カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
小さなナッツには立派な木に成長する為の栄養がたっぷり含まれています。高カロリーの代表とも言われているナッツですが少量で必要な栄養を補えるので、塩分や糖分の摂取を反対に抑えることができます。そんなナッツを上手に使ったカロリーコントロールレシピを紹介します。
ナッツのカロリーコントロールレシピ①:ナッツの蜂蜜漬けの材料
・ミックスナッツ(①アーモンド、②マカダミア、③カシュー、④クルミ):50g
・はちみつ:150g
カロリー:840キロカロリー(1ビン)
・ガラス容器を煮沸消毒して乾かす。
・沸騰した100度以上の湯であれば、30秒以上で引き揚げて大丈夫です。
・鍋から引き揚げたら水を切って、あとは余熱で乾燥させます。
・ナッツをざるに入れて、簡単に細かい粉をふるい落とす。
※あまり粗く振りすぎると、アーモンドなどの皮がはがれてしまうので注意しながらしてください。
・乾かして冷めたガラス容器にナッツを半分だけ入れる。
・ハチミツも同様にナッツが浸かる分だけ入れる。
・容器いっぱいにナッツ→ハチミツを入れて、蓋をして完成!
♪ハチミツは糖度が高いので、半年程度保存することができます♪
♪バターよりもカロリーが低いので、パンに塗ったりヨーグルトに入れて楽しんでください♪
ナッツのカロリーコントロールレシピ②:鶏肉のカシューナッツ炒めの材料 (4人分)
鶏もも肉:200g
下味
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
卵:1/2個
カシューナッツ(無塩):100g
たけのこの水煮:150g
ピーマン:2個
ねぎ:5cm
しょうが:1かけ
合わせ調味料
しょうゆ:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1と1/2
片栗粉:小さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ3
揚げ油
片栗粉
サラダ油
カロリー:499キロカロリー
・揚げ油をごく低温(120℃。カシューナッツを入れると細かい泡がかすかに立つ程度)に熱し、
カシューナッツを入れて、へらで混ぜながら10分ほど揚げる。
・鶏肉は格子状の切り目を入れ、1.5cm角に切る。
・鶏肉をボールに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。
・鶏肉が水分を吸い込んだら、片栗粉大さじ1と1/2を加えてまぶす。
・たけのことピーマンは、鶏肉と同じ大きさの乱切りにする。
・ねぎは幅1cmに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、1cm角に切る。
・器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
・中華鍋を強火で充分に熱し、サラダ油大さじ3を入れてなじませる。
・鶏肉を加えてほぐしながら炒め、パラパラになったら中火にし、
完全に色が変わるまでさらに炒めて、中まで火を通す。
・たけのこを加えて強火にし、油が回ってつやが出たらピーマン、
ねぎ、しょうがを加えてざっと炒め合わせる。
・合わせ調味料を回し入れて全体を炒め合わせ、味がからまったら火を止める。
・カシューナッツを入れてひと混ぜしたら完成!
♪カロリーコントロールのポイントは、野菜を多めに加えることです♪
♪野菜多めで、肉とナッツの量を調整すれば更に低カロリーに押さえられますよ♪
ナッツのカロリーコントロールレシピ③:小松菜のピーナッツ和えの材料(4人分)
小松菜:1わ
しょうゆ:小さじ2
ピーナッツバター:大さじ5
あわせダレ
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
カロリー:47キロカロリー
・小松菜はゆでて、3cm長さに切り、しょうゆをまぶす。
・ボウルにピーナッツバター、湯大さじ3、あわせダレを混ぜ合わせる。
・ボウルに小松菜を加えて混ぜ合わせて完成!
♪カロリーコントロールのポイントは、植物油のピーナツバターを使うことです♪
♪蜂蜜を入れてパンに塗ると、バター代わりになってとってもおいしいですよ♪
くるみ味噌の材料
・クルミ:100g
・味噌:大さじ2強
・砂糖:大さじ3強
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ1
カロリー:319キロカロリー
・クルミをこまかく刻んでおきます。
・フライパンで1の胡桃を弱火で少し焦げ目が付く程度に炒ります。
・お皿に取り出しておきます。
・洗ったフライパンに味噌、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、弱火にかけながら混ぜていきます。
・混ざったところでクルミを加えて更に混ぜます。
・よく混ざったら(砂糖が溶けたら)完成!
♪お餅に塗れば五平餅になりますし、鮭のちゃんちゃん焼きに使うと香ばしさUPです♪
♪鶏肉との相性も良いので、常備菜として重宝します♪
ナッツのカロリーコントロールレシピ⑤:チキンとナッツサラダの材料(4人分)
・鶏もも肉:480g
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1
・くるみ:30g
・アーモンド:20g
・ベビーリーフ:120g
・プチトマト:6個分
ドレッシング
おろしにんにく:小さじ1/8
アンチョビーペースト:小さじ1/2
白ワインビネガー:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ4
砂糖:小さじ2
塩・黒こしょう:各少々
カロリー:483キロカロリー
下準備
・鶏肉は塩・黒こしょうで下味を付けておく。
・くるみ・アーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 約10分)。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、時々押し付け、
ペーパーで余分な脂を除きながら、弱火で焼く(約20分)。
・裏返して焼き(中火 約3分)、ひと口大に切る。
・くるみ・アーモンドを粗く砕く。
・器にベビーリーフ、プチトマト、チキンを盛り付け、ナッツをちらし、ドレッシングをかけたら完成!
♪カロリーコントロールのポイントは、チキンを揚げることで余分な油を落としているところです♪
♪ナッツやクルミ・アーモンド以外にも、ピーナツやカシューナッツなど何でも合いますよ♪
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