2016/03/30
tottiemi
酢豚といえば、揚げるっていう手間が面倒で、なかなか作りづらくないですか?野菜もお肉もお酢も摂れて、おいしいんですけどね…(p_-)そこで!!!!!揚げない!!!酢豚をさがしてみました。わたしも、ぜひ作ってみたいと思います!揚げない酢豚レシピ5選('3')
材料 2人分
・豚肩ロース肉120~150g位 ・玉ねぎ1/2個 ・ピーマン2個
・パプリカ(黄)1/4個 ・パプリカ(赤)1/4個 ・にんじん1/2本
・水溶き片栗粉大さじ2(水大さじ2に、片栗粉大さじ1を加えたもの)
<豚肉 下味調味料>
・醤油小さじ1 ・酒大さじ1/2 ・生姜(すりおろし)小さじ1/2 ・溶き玉子1/2個分
<酢豚 合わせ甘酢あん 調味料>
・中華スープ150㏄(熱湯150㏄を顆粒の中華スープ大さじ1/2で溶いたもの)
・砂糖大さじ4 ・醤油大さじ3 ・酒大さじ2 ・酢大さじ3 ・塩ほんの少々
揚げない酢豚レシピ * 下準備
1.常温に戻しておいた豚肉は、下味調味調味料に20分ほど漬け込みます。
2.ボウルに<酢豚 合わせ甘酢あん>の調味料を入れて用意しておきます。
3.玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんじんをひと口位の大きさに切ります。
揚げない酢豚レシピ * 1
フライパンに油を熱し、下味をつけた豚ヒレ肉を炒めて火を通します。
焼き上がれば別皿に取り出します。
揚げない酢豚レシピ * 2
フライパンの残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を入れて熱し、野菜を加えて炒め合わせます。
揚げない酢豚レシピ * 3
野菜に火が通れば<酢豚 合わせ甘酢あん>を入れてひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。
揚げない酢豚レシピ * 4
豚ヒレ肉を戻し入れてさっと煮立て、最後に水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけて出来上がりです。
豚ももスライス
80.0 g
(下味)
●塩コショウ 0.2 g
●醤油 小さじ1/3
●片栗粉 小さじ1
玉葱 45.0 g
人参 25.0 g
ピーマン 25.0 g
油 小さじ1/2
(たれ)
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2強
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
酢 大さじ2/3
鶏ガラスープのもと 小さじ1/4弱
片栗粉 小さじ1/3
揚げない酢豚レシピ * 1
たれはすべて合わせて混ぜておきます。
揚げない酢豚レシピ * 2
人参は一口大にカットし、耐熱容器に入れてレンジで1分半チンする。(加熱時間は3人分の目安)
揚げない酢豚レシピ * 3
爪楊枝がすっと入ればOK!硬い場合はさらに加熱する。
揚げない酢豚レシピ * 4
玉葱はくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。
揚げない酢豚レシピ * 5
豚肉は片栗粉以外の下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉をまぶします。
揚げない酢豚レシピ * 6
フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
揚げない酢豚レシピ * 7
同じフライパンに油を少したし、5の豚肉を焼く。ここで触らない!!
揚げない酢豚レシピ * 8
キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
揚げない酢豚レシピ * 9
両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★
材料 (2人分)
豚こま肉200g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
片栗粉大さじ2
サラダ油少々
■ 【下味】
★塩こしょう少々
★しょうゆ小さじ1
■ 【甘酢あん】
☆しょうゆ、酒、砂糖大さじ1
☆トマトケチャップ大さじ2
☆酢大さじ3
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆片栗粉小さじ1
揚げない酢豚レシピ * 1
玉ねぎ、ピーマンを乱切りにする。にんじんは乱切りにし、レンジで1分〜1分半加熱する。
揚げない酢豚レシピ * 2
豚肉をビニール袋に入れて★をもみこみ、片栗粉を加えなじませる。
揚げない酢豚レシピ * 3
☆を混ぜ合わせておく。
揚げない酢豚レシピ * 4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを中火〜強火で3分ほど炒める。
揚げない酢豚レシピ * 5
炒めた野菜を一度皿に取り出す。
揚げない酢豚レシピ * 6
肉を中火〜強火で色が変わるまで炒める。
揚げない酢豚レシピ * 7
野菜を戻し入れ、☆のたれをからめて完成。
揚げない酢豚レシピ * 8
黒いお皿に盛るとより美味しそうに見えます。
材料 (2人前)
豚肩ロース肉200g(とんかつ用)
たまねぎ1/2個
ピーマン2個
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
塩・こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
<調味料>
ミツカン カンタン酢1/3カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
片栗粉小さじ1/2
揚げない酢豚レシピ * 1
豚肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう少々をふり、小麦粉を薄く全体にまぶす。たまねぎはくし形、パプリカとピーマンは乱切りにする。
揚げない酢豚レシピ * 2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがりとするまで焼く。たまねぎ、パプリカを加え炒め、少ししんなりとしたら最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
揚げない酢豚レシピ * 3
<調味料>を加えてさらに炒め、とろみがついたら、仕上げのごま油を加え、器に盛り付ける。
材料4人分
豚こま肉 300g
A ピーマン
A 赤パプリカ
A 黄パプリカ
A 玉ねぎ
しょうが 1片
B 砂糖 大さじ2
B 黒酢(酢でもOK) 大さじ2
B お酒 大さじ2
B はちみつ 大さじ1
B 片栗粉 小さじ2
C 卵 1個
C 片栗粉 大さじ2
C サラダ油 小さじ1
揚げない酢豚レシピ * 下準備
豚肉: 下味として塩、こしょう、酒(分量外)を少々しておく。
調味料:【B】全て合わせておきます。
【C】お肉の衣用です。合わせておきます。
揚げない酢豚レシピ * 1
下味したお肉を一口より少し大きめに丸めます。
約16個ぐらいに。
揚げない酢豚レシピ * 2
フライパンに少し多めの油(深さ1.5cmくらい)を入れます。
約170℃にする。
揚げない酢豚レシピ * 3
お肉用の衣【C】に①のお肉をくぐらせて②の油でじっくり加熱。
中まで火が通ったら取り出します。
~フライパンの余分な油はペーパーで取り除きます~
揚げない酢豚レシピ * 4
同じフライパンに小さじ1程度の油を残し、しょうが(みじん切り)を入れ弱火で炒める。油に香りがついたら【A】の野菜を入れます。
※野菜はせん切りにして時短!!
揚げない酢豚レシピ * 5
④の野菜を軽く炒めたら【B】の合わせ調味料を加えてとろみをつけます。最後に③のお肉を加え火を止めて軽く全体を混ぜ合わせます。
出来上がり~☆
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