターソース適量
<衣>
小麦粉大さじ1
卵1/2個
パン粉1カップ
揚げ油適量

みんなに1位のメンチカツレシピ①

玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油小さじ1.5を中火で熱し、しんなりするまで炒めボウルに移す。冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。(ヒント)タネがかたい場合は分量外の牛乳を、柔らかい場合は分量外のパン粉を加えて調節して下さい。

みんなに1位のメンチカツレシピ②

キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

みんなに1位のメンチカツレシピ③

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

みんなに1位のメンチカツレシピ④

トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑤

揚げ油を180℃に予熱し始める。

みんなに1位のメンチカツレシピ➅

手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<タネ>の半量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。<タネ>を2つ作る。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑦

180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油をきって分量外の塩を振る。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑧

続けて(1)の<タネ>を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑨

器にキャベツ、トマト、(2)、(3)を盛り合わせ、ウスターソースを添える。

1位確実♪とっておきのメンチカツレシピ!②まぐろメンチカツ

材料8人分

マグロ 300グラム
パン粉 20グラム
牛乳 80cc
■味付け
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
玉子 2個
ブラックペッパー 少々
■パン粉の材料
小麦粉 適量
玉子 3個
パン粉 適量
■玉ねぎ炒め用
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ5
バター 15グラム
■付け合わせ・飾り
キャベツ 適量
レモン 1/8
セルフィーユ 2~3枚

みんなに1位のメンチカツレシピ①

玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

みんなに1位のメンチカツレシピ②

マグロの赤身は細かく叩き調味料と浸したパン粉、玉ねぎを入れ混ぜる。

みんなに1位のメンチカツレシピ③

マグロを丸め小麦粉、玉子、パン粉の順に衣を付け170度の油でゆっくり揚げ最後180度くらいで揚げ、器に盛りキャベツ、レモン、セルフィーユを飾り付け完成です。

1位確実♪とっておきのメンチカツレシピ!③メンチカツ

【材料(10~12個分)】

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
白ワイン 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 各少々
[フライ衣]
薄力粉 大さじ6
卵 2個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
和がらし 適宜

みんなに1位のメンチカツレシピ①

玉ねぎは8mm角くらいに切る。

みんなに1位のメンチカツレシピ②

フライ衣の卵はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせて混ぜておく。

みんなに1位のメンチカツレシピ③

ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

みんなに1位のメンチカツレシピ④

3に玉ねぎを加えて混ぜる。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑤

4の生地を等分しておおまかに丸く形作り、ターナーなどにのせて2の卵液、パン粉の順にフライ衣をつける。

みんなに1位のメンチカツレシピ➅

揚げ油を170~180℃に熱して5を入れ、表面をカリッと揚げる。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑦

器に盛り、キャベツのせん切りを添え、好みのソースや和がらしでいただく。

1位確実♪とっておきのメンチカツレシピ!④焼きメンチカツ

材料4人分

・豚ひき肉 (赤身) 250g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・生しいたけ (みじん切り) 3枚分
・木綿豆腐 1/2丁
・パン粉 (粗いもの) カップ1/2
【衣】
・パン粉 (粗いもの) カップ1+1/4
・小麦粉 大さじ4
・溶き卵 1コ分
・牛乳 カップ1/4
・トマト (くし形切り) 適量
・細ねぎ 適量
【ソース】
・中濃ソース 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

みんなに1位のメンチカツレシピ①

【衣】のパン粉はフライパンに入れ、きつね色になるまでからいりし、冷ましておく。

みんなに1位のメンチカツレシピ②

耐熱皿にたまねぎとしいたけを広げ、豚ひき肉を広げてのせ、しょうゆ・砂糖・小麦粉各大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かけて火を通し、とろみが出るまでフォークでほぐし混ぜ、軽くラップをして粗熱を取る。

みんなに1位のメンチカツレシピ③

豆腐を6等分にし、1つずつ紙タオルで包み、水けを絞ってボウルに入れ、2、パン粉(粗いもの)、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてよく練り混ぜる。8等分にして俵形にまとめる。

みんなに1位のメンチカツレシピ④

【衣】の小麦粉、溶き卵、牛乳を混ぜ合わせて3をくぐらせ、1のパン粉をつけ、オーブン用の紙を敷いた天板に並べてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

みんなに1位のメンチカツレシピ⑤

器に盛ってトマトと細ねぎを添え、【ソース】を混ぜ合わせて添える。

1位確実♪とっておきのメンチカツレシピ!⑤メンチカツ

材料6個分

牛豚合い挽き肉   250〜300g
玉子(Mサイズ)   1個
玉ねぎ         小1個または大半分
塩コショウ       適量
※タネがゆるい場合は、パン粉を加えてください。

天ぷら粉       1カップ
水           1カップ
粗め生パン粉     適量
揚げ油    

みんなに1位のメンチカツレシピ①

玉ねぎをみじん切りにする。

みんなに1位のメンチカツレシピ②

(1)とひき肉・玉子を混ぜあわせ、少し多めの塩コショウを加えて良く捏ねる。

みんなに1位のメンチカツレシピ③

(2)を6等分に分けて小判型にし、衣を付ける。※この時、通常は「小麦粉→溶き卵→パン粉」の順番で付けますが、天ぷら粉を水で溶いたものをのり代わりにするとパン粉も付きやすく、サクッと仕上がります。

みんなに1位のメンチカツレシピ④

(3)を180度の油で中までしっかりと揚げたら完成です。

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